Наш край №6-7 (45-46) (1929)

Редактор
Наш край (1929)

Пролетары ўсіх краёў, злучайцеся!

Наш край

Штомесячнік

Цэнтральнага Бюро Краязнаўства
Пры Беларускай Акадэміі Навук

Ме 6-7 (45-46) Чэрвень-Ліпень 1929

Год выданьня пяты

Выданьне Беларускае Акадэміі Навук
Менск
1929

(Перевод и адаптация текста А. Флегентов)

К вопросу об источниках и литературе по истории Гомеля и Гомельщины.

Наше прошлое интересует, конечно, каждого краеведа, а между тем есть очень мало изданий, посвящённых специально Гомелю и Гомельщине. Обычно, говоря о прошлом Гомеля, пользуются теми статьями, которые напечатаны в большом труде А. Дембовецкого «Описание Могилёвской губернии», издание 1882 г.; оно в свою очередь базируется в части исторической на Без-Корниловича «Исторические сведения о примечательных местностях в Белоруссии» 1855 г. Материалы этих изданий (некоторые факты из летописей, исторических актов, из полного Свода законов) носят случайный и отрывистый характер. Такой же характер носят и специально посвящённые Гомелю издания: А. Виноградов, «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г.», издание 1910 г. и коллективный труд о Гомеле (Сербов, Жудро и др.), помещённая в «Записках Северо-Западного Отдела Российского Географического Общества», 1911 г. кн. II (есть и отдельное издание). На работе Дембовецкого учреждены статьи и в Энциклопедическом Словаре Брокгауза (палутом 17), и в местных изданиях: «Гомель и его уезд», 1915 г. и «Весь Гомель на 1922 г.», издание Гомпечати. Ряд статей даёт ІХ т. издания Девриена «Россия» (редакция Семёнова) — «Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г. и статьи в «Живописной России» издание Вольфа. Краткие известия о Гомеле с показанием на литературу есть и в «Географическо-Статистическом Словаре» Семёнова, 1863 г. и в «Еврейской Энциклопедии». Литература, касающаяся Гомеля, показана и в специальном библиографическом издании «Полесье. Библиографические материалы по истории и пр.» 1883 г. (показаны издания с 1855 по 1880 г.).

Археологии Гомельщины посвящён «Очерк Гомельского уезда в археологическом отношении», Е.Р. Романова (кн. І «Записок Северо-Западного Отдела Российского Географического Общества», 1911 г.; есть и отдельное издание).

Для той части Гомельщины, которая входила раньше в Минскую губернию есть издания: «Описание Минской губернии» Стрэнга 1848 г.; «Описание Минской губернии» Зеленского, 1864 г. (издания Главного Управление Генерального Штаба); «Истор-статистическое описание Минской губернии», издание Минск. Статистическая Комиссия, 1870 г.; «Исторические статистические описания Минской епархий» издание 1864 г. С. Смородски, «Столетие Минской губернии» 1893 г.; С. Рункевич, «История Минской архиепископии», 1893 г. и др.

Почти неиспользованными источниками истории Гомеля и Гомельщины в первую очередь являются исторические акты, изданные Виленской и Витебской археографическими комиссиями. Правда, и там известий о Гомеле мало — в прошлом Гомель не был значительным центром, торговым или политическим.

Для 18 и 19 веков имеют большое значение и Полный Свод Законов и вообще официальные издания, как центральные, так и местные, например отчёты министерств, статьи в правительственных журналах (например «Журнал Министерства Государственного Имущества», «Журнал Министерства Народного Просвещения», «Горный Журнал», «Военный Журнал» и др.); такие издания, как «Статистическое изображение городов и посадов Российской Империи на 1825 г.», «Обозрение состояния городов в 1833 г.», «Таблицы о состоянии городов в 1842 г.», «Общественное хозяйство и устройство городов», 1858 г, «Экономическое состояние городов», 1863 г., «Городские поселения», ч. III, 1863 г.; издание Центральной Статистической Комиссии, например «Статистика поземельной собственности Белоруссии», 1882 г.; издания, касающиеся реформы 60-х годов (например «Материалы редакционных Комиссий»); отчёты губернаторов и различных правительственных, общественных и частных учреждений, например издания земства (протоколы, доклады, отчёты, сметы и др.), отчёты учебных и благотворительных учреждений, циркуляры Вилейского учебного округа, памятные губернские книжки, памятные книжки дирекции народных училищ; губернские епархиальные ведомости. В последних изданиях есть отдельные статьи, посвящённые прошлому Гомеля.

Для такой эпохи, как 1812 г., в ряде других изданий (не исключая и специальных военных) должны быть вести в опубликованных до века 12-го года архивных материалов (например «Акты» собранные К. Военским).

Можно вспомнить ещё о таких изданиях, как написанные на основании архивных материалов, истории воинских частей, стоявших в Гомеле (например истории полков 5-й дивизии, которые отбывали в 30-40 годы лагерный сбор в Гомеле).

Материалы для прошлого Гомеля есть и в польской литературе, например Ваlіnsкі. Starozytna Роlsка, W. 1846 г; Polujanski, Оріsanіе lasow, W. 1855 г; Lukaszewicz, Historya szkol. Познань 1849-1852 г; статьи в польских энциклопедических словарях и др.

Кроме того, обязательно должны быть использованы и все издания, написанные на основании первоисточников, и касающиеся деятелей по какой-либо причине имевших отношения к Гомелю, например издания, посвящённые Екатерине II (пребывание её в пределах Гомельщины в 1787 г.), Румянцеву, Паскевичу (собственнику Гомеля), Сестренцевичу (плебану в Гомеле 1763-1779), Муравьёву-Виленскому (Могилёвский губернатор в 30-х годах) и т.д.

Те или иные известия, сохранившиеся в источниках о Гомеле, использованы, конечно, и в общих исторических работах и в отдельных монографиях в той мере и в тех случаях, когда этого требовали темы и задачи, стоявшие перед авторами этих работ. Есть известия о Гомеле и у Карамзина, Соловьёва, Бестужева-Румина, Костомарова, Рожкова и др. Авторов отдельных монографий нет нужды перечислять — главнейшая литература по истории Беларуси показана в статьях «Белоруссия“, «Белорусы“, т. V «Б. С. Э».

Знакомство с общими работами по истории Беларуси тем более необходимо, что без знания истории целого — Беларуси — нельзя понять прошлое одной из частей этого и целого — Гомеля и Гомельщины.

В краеведческой работе нельзя обойтись без книг, и не только без тех, которые дают различные методические и организационные показания и освещают краеведческую работу, которая проводится сейчас, но и без тех, которые заключают в себе результаты предыдущих работ и исследований и в которых есть тот или иной материал относительно изучаемого края. Не без оснований составление библиографических показателей, ознакомление с тем, что было уже напечатано о крае, является первой работой краеведа.

И вот в этом отношении, в деле книг, в Гомельском округе не всё хорошо. Дело не в том, что нет книг, а в том, что книги находятся в таком состоянии, так хранятся, что не только трудно их использовать, но появляется даже беспокойство, не уничтожатся ли они со временем.

Гомель никогда не был ни научным, ни просветительным центром; в дореволюционное время это был преимущественно город торговый, город комиссионеров, банков и гостиниц; особенно научной работы в Гомеле не велось, но всё-таки были и педагогическое и медицинское общества, и государственные учебные заведения с достаточно богатыми фундаментальными библиотеками, были и библиотеки Общества распространения знаний среди евреев и польская библиотека при римско-католическом обществе. Приобретали книги, и часто ценные, и частные лица, не говоря уже о такой крупной библиотеке, как библиотека бывшего владельца Гомеля Паскевича.

За время своего существования все эти библиотеки собрали много книг ценных для краеведов, а между тем судьба их довольно печальна.

Книги из фундаментальных библиотек государственных мужских гимназий и духовного училища были переданы, главным образом, в Гомельскую Центральную библиотеку имени Герцена (возникшую из библиотеки Общества распространения знаний среди евреев), а часть их в другие заново созданные библиотеки (в доме Трудпросвещение, педагогическом музее, Союзе Совторгслужащих им. Чернышевского и др.). В библиотеке Герцева книги эти, однако, не остались. Если года три тому назад среди работников архивного бюро появилась мыслимая и правильная мысль об образовании при окружном (тогда ещё губернском) архиве отдельной исторической библиотеки, то библиотека Герцена охотно передала в Бюро почти весь свой книжный архив. В бюро-же были переданы книги из железнодорожного техникума (бывшее железнодорожное училище), из почтовой конторы, возможно и из других библиотек и учреждений. Передача книг, например из библиотеки Герцена, происходила без всяких списков; в результате случилось то, что первые тома некоторых изданий остались в библиотеке Герцена, а последующие оказались уже в Архивбюро.

Упорядочить полученные книги архив, не имел ни возможности, ни средств, особенно после того, как штат Архивбюро был сокращён; не имеет архив и отдельного помещения для этих книжек. Часть их более или менее распределена относительно в порядке, большая-же часть сложена на чердаке архива; крыша, которого, между прочим, протекает (всего в архиве насчитывается 10-12 тысяч книг).

Надо всё-же отметить, что работники архива принимают все меры к лучшему сохранению книжных ценностей, и во всяком случае с их стороны большая заслуга, что эти книги ещё сохранены. То-же надо сказать и о библиотечных работниках других библиотек, хранящих так или иначе свои книжные архивы, хотя, конечно, библиотеки при ограниченном числе своих сотрудников не могут отдавать много времени и внимания этим архивам. Но если книги таким образом пока что всё-таки хранятся, то им грозит опасность с другой стороны. Для библиотек широкого пользования многие книги являются ненужными, и не без основания одна из гомельских библиотек заботится об обмене части книг через книжную палату на современные издания. Кроме того, на некоторые издания и даже целые библиотеки претендуют центральные учреждения. Это бывшая библиотека Паскевича, а между тем книги этой библиотеки, купленные собственником на доходы, полученные из гомельских крестьян и сохранённые в революцию гомельскими рабочими, безусловно должны остаться в Гомеле.

Какие-же ценности находятся в этих книжных архивах? Достаточно сказать, что в книжном, так называемом, составе Архивбюро, уже при поверхностном осмотре можно найти «Yolomina Legum», «Акты Виленской археографической комиссии», «Акты Западной России», «Акты Южной и Западной России», «Сборник русского исторического общества» (почти полный комплект); исследования Лербэрта, «Географический Словарь. 1789 г.», «Вестник Западной России», Говорского, «Сборник документов о лат.-пол. пропаганде», сборник Шалковича, словари Плюшара, Толя, Березина Старчевского; «Известия географического общества»; почти полные комплекты, от основания, «Журнала Министерства Народного Просвещения», «Русской Старины», «Исторического Вестника», «Русского Вестника»; «Библиотека для чтения» за 40-е годы; «Отечественные записки» 40-60 годов; «Современник» 50-х годов: «Адреса-календари» 30-40-х годов; «Памятные книжки» Минской и Могилёвской губерний; учебники 30-40-х г. г.; некоторые издания XVIII ст. (например «Др. Рос. Вивлиофика») и др.

В библиотеке Герцена, помимо изданий Виленской археографической комиссии и лучших изданий старых историков (Карамзин в издании Эйнерлинта, Костомаров в издании Кожаншкова), есть «Собрание Государственных грамот», «Софийский Временник», «Сборник» Муханава, «Архив белорусских древних грамот»; и т. д.; также работы Антоновича, Дашкевича, Зубрицкого («История Галицкого княжества», 1859 г.), Максимовича, Кулиша, Кояловича, Ефименко, Кропотова («Жизнь Муравьёва»), «Библиографический указатель по Полесью» 1883 г. и т. д.

В библиотеке Дома Трудпросвещения — «Сборник постановлений по Министерству Народного Просвещения»; почти полный комплект циркуляров по Вилейскому учебному округу, «Памятные книжки Вилейского учебного округа»; местные издания, касающиеся гомельских учебных заведений, например Максимов, «Исторический очерк Гомельской мужской гимназии», Шалонин, «Исторический очерк Гомельской женской гимназии»; затем вообще некоторые гомельские издания, например Локачевский «Грамотность», 1891 г.; Эльяшов, «Уголовное законодательство», и ряд изданий, имеющих отношение к Гомельщине.

В библиотеке Педмузея — Романов, «Археологический очерк Гомельского уезда»; некоторые работы Смородского по Минщине; «Атлас учебных заведений Петербургского учебного округа» 1862 г. (в это время Могилёвская и Минская губернии входили в состав Петербургского округа). Атлас этот, между прочим, передан теперь в библиотеку краеведческого общества.

В библиотеке совторгслужащих им. Герцена — некоторые тома «Полное Собрание Летописей»; «Памятники древней письменности» (старообрядческий синодик и дело Тверитинова); «Акты, относящиеся к России» Оболенского; записи Герберштейна, Фокеродта; Лилеев, «Раскол в Стародубье и на Ветке» и др.; местные издания, например отчет Гомельского Губерского земства за первое трёхлетие (1911-1914), отчёты местных учебных заведений и т.д.

Что касается бывшей библиотеки Паскевича, то трудно, конечно, перечислить все те ценные издания, которые там есть; здесь есть и рукописные Известия по Могилёвской губернии 1835 г. (Данные Казённой палаты), «Хроника Могилёва» Грубницкого, отчёты министерств 30-50-х годов, журналы и периодические издания тех-же лет («Министерство Государственного Имущества», «Министерство внутренних дел», «Лесной журнал», «Труды Вольного Экономического Общества», «Отечественные Записки» и др.), адрес-календари, старые учебники географии и статистики, ряд изданий актов («Акты исторические”, «Акты юридические», «Собрание государственных грамот и договоров», «Акты и грамоты о католической церкви», «Памятники дипломатических сношений», «Сборник Московского главного архива» и др.); архив Воронцова, архив Куракина; издания посвящены 1812 г. (мемуары,записки и др.), много географических карт и др.

Издания, заслуживающие внимания, безусловно есть и в других библиотеках и учреждениях Гомеля, например в АкрЗА, в библиотеке железнодорожного клуба (бывшая железнодорожная библиотека) и т.д.

Могут быть книги и в районных библиотеках округа. Есть, например, известия об интересных изданиях в Лоевской библиотеке; в Речицкую библиотеку в своё время поступили книги из библиотеки Наровлянского имения Э. Горвата (часть их, правда, отправлено в государственную библиотеку); возможно, что ещё удастся отыскать книги из библиотеки Чернышева в Чечерске.

Конечно, подбор книг в библиотеках, как видно из перечисления, случайный, но во всяком случае в большей части этих изданий есть чрезвычайно много ценного, чем может попользоваться краевед. Но в данном их положении этими изданиями почти нельзя пользоваться. На получение и изыскание их нужно терять много времени. Довольно сказать, что например отчёты учебных заведений Гомеля нужно искать и в библиотеке совторгслужащих, и в доме трудпросвещения, и в центральной библиотеке, и, наконец, даже в Педмузее. Если кто захочет познакомиться с работами специально посвящёнными Гомелю, то за Дембовецким придётся идти в краеведческое товарищество, археологический очерк Романова искать в Педмузее, «Россию» Семёнова в центральной библиотеке, а специальный очерк о Гомеле Сербова возможно получить только в бывшей библиотеке Паскевича. И при этом нет никаких гарантий, что в скором времени всех этих книг совсем не окажется в гомельских книгохранах.

Такой порядок, конечно, не может быть терпим. Гомельские краеведы должны быть обеспечены книгами. Открытие или специальной исторической библиотеки, или отделения государственной библиотеки является необходимой для Гомеля потребностью. Это, конечно, не должно быть отделение центральной библиотеки, которая имеет совсем другие цели ни, тем менее, состав Архивбюро; скорее всего возможно организовать такую библиотеку при Государственном музее; во всяком случае бывшей библиотека Паскевича, за исключением беллетристики, должно быть включено в эту новую библиотеку. В новой библиотеке должен быть и краеведческий отдел, который — бы не исключал и тех общих исторических работ, в которых есть известия о Гомельщине; должен быть и специальный отдел изданий, вышедших в Гомеле, не исключая ни мелких брошюрок, ни отчётов учреждений и предприятий — эти издания пока что ещё возможно собрать. Должны быть и все более поздние издания.

Довольно сказать, что в гомельских библиотеках нет сейчас полного комплекса изданий Инбелкульта и БГУ.

Организация библиотеки требует и средств и помещения. И то и другое должны быть найдены.

Правда, Гомель и сейчас небогат тружениками, которые могли-бы полностью отдаться изучению прошлого Гомельщины, или хотя-бы составлению библиографического показателя; в наших условиях такая работа до некоторой степени возможно является и роскошью, но библиотека должна быть организована хотя-бы для будущих времен.

Нельзя допускать уничтожения книг; достаточно уж того, что нами уже загублены некоторые архивы. Безусловно, все книги, которые имеют ту или иную ценность, как те, что сейчас находятся в Гомеле, так и те, которые еще можно отыскать в округе, должны быть сохранены и оставлены в Гомеле. И с этой работой надо спешить, это неотложная задача. Выполнения её требуют теперь и интересы науки и интересы рабочих и крестьян, которые должны знать историю своего края.

В. Владимиров

Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)Наш край №6-7 (45-46) (1929)

Print Friendly, PDF & Email