Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

Редактор
Сборник Императорского Русского исторического общества. 1882

Сборник Императорского Русского исторического общества. 1882

Том 35

С.-Петербург

1882

Печатано по распоряжению совета Императорского Русского исторического общества, под редакцией Члена Общества Г.Ф. Карпова.

Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными.

По высочайшему повелению изданные Императорским Русским историческим обществом.

Типография Ф. Елеонского и К.
Невский пр., д. №134 и Пески, 2-я ул., №17

Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским.

Том 1.

(с 1487 по 1533 год)
Изданы под редакцией Г.Ф. Карпова.

№2

1488, январь 1. Посольство отъ великаго князя Ивана Васильевича съ Михаиломъ Еропкинымъ къ королю Казимиру: объяснение по поводу посольства князя Мосальского, что не московские, а литовские пограничные князья разоряютъ московские волости, и жалобы, что съ московскихъ торговыхъ людей берутъ въ литовскихъ владенияхъ лишния противъ старины пошлины и делаютъ гостямъ всякия насилия. Списки: 1) о пошлинахъ, какия были прежде въ литовских городахъ и какия вновь установлены; 2) какие московские гости пограблены въ литовскихъ городахъ. — Каролевский ответ на это осольство.

Стр. 10

1488, январь

А въ Гомье напередъ того имали по два гроша съ воза и со вьюка; а нынеча князь Семенъ княжъ Ивановъ сынъ Можайского прибавилъ въ Гомье тритцатое.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882
Стр. 12

1488, январь

Шли великого князя гости Тишка Коврижкинъ да Гридя Лукинъ съ товарищи изъ заморья черезъ Литовскую землю; и какъ пришли въ Гоменъ да мыты и пошлины поплатили, и князю Семену княжу Иванову сыну Андреевичя поминокъ несли камку бурьскую; и князь Семенъ поминка ихъ у нихъ не взялъ, а ихъ велелъ пограбити, и пограбили ихъ княжъ Семеновы люди Ондрей Олександровъ сын Чертовъ, да Василей Тферитинъ съ товарищи, а взяли у Тиши пять камокъ бурьскихъ, да камку черьвчату бурьскую, да две камки тяжелые добрые, да тафты шестьдесятъ локоть, да полсема лохти ездьские; а всего на сорокъ рублевъ и на полчетверта рубля. А у Гриди у Лукина, да у его товарища у Онтона взяли две камки бурьские зъ золотомъ, тяжелые, да две литры червьчатого шолку, да четырнатцать брусовъ мыла грецкого, да япанчю бурьскую, да два фунта перцу; а всего на дватцать рублевъ.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№93

1522, июль — сентября 18. Посольство отъ короля Сигизмунда Казимировича къ великому князю Василию Ивановичу съ панами Петромъ Станиславовичемъ Кишкой, Богушемъ Боговитиновичемъ и Ивашкой Горностаевымъ. Распоряжения о приеме посольства. 31 августа: приемъ пословъ у государя и ихъ речи. 2 сентября: переговоры бояръ съ послами о мире; споры и взаимные запросы; послы объявляютъ, что безъ уступки Смоленска заключить миръ не могутъ. 4 и 6 сентября: послы объявляютъ, что если великий князь не уступитъ Смоленска для мира, то можно заключить перемирие, но только безъ отпуска пленныхъ. 7 сентября: бояре объявляютъ, что великий князь согласенъ на перемирие бнзъ отпуска пленныхъ, но чтобы съ обеимъ сторонъ сняли съ пленныхъ тягости и выпустили бы изъ тюремъ; послы отвечаютъ, что тягость съ пленныхъ будетъ снята; стороны условливаются заключить перемирие на пять лет. 9 сентября: переговоры о волостяхъ и заключение перемирия. 14 сентября: крестное целование великаго князя на перемирныхъ грамотахъ и отпускъ пословъ. Списки перемирныхъ грамотъ.

Стр. 638

1522, июль-сентябрь

Также тобе, Жигимонту королю и великому князю, и техъ нашихъ городовъ и волостей и земль, которые за нашими слугами, за княземъ Васильемъ Ивановичемъ Шемячичемъ, и за Трубетцкими князми и за Мосалскими, и за иными за нашими слугами, за князми, и за нашими наместники, и за волостели, и за нашими приказчики за какими нибуди, также ни воевати, ни зацепляти ничемъ въ те перемирные лета въ пять летъ: города Рылска съ волостми, города Путимля съ волостми, города Навогородка съ волостми, города Радогоща съ волостми, города Чернигова съ волостми, города Стародуьа съ волостми, города Почепа съ волостми, города Гомья съ волостми, …
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№94

1522, ноября 30 — 1523, мая 2. Посольство отъ великаго князя Ивана Васильевича къ королю Сигизмунду Казимировичу съ боярами Василиемъ Григорьевичемъ Морозовымъ и Андреемъ Никитичемъ Бутурлинымъ съ товарищами, отправленныхъ для присутсвия при крестномъ целовании короля на перемирныхъ грамотахъ. Наказы посламъ: речи къ королю; какъ писать перемирныя королевския грамоты и какие собирать вести о тамошнихъ делахъ; если заведутъ переговоры о мире, то соглашаться заключить миръ относительно волостей, какъ заключено настоящее перемирие, а пленнымъ свобода; относительно пленныхъ хлопотать, чтобы съ нихъ сняли оковы и дозволили бы жить не въ тюрьмахъ; дозволяется посламъ дать о пленныхъ запись, что кто, воспользовавшись свободой убежтъ на родину, то великий князь его возвратит королю; о пограничныхъ делахъ; что говорить, если спросятъ о крымскихъ и казанскихъ деоахъ; образцы записи о пленныхъ, если придется писать таковыя; наказъ, что говорить о князьяхъ Глинскихъ; списокъ детей боярскихъ, отправленныхъ съ послами. 19 декабря: грамота пословъ къ государю съ дороги и ответъ на нее. 8 марта 1523 года: посылка боярскаго сына Ушака Чемоданова въ Литву къ посламъ узнать, почему отъ нихъ не получается никакихъ известий; наказъ Чемоданову. 30 марта: грамота отъ пословъ изъ Кракова о путешествии ихъ къ королю; переговоры ихъ съ панами о мире и о пленныхъ, о приеме у короля и о его крестномъ целовании на перемирныхъ грамотахъ. Возвращение пословъ въ Москву и ответный списокъ королевскихъ речей на речи пословъ.

Стр. 653

1522, ноябрь — 1523, май

А нечто учнутъ говорити, чтобъ князь великий похотелъ зъ Жигимонтомъ королемъ вечного миру и докончанья, а поступилъ бы ся королю, да учнутъ говорити о Гомье, или о Попове Горе, или о Мглине, или о Дроковъ, или о Лутцкой волости о Острее, или о иныхъ волостехъ въ ту жъ версту, опричь Смоленскихъ волостей, или о Велижской волости учнутъ говорити, чтобъ князь о Черниговъ учнутъ говорити, и миръ бы вечный и докончанья ссталось, а людемъ бы на обе стороны свобода. И Василью и Андрею съ товарищи говорити о томъ по великого князя наказу, а молвити: намъ госудапемъ нашимъ о докончанье ьакъ не наказано делати. А что съ нами государь вашъ накажетъ къ нашему государю, и мы то до своего государя донесемъ, А Жигимонтъ бы король послалъ къ нашему государю своихъ пословъ. А государь нашъ миру вечного и докончанья зъ Жигимонтомъ корлемъ хочетъ, какъ будетъ пригоже.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№96

1524, февраля — июня 5. Посольство отъ великаго князя Василия Ивановича къ королю Сигизмунду Казимировичу съ Григориемъ Загряжскимъ и приездъ къ великому князю отъ короля гонца Станислава Довгирдова. Речи и наказы Загряжскому о пограничныхъ обидныхъ делахъ и какъему говорить о разных делахъ, если спросятъ. Посольство Довгирдова тоже о пограничныхъ обидныхъ делахъ; ответъ на эти речи, что обидныя дела разбираются. Возвращение Загряжскаго изъ Литвы и ответныя королевския речи на его посольство.

Стр. 686-687

1524, февраль-июнь

Великий государь Василей, Божею милостию государь всея Руси и великий князь, велелъ тобе говорити: а что еси намъ говорилъ отъ брата нашего Жигимонта короля, что будто наши наместники лутцкие вступаются въ брата нашего волость въ Святцкую, а стародубской нашъ наместникъ вступается въ Любичь, а изъ Гомья наши наместники вступаются въ волость въ Речицу, а казаки будто наши лутцкие, Медведко съ товарищи, у полотцкого боярина дворъ пограбили, людей поимали и лошади и животъ поимали, и мы того не ведаемъ; и нвне часа того къ своимъ наместникомъ къ лутцкимъ и въ Стародубъ и въ Гомей пошлемъ; да будутъ наши люди вступаются въ те брата нашего волости, которые писаны въ перемирную грамоту въ его сторону, и мы имъ въ те волости вступатись не велимъ; а которые будутъ обиды наши люди брата нашего людемъ учинили, и мы, обыскавъ, да въ томъ велимъ управу учинити, а лихихъ велимъ показнити, чтобъ впередъ того не чинили, да и впередъ бы брата нашего людемъ лиха никоторого не чинили. А братъ бы нашъ также приказалъ своимъ наместникомъ украиннымъ и волостелемъ и украиннымъ своимъ людемъ, чтобъ въ наши земли и въ воды не вступались, а въ обидныхъ бы делахъ нашимъ людемъ съ своими людми велелъ управу учинити, чтобъ на обе стороны управа была.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№98

1525, апреля 9 — июля 10. Посылка отъ великаго князя Василия Ивановича къ королю Сигизмунду Казимировичу дворянина Федора Афанасьева о пограничныхъ обидныхъ делахъ и о пропуске чрезъ литовския и польския владения панского посла. Ответъ короля на это посольство.

Стр. 695

1525, апрель-июль

А нечто взмовятъ Федору про то, что изъ Гомиа приходили великого князя люди да въ Литовскомъ взяли за свое.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882
Стр. 697-698

1525, апрель-июль

Государь наш король и великий князь, его милость Жигимонтъ, велелъ тебе говорити: многокротъ воеводы и наместники наши украинныи, съ Полотца, зъ Витебска, съ Орши, зъ Дубровны, со Мстиславля, съ Кричова, съ Пропойска и съ Чичерска, зъ Речицы, зъ Горволя и изъ иншихъ многихъ городовъ нашихъ и волостей украинныхъ пишутъ къ намъ, ижъ отъ брата и свата нашего, великого князя Василья Ивановича, съ пограничныхъ его городовъ и волостей, зъ Лукъ Великихъ, со Ржевы, съ Торопца, зъ Стародуба, и зъ Гомья и изъ иншихъ его городовъ и волостей украинныхъ кривды и грабежи великии людемъ делаютца: какъ жо наместники его стародубские и гомейские и иныи и помещики тамошнии тое зимы прошлое, колконадцать сотъ людей, у волосьт наши увослали и многии села Мозырскии и волость Стрешинскую и Горволскую звоевали, статки людей розграбили, людей помучили и иных посекли, а многихъ у полонъ повели; и къ тому ещо люди, села и воды и земли Речиукии, и Горволкии, и Пропойскии и Чичерскии, и иныхъ городовъ и волостей нашихъ позабирали, чего у перемирныхъ грамотахъ великому князю не выписано.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№99

1525, мая 8 — июня 3. Посольство отъ короля Сигизмунда Казимировича къ великому князю Василию Ивановичу съ паномъ Богухваломъ Дмитриевичемъ, съ жалобами, что по сие время въ порубежныхъ обидныхъ делахъ не дана управа, и еще — если великий князь желаеъ\ вечнаго мира, то, на основании договора, присылалъ бы къ королю своихъ пословъ для переговоровъ. Ответъ великаго князя, что напротивъ, съ литовской стороны не даютъ управы въ обидныхъ делахъ; что же касается заключения вечнаго мира, то король присылалъ бы для переговоровъ о немъ своихъ пословъ къ великому князю. Отпускъ посланника.

Стр. 703

1525, май-июнь

А изъ Стародуба и изъ Гомиа писали къ намъ наши наместники и неодинова, что изъ Пропойска и изъ Речицы приказчики, Сенка Полозовъ, вступаются черезъ перемирные грамоты въ ваши волости и села въ Стародубские и въ Гомейские, въ Попову Гору, и въ Дроковъ, и въ Масловъ десятокъ, и въ Крюковъ, да неодинова приходя, въ техъ волостяхъ и селахъ людей нашихъ до смерти побили, а иныхъ головами свели къ себе въ Речину зъ женами и зъ жетми, а животы ихъ пограбили; а те волости и села именно писаны ещо въ докончалныхъ грамотахъ и въ перемирныхъ грамотахъ въ нашу сторону. И наши наместники, стародубской и гомейской, сказывают, посылали о томъ и неодинова въ Речицу и въ Пропоескъ, чтобъ въ те наши волости и села не вступались и людемъ бы нашимъ обиды не чинили; а которыхъ людей головами свели, и они бъ техъ людей поотпущали. И приказчики пропойской и речитцкой техъ людей и ныне у себя держатъ, а въ боехъ и въ грабежахъ ни въ чемъ управы не дадутъ. И наши наместники, сказываютъ, посылали техъ нашихъ волостей беречи, чтобъ пропойской и речитской, головами свели, и онъ бы техъ велелъ поотпущати, а въ обидныхъ бы делахъ нашимъ людемъ съ своими людми велелъ управу учинити; а мы прикажемъ въ Стародубъ и въ Гомей къ своимъ наместникомъ, где будутъ что взяли наши люди, да и апередъ прикажемъ всемъ своимъ наместникомъ украинныхъ городовъ и волостелемъ и приказнымъ людемъ, чтобъ въ брата нашего земли и воды, которые писаны въ перемирныхъ грамотахъ въ его сторогу, не вступались ни во что, а въ обидныхъ бы делахъ брата нашего людемъ съ нашими людми во всемъ управу учинили.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№100

1526, мая 25-29. Приездъ короля Сигизмунда Казимировича къ великому князю Василию Ивановичу гонца Николая Ивашенцова съ грамотою о пограничныхъ обидныхъ делахъ, и чтобы, по договору, назначить съ обоихъ сторонъ съездъ судей на границахъ для разбора этихъ делъ. Отпускъ гонца и ответная грамота великаго князя, также съ жалобами на пограничные обиды, и что великий князь прикажетъ своимъ пограничнымъ наместникамъ давать управу королевскимъ людямъ, а король съ своей второны сделалъ бы такое распоряжение.

Стр. 708-709

1526, май

Да и посылали есмя о томъ въ Стародубъ и въ Гомей и во все свои украинные городы аъ своимъ наместникомъ и урядникомъ; и наши наместники и урядники къ намъ писали, что наши люди въ твои земли и въ воды не вступаютца; а которые обиды наши люди твоимъ людемъ учинили, и они въ томъ управу учинятъ. А къ намъ пишутъ наши наместники изъ Стародуба и изъ Гомья и изъ Чернигова, что твои люди вступаютца въ наши земли и воды черезъ перемирные грамоты, которые наши волости тянутъ изъ старины къ нашимъ городомъ къ Стародубу и въ Чернигову и къ Гомью, изъ Киева вступаютца твои люди въ нашу волость въ Черниговскую, въ Сновескъ, а изъ Чычерска и изъ Пропойска и изъ Кричева вступаютца твои люди въ наши волости въ Стародубские въ Масловъ десятокъ, да въ Крюковъ десятокъ, дв въ Лучитцкую волость, и дани и оброки съ техъ волостей поималъ силно писарь твой Ивашко Горностаевъ.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882
Стр. 709

А будетъ безъ твоего ведома, и ты бъ, братъ нашъ и сватъ, нвне приказалъ своимъ наместникомъ и приказнымъ людемъ, чтобъ въ наши земли и въ воды, которые къ Стародубу и къ Чернигову и къ Гомью, и которые наши волости и села писаны имянно въ перемирныхъ грамотахъ въ въ нашу сторону, вступатись не велелъ, и людей бы еси нашихъ велелъ отпустити, а взятое велелъ отдати, въ обидныъ бы еси делахъ нашимъ людемъ съ своими людми велелъ управу учинити безъ волокиты.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№101

1526, апрель — ноября 5. Посольство отъ короля Сигизмунда Казимировича къ великому князю Василию Ивановичу съ панами Петромъ Станиславовичемъ Кишкой и Богушемъ Боговитиновичемъ, для переговоровъ о заключении мира. Послы отъ императора Карла V, эрцгерцога Фердинанда и папы Климента VII, какъ посредники, просятъ великаго князя помириться въ королем Сигизмундомъ. 11 мая: опасная грамота на литовских послов. 30 сентября: распоряжение о приеме литовскихъ пословъ въ Можайске, где находился тогда великий князь. 15 октября: приездъ литовскихъ пословъ въ Можайскъ. 18 октября: приемъ у великаго князя пословъ: папы, императора и литовскихъ; речи литовскихъ пословъ; обедъ всехъ пословъ у великаго князя 21 октября: переговоры съ послами, речи бояръ, споры и запросы; литовские послы объявляютъ, что безъ уступки Смоленска вечнаго мира заключить нельзя. Посредники предлагаютъ боярамъ уступить Смоленскъ для мира; бояре имъ отвечаютъ, что уступки Смоленска не будетъ. 23-25 октября: посредники предлагаютъ заключить перемирие, а Смоленскомъ управлять пополамъ; бояре отвечаютъ, что и на это условие несогласны. 26 октября: переговоры съ литовскими послами и посредниками о перемирии. 30 октября: литовские послы и бояре черезъ посредниковъ условливаются заключить перемирие на шесть лет, а пленных освободить изъ тюрем. 5 ноября: крестное целование великаго князя на перемирныхъ грамотахъ и отпускъ литовскихъ пословъ.

Стр. 716-717

1526, апрель-ноябрь

Государь нашъ велел тобе говорити: што ся дотычетъ нашего съ тобою перемирья, где жъ написано, ижъ въ тую пять летъ валки а никоторое зачепки не делати: ино наместники и поместчики твои украинныи зъ Гомья, зъ Стародуба, зъ Брянска, и зъ Лукъ и зъ иншихъ твоихъ украинныхъ городовъ, неоднокротъ пришодши, войною волости наши Горволъ, Речицу, Пропойско, Чичерско, Кричевъ, а Лучичи и иншие наши волости воевали и многихъ людей у полон повели и животы ихъ забрали, а къ тому люди, села и земли и воды съ тыхъ нашихъ волостей ку твоимъ вкраиннымъ городомъ привернули, чого въ перемирныхъ нашихъ грамотахъ у твою сторону не стоитъ.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

№102

1526, декабря 9 — 1527, апреля 27. Посольство отъ великаго князя Василия Ивановича къ королю Сигизмунду Казимировичу съ окольничимъ Иваномъ Васильевичемъ Лятцкимъ и дьякомъ Елизаромъ Цыплятевымъ, отправленныхъ для присутствия при крестном целовании на перемирныхъ грамотахъ. Речи пословъ; наказы имъ: какъ править посольство и писать королевскую грамоту; требовать, чтобы пленные были сведены въ одно место около Вильны и чтобы посламъ съ ними видеться; собирать вести о тамошнихъ делахъ и что отвечать на вопросы о московскихъ делахъ. Списки перемирныхъ грамотъ 1527 г., 30 марта: грамота отъ пословъ къ государю изъ Кракова о томъ, какъ они отправляли посольство; королевский списокъ о порубежныхъ обидныхъ делахъ. 22 апреля: грамота пословъ изъ Вильны о свидании ихъ съ пленными. 27 апреля: возвращение пословъ в Млскву; списокъ королевскаго ответа на ихъ посольство.

Стр. 744

1526, декабрь — 1527, апрель

Также тобе Жигимонту королю и великому князю и техъ нашихъ городовх и волочтей и земль не ыоевати и не зацепляти ничемъ въ те перемирные лета: города Рылска съ волостми, города Путивля съ волостями, города Новагородка съ волостми, города Радогоща съ волостми, города Почепа съ волостми, города Гомья съ волостми, города Поповы Горы съ волостми, города Карачева съ волостми, и волостей: Хотимля, Сновска, Хороборя, Мглина, Дрокова, и селъ: Кваровичь, Телешовичь, Тереничь, Кошелева Леса, Морозовичь, Липиничь, Скарбовичь, Залесьа, Бабичь, Светиловичь, Голодна, Лапичь и Полешанъ.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882
Стр. 759-760

1526, декабрь — 1527, апрель

На отпусте говорили есте намъ, штожъ братъ нашъ, великий государь Василей, Божиею милостью государь всеа Русии и великий князь Московский, шлет своихъ детей боярскихъ до своихъ замковъ украинныхъ до Стародуба и до Гомья и до Лукъ, велячи собрати люди наши и животы ихъ, которые въ перемирные лета войною побраны: ино мы для того жъ шлемъ тамъ до Стародуба того же дворянина нашего Гришка, а до Лукъ велели есмо воеводе послати боярина полотцкого; и брать бы нашъ, по своему наказу, людей нашихъ и ихъ животовъ, што войною побраны, велелъ, зыскавши, передъ тымъ дворяниномъ нашимъ отдати; а что будутъ наши люди брата нашего людемъ войною или грабежомъ побрали, онъ нехай велитъ прислати въ наши города своихъ людей; мы также, зыскавши, животы ихъ велели вернути, а въ села и земли, которыхъ ся отступили, въ то бы ся вступати не велелъ.
Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 35. 1882

Print Friendly, PDF & Email