В.И. Адамушко, М.М. Елинская. Современная геральдика Беларуси (2012)

Редактор

В.И. Адамушко, М.М. Елинская. Современная геральдика Беларуси (2012)ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИВАМ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В.И. АДАМУШКО, М.М. ЕЛИНСКАЯ

СОВРЕМЕННАЯ ГЕРАЛЬДИКА БЕЛАРУСИ

Минск

«Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броукi» 2012

Рецензенты:

доктор исторических наук, профессор А.А. Коваленя, доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Бохан

Редакционная коллегия: Т.В. Белова (главный редактор), В.И. Адамушко, А. А. Коваленя, В.В. Данилович, Л.В. Языкович, А.К. Голубович, М.М. Елинская, И.Н. Колобова, В.А. Ляхор, АЛ. Самович, В.Л. Носевич, И.М. Чернявский

В книге использованы документы и фотоматериалы Национального исторического архива Беларуси, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов

Подготовка эталонных изображений В.А. Ляхора

Выпуск издания осуществлён по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь

Адамушко, В.

Современная геральдика Беларуси / В. Адамушко, М. Елинская; Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. — Минск : Беларус. Энцыкл. iмя П. Броукi, 2012. — 536 с. : ил.

ISBN 978-985-11-0619-2.

Книга посвящена современным геральдическим символам Республики Беларусь. В издании приводятся подробное описание и история создания гербов и флагов 197 административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси, среди которых Государственные Герб и Флаг, гербы и флаги областей, районов, городских посёлков и деревень. Книга знакомит с основными правилами и законами науки о гербах, краткой историей развития белорусской территориальной геральдики. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

УДК 929.6(476) ББК 63.2(4Беи)

О Адамушко В.И., Елинская М.М., 2012 © Оформление. РУП «Выдавецтва «Беларуская Энцыклапедыя шмя Петруся Броукi», 2012

ISBN 978-985-11-0619-2

К ЧИТАТЕЛЮ

В настоящее время интерес к белорусской символике и геральдике — науке о гербах — чрезвычайно велик. В первую очередь это связано с осознанием каждым жителем нашей страны того факта, что он — гражданин Республики Беларусь, а также с национальным и духовным возрождением белорусского народа в целом. Символика — часть нашей богатой истории, яркий и уникальный элемент идеологии и культуры. Наиболее востребованы и значимы Государственные Герб, Флаг и Гимн, которые являются своеобразным олицетворением страны. Наряду с ними как важные атрибуты национального самосознания активно используются символика государственных органов и организаций, военная символика, эмблемы и флаги различных общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов. Все они составляют официальные геральдические символы и представляют собой систему отличительных условных знаков, принятых к использованию в Республике Беларусь.

Особую группу в белорусской символике составляют территориальные геральдические символы — гербы и флаги областей, районов, городов, городских посёлков и деревень. Территориальные гербы Беларуси условно можно разделить на две категории. К наиболее значимой группе относятся исторические гербы, существовавшие в качестве отличительных геральдических знаков в прошлом. В 16-18 вв. гербы были дарованы белорусским городам великими князьями литовскими и королями польскими как непременный атрибут городского самоуправления. В конце 18 — 19 в. российские императоры «высочайше утверждали» гербы для городов и губерний, осуществляя проведение городской реформы в рамках своей великодержавной политики,

В современных условиях новые территориальные гербы и флаги, аккумулируя все лучшее, что было в прошлом, и достойно продолжая исторические традиции белорусской геральдики, рождаются на наших глазах.

Начало новому этапу в развитии белорусской геральдики и символи ки положил Указ Президента Республики Беларусь № 441 от 7 августа 2002 г. «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов». За годы работы Геральдическим советом была проведена экспертиза нескольких сотен различных видов символики, в том числе территориальной. Гербы и флаги областей и городов, городских посёлков и деревень учреждаются указами Президента Республики Беларусь, тем самым продолжая сложившиеся исторические традиции нашей страны и применяя международную практику учреждения официальной символики главой государства.

Официальные геральдические символы составляют Государственный геральдический регистр — информационный ресурс Республики Беларусь. Его формирование осуществляется в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Ha 1 января 2012 г. в нём зарегистрированы гербы и флаги 197 административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси.

Процесс создания новых и воссоздания исторических гербов осуществляется на основе действующего законодательства Республики Беларусь, новейших научных достижений с использованием мирового и отечественного опыта, привлечением учёных по специальным историческим дисциплинам. В государственных архивах Беларуси и других стран сохранились бесценные источники для изучения и реконструкции исторических гербов белорусских городов, документы и материалы Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи, Губернских дворянских депутатских собраний, городских магистратов, судов, ремесленных гильдий. Они позволяют подтвердить или опровергнуть информацию о том или ином гербе, уточнить изображение печати, на основе которой создаваемый новый символ обретает реальное воплощение. Государственные геральдисты находятся в постоянном творческом контакте с представителями органов власти на местах, музейными работниками, учителями, краеведами.

Геральдика, являясь достаточно консервативным феноменом истории, тем не менее, замногие столетия своего существования развивалась теоретически и практически. Такое явление средневековой Западной Европы, как городская геральдика со временем приобрело на территории Беларуси ярко выраженный неповторимый национальный колорит, вобрав в себя всё лучшее, что есть в символике других европейских народов. Вместе с геральдикой эмблематические знаки, государственные награды, звания, а в прошлом — ещё и титулы, несут на себе печать своего времени, В них отражено «символическое лицо» конкретной эпохи, по ним можно определить уровень развития самого общества. И они не могут быть неинтересны нашему современнику. Знакомство с причинами и принципами возникновения тех или иных символов, особенностями их эволюции позволяет глубже представить исторический процесс, приблизиться к пониманию мировоззрения человека прошлого, раскрыть закономерности его мышления и смысл поступков, оценить социальную психологию и менталитет отдельных слоёв общества.

Геральдика — это наука символов и аллегорий, а её составная часть практическая геральдика — искусство составления гербов — полна различных знаков и фигур, требующих расшифровки. Без этого современному человеку порой не понятен смысл, заложенный в гербе. Удовлетворить такой интерес призвано данное издание, посвященное всестороннему обзору современной территориальной символики Беларуси.

Авторы выражают искреннюю благодарность директору ГУ «Национальный исторический архив Беларуси» А.К.Голубович, директору ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» ВЛ.Носевичу, директору учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» В.В.Баландину и лично ТЛ.Рахманько, доценту УО «Белорусский государственный университета культуры и искусств» И.Н.Колобовой, главному редактору — начальнику редакционно-издательского отдела Минской фабрики цветной печати Е.В.Малашевичу за профессиональные советы, принципиальные замечания и критику, в отношении территориальных гербов и флагов, сделанные в ходе их создания и экспертизы, а также за помощь в подготовке данного издания.

В предлагаемой вниманию читателей книге использованы документы и материалы Геральдического совета, фотографии из Белорусского государственного архива кинофотодокументов, а также рисунки А.В.Левчика, фотографии из личных архивов Ю.А.Борисюка и В.H.Седых.

В.И. Адамушко, М.М. Елинская. Современная геральдика Беларуси (2012)В.И. Адамушко, М.М. Елинская. Современная геральдика Беларуси (2012)В.И. Адамушко, М.М. Елинская. Современная геральдика Беларуси (2012)

ГОРОД ГОМЕЛЬ

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 2 августа 1997 г. № 9.

ГЕРБ: В голубом поле французского щита изображена золотая лежагцая рысь.

ФЛАГ: Голубое прямоугольное полотнище в соотношении сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображена гербовая эмблема — лежащая рысь жёлтого цвета.

Первое упоминание о гербе Гомеля, а точнее о городской печати с надписью на латинском языке «Герб города Гомеля» относится к 1560 г. Более ранние свидетельства в письменных источниках не обнаружены. Согласно «Привелею мешаном гомейским на печать местьскую» от 21 марта 1560 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд II Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением кавалерского креста.

Печать позволяла горожанам без помощи посредников (старосты и шляхтичей, имевших свои персональные печати) вступать в имущественные и другие отношения как между собой, так и с представителями местной и великокняжеской администрации, а также с купцами и жителями других городов и поселений. Пожалованные городские печати могли в дальнейшем становиться собственно городскими гербами, если передавались без изменения из поколения в поколение и имели геральдические атрибуты, к которым относится и изображение креста на гомельской печати.

В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой Гомель вошёл в состав Российской империи. В 1775 г. был подарен императрицей Екатериной II генерал-фельдмаршалу графу П.А.Румянцеву-Задунайскому. Являясь частновладельческим местечком, Гомель не имел собственного герба. Центром уезда с 1777 г. стала Белица, получившая 16 августа 1781 г. герб с новым изображением: «Французский щит пересечён в «пояс». В верхней части — возникающая фигура двуглавого орла в жёлтом поле — часть герба Могилёва, который в свою очередь получил этот символ в знак того, что Могилёвское наместничество присоединено к Российской империи. В нижней части — в голубом поле лежащая спокойно рысь, «ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много».

В 1852 г. уездный центр был вновь перенесён в Гомель, Белица объявлена заштатным городом, а в 1854 г. присоединена к Гомелю. 23 декабря 1855 г. был утверждён герб Гомеля. В книге «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год» помешено его полное описание: «Щит разделён на две равные части: в верхней изображён Могилёвский Герб: в золотом щите возникающий государственный орёл; в нижней, на лазуревом поле, лежащая рысь. Щит увенчан городскою короною каменного цвета».

В 1857 г. первым управляющим Гербового отделения (специальное подразделение по изготовлению гербов) стал хранитель нумизматического кабинета Эрмитажа барон Б.В.Кене. Им были составлены правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. По этим правилам гербы должны были иметь определённую символику согласно статусу города. В 1862 г. был разработан новый проект герба Гомеля. Он представлял собой щит голубого цвета, в центре которого стоящая с приподнятой передней лапой рысь. В верхнем левом углу шита — небольшое прямоугольное поле с изображением герба Могилёвской губернии: в золотом поле тройная зелёная могила с выходящими из неё тремя червлёными колосьями с зелёными листьями. Щит должен быть увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами — символом уездного города. В верхних углах шита два накрест положенных золотых молота — отличительный знак, который давался городам и посадам, отличающимся развитием промышленности. Молоты соединены между собой алой Александровской лентой, обрамляюшей весь щит. Проект герба 1862 г. по невыясненным причинам утверждён не был, но, очевидно, это послужило основанием для того, что на некоторых изображениях Гомельского герба мы встречаем рысь стоящую. Официально утверждённым гербом Гомель пользовался вплоть до 1917 г.

Решение о воссоздании герба 1855 г. было принято городским исполнительным комитетом 16 июля 1997 г. № 802. Решение о создании флага г. Гомеля на основе исторического герба было принято городским исполнительным комитетом 15 августа 2001 г. № 919.

Поделиться: