Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)

Редактор
Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)

Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении.

Под общей редакцией П. П. Семенова, вице-председателя Императорского русского географического общества.

Том третий.

Часть первая

Литовское полесье

С 113 рисунками в тексте и 15 отдельными картинами, резанными на дереве.

Часть вторая

Белорусское полесье.

С 80 рисунками в тексте и 11 отдельными картинами, резанными на дереве

Издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа.

С.-Петербург, Гостиный двор, №№ 17 и 18.

Москва, Петровка, д. Михалкова, № 5

1882

Дозволено цензурой. Спб., 22 июля 1882 г.

Западная и южная Россия

Белорусское полесье

Очерк VIII. Поселения в белорусском полесье. А.К. Киркора

Могилёвская губерния

Гомель, летописный Гомъ (Гомы, Гомій), на высоком и крутом берегу Сожа, был древнейшим поселением на земле Радимичей. В XII столетии он принадлежал Черниговскому княжеству. В 1142 г. был занят смоленским князем Ростиславом. Потом Изяслав Давидович Киевский завладел Гомом, а когда его изгнали из Киева, он, в 1159 г. сюда и удалился. В XIV столетии Гомель с целой Сожской землёй был уже во власти Литвы. Когда Василий Ярославович, князь Боровский, шурин ослеплённого князя Василия, преследуемый Шемякой, бежал в Литву, король Казимир-Ягеллон, в 1446 г., отдал ему с некоторыми другими городами на житьё и кормление г. Гомель. Потом он был отдан другому выходцу из Москвы, Иоанну Андреевичу Можайскому, а после его смерти король Александр предоставил Гомель сыну его Симеону, который, в 1500 г., возвратился в Москву, но удержав за собою Гомель; Иоаннъ же III положил условием, чтобы владения этого Симеона не воевать. В 1535 году князь Радзивилл без боя взял город, ибо жители сами отворили ему ворота. С этого времени Гомель назначен был староством, жалуемым королями разным лицам. В 1648 г. Богдан Хмельницкий овладел Гомелем и вырезал 1500 человек жителей. Потом в 1655 г. жители уже сами предались казакам. Несмотря на это, по Андрусовскому миру, Гомель остался за Литвой. Последним гомельским старостой был князь Михаил Чарторыйский, который возобновил существовавший с древних времен замок, воздвиг новые дубовые здания и укрепления, с бойницами, стенами, рвом и подъёмными мостами. По присоединении Белоруссии по первому разделу Польши, Гомель назначен был уездным городом Рогачёвской провинции, но, в 1777 г., упразднён. Екатерина II пожаловала Гомель со всеми принадлежащими к нему деревнями фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Последний, вместо деревянного,построил каменный великолепный замок. В 1795 году, по наследству после фельдмаршала, Гомель достался сыну его, знаменитому канцлеру, графу Николаю Петровичу Румянцеву. Он любил Гомель и заботился об его украшении. Им же воздвигнуты здесь церкви св. Петра и Павла, св. Троицы и Преображения Господня на кладбище; в склепе Петро-Павловской церкви почивает канцлер, скончавшийся в 1826 г. Канцлером построены также: католический костёл, с большим зданием для духовенства духовное, училище, ланкастерская школа, школа для благородных воспитанников, гостиные ряды, аптека и др. Канцлер в духовном завещании своём включил условие, что если бы его наследники пожелали продать Гомель, то могут продать не иначе, как фельдмаршалу или канцлеру. Воспользовался этим фельдмаршал граф Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и, в 1834 году, купил Гомель от наследника канцлера, родного его брата. Ныне Гомель принадлежит сыну фельдмаршала, генерал-адъютанту графу Фёдору Паскевичу-Эриванскому, князю Варшавскому.

Тут же при Гомеле находилось селение Белица, которое, в 1777 г., обращено в уездный город; в 1852 г. он оставлен заштатным, а уездным городом назначен Гомель. Затем, в 1854 г., Белица присоединена к Гомелю, как предместье города.

Князь Варшавский, подобно канцлеру Румянцеву, заботился об украшении замка и самого Гомеля. Прекрасный, великолепный мост, на высоких арках, длиною в 280 сажень, ведёт через Сож в город. Мост этот, замечательный в архитектурном отношении, окончен в 1857 г. Под ним свободно проходят суда. К замку пристроена четырехугольная башня, соединенная с замком крытой галереей с колоннами. Перед замком построена высокая, круглая эспланада, на которой стоят орудия, подаренные фельдмаршалу императором Николаем. Внутри, в богатой ниши из настоящего агата, поставлен бюст императора Николая из каррарскаго мрамора, прекрасной работы. Разные трофеи двух фельдмаршалов, собрание редких достопримечательностей, дорогие подарки царствующих лиц, богатое собрание разных предметов изящных искусств, делают гомельский замок настоящим, историко-археологическим музеем. Вообще, такого великолепия и богатства, особенно по отношению к садам и паркам, в имении частного человека нет в целой Белоруссии, да немного подобных и в целой России.

В 1856 г. был страшный пожар, истребивший в Гомеле 540 домов; но заботливостью владельца и щедротами монарха, он скоро обновился ещё в лучшем виде. В настоящее время Гомель — лучший из уездных городов Белоруссии. Гр. Паскевич, в 1848 г., основал здесь сахарный завод; есть и другие заводы; в торговом отношении значение города весьма важно. Местное купечество торгует лесом, отправляемым в Херсон, шерстью, пенькой, льняным и конопляным маслом, отправляемым в Ригу и Варшаву. Пристань весьма оживлена. Три ярмарки в году: в Новый год, в Духов день и Воздвижение креста, привлекают много иногородных купцов, особенно из Москвы, Тулы и других мест. Предместье Слобода заселено почти исключительно старообрядцами; у них есть своя молельня.

Адаптация текста — Александр Флегентов

Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)Живописная Россия. Том 3. Часть 1 и 2 (1882)

Print Friendly, PDF & Email