Корреспондент «ГП» выяснила: нравится ли гомельчанам идея платного пляжа?

0 6

С 16 августа часть гомельского центрального пляжа стала зоной платных услуг. Участок на пять лет взял в аренду через аукцион гомельский предприниматель Виталий Дробышевский. Там он намерен оборудовать ячейки для хранения личных вещей, покрасить раздевалки, создать лягушатник для детей, открыть спасательный пост, организовать прокат шезлонгов, поставить батуты и вышки. Но главная идея — ограничить пляж от посягательства животных. Цена входа — 20 тысяч рублей. Дети, инвалиды, ветераны и пенсионеры могут отдыхать бесплатно.

— У меня накоплен определенный опыт в сфере обслуживания — есть собственное летнее кафе на Любенском озере, — рассказывает Виталий. — Так что со временем возникла идея платного пляжа. Я прочел в интернете о подобном отдыхе за рубежом. Оказалось, что там такие зоны очень востребованы. Поэтому начал следить за аукционами и вот нечаянно наткнулся на такое предложение. Сначала не поверил — продают участок на главном пляже. Наверное, много кто не поверил: я был единственным претендентом.

Благоустройство зоны отдыха уже началось. Как пояснил предприниматель, на следующий год запланированы работы, которые обрадуют граждан.

Корреспондент «ГП» выяснила: нравится ли горожанам эта идея и готовы ли они платить деньги за купание в Соже?

Анна Топтухина, студентка университета имени Франциска Скорины:

— Я всегда ходила на бесплатный пляж. Меня все устраивало. Если на платном будут постоянно убирать, то приду туда, чтобы нормально отдохнуть.

Павел Белоус, менеджер туристической фирмы:

— Если какую-то часть пляжа сделать платной, то ничего страшного не будет. Люди, которые захотят отдыхать с удобствами, будут пользоваться платной частью, а кто не хочет — пойдет на бесплатную. Главное, чтобы были бесплатные зонтики, шезлонги и оборудован душ.

Ирина Яриц, студентка:

— На такой пляж пойду обязательно. Я, кстати, там уже была. Чистота, сервис, не сравнить с бесплатными пляжами. Подобных зон отдыха должно быть в городе больше, но в разумных пределах. Иначе купаться люди перестанут. А 20 тысяч не такая уж большая сумма.

Юрий Башков, водитель:

— Если деньги за вход будут направлены на поддержание чистоты и порядка на пляже, то я, в принципе, за. Должна быть милиция, спасатели, чтобы люди могли отдыхать спокойно.

Людмила Ручкина, пенсионерка:

— Почему платным сделали пляж, который ранее государство само облагородило и очистило дно от ракушек? Почему не выкупили правую половину или под мостом? Я, пенсионерка, должна платить, чтобы сходить поплавать. Я не готова отдавать свои деньги за посещение общественного места. Власти должны были подумать, какую часть лучше всего продать.

Игорь Шпадарук, магистр исторических наук:

— Спорный вопрос. Если частник сделает пляж хорошим, предоставит услуги — кафе, прохладительные напитки, лежаки, то это будет неплохо. Я даже готов 50 тысяч за вход заплатить. Главное, чтобы не стало как в Крыму: все пляжи платные, и только пятачок земли для простого населения.

Виктория Кашпур, фото Алексея Герасименко, Гомельская праўда

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.