17000 голубых огней

17000 голубых огней

Сжиженный газ. Он прочно входит в быт людей, как электричество, радио, телефон, телевидение. Он уже облегчает труд домашних хозяек 17 тысяч квартир Гомельщины. Но, очевидно, многим владельцам красных баллонов с надписью «пропан-бутан», да и не только им будет интересно знать о работе небольшого коллектива газораздаточной станции.

…Начальник станции Михаил Емельянович Базылев охотно знакомит нас с хозяйством.

— Поставщиком сжиженного газа пока у нас является Татария. Но в недалёком будущем его будет поставлять Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, — рассказывает Михаил Емельянович.

…Железнодорожная ветка газораздаточной станции. Мотовоз подогнал к сливной эстакады огромную светло-жёлтую цистерну с надписью «пропан-бутан». Машинист-компрессорщик Леонид Макарович Пырков внимательно осматривает техническое состояние цистерны, пломбы, затем подключает шланги, проверяет вентили, манометры. Проходит ещё несколько минут, и по стальным трубам потекла прозрачная жидкость. Специальные приборы точно показывают весь процесс слива.

Характерно, что когда несколько лет назад на старой газораздаточной станции, которая находилась где-то возле паровозного депо, слив одной цистерны продолжался 3-5 суток, то сейчас — 2-3 часа.

Заходим в наполнительный цех станции. Он просторный, светлый, в нём много воздуха, но всё же ощущается специфический запах газа. По обоим бокам цеха установлены весы, на которых ведётся наполнение и одновременное взвешивание баллонов. Работают тут в основном девчата. Технологический процесс наполнения баллонов жидким газом почти такой же, как и перекачка его из железнодорожных цистерн в подземные хранилища. Только дополнительно к работе компрессоров подключаются помпы.

Знакомимся с одной из работниц цеха. Это Валентина Слуцкая. Работает она тут только второй год. Но и за этот короткий срок Валентина завоевала своим добросовестным трудом авторитет и уважение в коллективе станции. Ей одной из первых было присвоено почётное звание ударницы коммунистического труда. Работает В. Слуцкая сосредоточенно, без суеты. Одновременно ведёт наполнение двух баллонов. Время наполнения баллона — 3-4 минуты.

Быстро работают и её подруги по труду Анастасия Котлярова, Раиса Воробьёва, Мария Будник и другие. Они также с честью оправдывают высокое звание ударников коммунистического труда.

Бесперебойную работу механизмов обеспечивает слесарь, он же электрик, газовик коммунист Анатолий Викторович Сакович.

— Потребление сжиженного газа растёт с каждым годом как в городах, так и в сёлах области, — рассказывает главный инженер станции Валентин Иванович Фокин. — Если в минувшем году было реализовано 2287 тонн газа, то в этом году запланировано реализовать почти 3.5 тысяч тонн. Сейчас в городах и сёлах Гомельщины насчитывается 17000 установок сжиженного газа. Они есть не только в Гомеле, но и в Мозыре, Речице, Светлогорске, Жлобине, Добруше, Рогачёве, Буда-Кошелёве и других местах.

— Чтобы полностью обеспечить потребность населения Гомельщины в дешёвом топливе, — продолжает Валентин Иванович, — проектный институт Госстроя «Укргидрогорпромгаз» готовит техническую документацию, согласно которой уже в будущем году мощность станции увеличится в два раза.

Голубой огонь зажжётся ещё в тысячах квартир.

В. Босак
Гомельская правда, 4 апреля 1965
Перевод Александра Флегентова