Андрэй Шпунт. Городские гербы Беларуси с признаками гербов религиозной группы

Редактор

Выдержка из статьи о гомельском гербе.

Кажется, наиболее понятное происхождение герба Гомеля. Согласно привилегией Сигизмунда Августа, это была печать «с гербом креста» 1. Из привилегии не понятно, какие были гербовые цвета. Видимо, А. К. Титов и был прав относительно вышеупомянутых цветов, однако не приводил объяснений. Подобный герб мы встречаем у польского города Жэшава с XV в .: «В голубом поле серебряный кавалерийский крест». Выступает как фрагмент герба «Шранява» тогдашнего владельца города Петра Кмиты. Первоначально поле было красное 2. Но на время создания герба Гомель был государственным владением, поэтому никаких аналогий с владельческими символикой провести невозможно. Если обратиться к христианской иконографии, то на белорусских иконах с сюжетами «Сошествие во ад» и «Воскресение — Сошествие во ад» в руке Иисуса Христа есть двухроговая (ласточкин хвост) хоругвь, как символ Воскресения, со знаком креста. На иконах 1678 года (с Преображенской церкви Чечерска) и второй половины XVII — начала XVIII в. (С Троицкой церкви села Бездеж Брестской области) — в красном поле — золотой кавалерийский крыж 3, на иконе XVII в. (?) Из церкви Параскевы деревни Ольшаны Брестской области — в серебряном поле — золотой кавалерийский крыж 4.

Здесь, кажется, можно проследить связь с римским боевым знаменем — лабарум (лат. Labarum), на котором вместо бывших военных символов император Константин I поместил крест (или хрыстаграму) 5. Такие же кресты украшали красные боевые знамена войск Речи Посполитой. Эту «милитаристскую» версию как-то подкрепляет меч в гербе Кричева, а также Вележа: «В голубом поле золотой кавалерийский крест, под ним — голый серебряный меч с золотой рукоятью» 6 (ныне в составе России — Смоленская обл.).

Кстати, даже если бы Вележ и оставался сегодня в наших пределах, то и тогда бы его герб попал, скорее всего, в группу аллегорических, так насчет происхождения здесь нет сомнений, — был наделен привилегией короля Стефана Батория от 20 марта 1585 г. в честь победы над Московией в Ливонской войне: «А напервей на знакъ и на вечную память звытяжства нашого, которое есьмо надъ неприятелемъ нашимъ зъ ласки и милосердья Бога всемогущого, съ помочью его святою одержали, даём тому месту велижскому гербъ, крыжъ золотой, а под ним мечъ голый в полю блакитномъ» 7.

7 августа 1997 г. состоялась государственная регистрация гомельского герба (рег. № 9). Не обращая внимания на собственную декларацию — «Чем древнее герб, тем он более почетный и престижный для города, тем богаче заложены в нем информационный и духовный пыл» 8 — вместо герба 1560 г. («В красном поле серебряный кавалерийский крест»), Служба утвердила герб, полученный городом от российских властей в 1856 г. («в голубом поле лежащая рысь»). Возможно, что на тот момент ни руководство Службы, ни тем более местные власти просто не знали о существовании одного из самых древних гербов Беларуси.

Во время работы в Службе, в течение 1998-2000 гг., автор этих строк неоднократно безуспешно поднимал вопрос перед новым руководством (с января 1998 г. — кандидатом исторических наук Сергей Рассадин) об исправлении прежней «ошибки» относительно герба Гомеля 1560 г. и не раз слышал о неподготовленность местных властей принять герб «с крестом». В 2000 г. начальник Службы в программном статье «Геральдика Гомельщины: Историческая наследие и новые задачи», поставил точку в дискуссии: «При воссоздании городской геральдики Гомельщины к рекомендациям специалистов, как правило, прислушиваются. Хороший пример в этом подано был самим областная центром. Своим городским гербом Гомель располагал уже в 1560 году, но он неоднократно изменялся. Однако популярным (мне, как коренному Гомельчанин, это тоже хорошо известно) всегда был вариант с изображением рыси. Видимо поэтому, когда в Гомеле приступили к воссозданию своего герба, за основу был взять городской герб 1856 года. Он восходит, в свою очередь, к утвержденному 16 августа 1781 года для Белица, которая была тогда уездным центром. В результат интенсивного консультация с геральдическом службы, предложенный Гомельским Мингорисполкома первоначальный проект удалось усовершенствовать: были удалены украшательские элементы и «наслоения» позднего происхождения, которые лишь утяжеляли герб Гомеля. В результате 7 августа 1997 года в Гербовый матрикул был внесен следующий вариант герба города Гомеля: в голубом поле спокойно лежащая золотая рысь. 9

В дальнейшем появилась еще одна большая статья в защиту российских гербов для белорусских городов, где преимуществе «спокойно лежащей золотой рыси» было посвящено много места, в частности: «Итак, укорять в чем-то Герольдмейстерскую контору в данном случае, наверное, не приходится. Во-первых, нашей Белице, а потом и ее преемнику в качестве уездного центра, Гомелю, досталась гербовая эмблема, проверенная и прославленная в истории самой России. Во-вторых, и среди гербов так называемого «геральдического» периода, точнее, среди пожалованных Станиславом Августом Понятовским в 1792 г., также имелась эмблема рыси — в гербе литовского города Расейняй 10. К 1855 г., когда рысь стала также и гомельской, прежний герб этого города (серебрянный крест в красном поле), пожалованный ему почти триста лет назад28, был гомельчанами, наверное, уже основательно забыт». 11

Странно слышать о «забвение» от лица, которое должно заботиться о сохранении тех «забытых» гербов.

Подчеркнем, что, когда город имел герб великокняжеского периода, то, несмотря на более поздние наслоения, только он должен выступать в качестве городского символа. Если бы россияне ограничились только заменой великокняжеская гербов, то вся политика Службы в отношении гербов имперского периода должна была бы ограничиться, в свою очередь, их упразднением. К сожалению, первая же регистрация герба Гомеля в 1997 г. показала, что руководство Службы не всегда видела приоритет великокняжеская гербов перед остальными.

Андрэй Шпунт, «Наша вера», № 3(21)/2002

1 Спірыдонаў М. Гербы гарадоў феадальнай Беларусі // Маладосць. 1990. № 12. С. 160. / Цэнтральны дзяржаўны архіў старажытных актаў г. Масквы. Ф. 389, воп. 1, спр. 37.
2 Plewako A., Wanag J. Herbarz miast polskich. Warszawa, 1994. S. 192.
3 Жывапіс Беларусі XII-XVIII стагоддзяў. Мн., 1980. Іл. 49, 52.
4 Там же, Іл. 60.
5 Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. С. 128.
6 Цітоў А. К. Геральдыка беларускіх местаў. С. 143.
7 Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные археографическою комиссиею (АЗР). Т. 3. № 154. С. 298.
8 Положение о гербовом матрикуле Республики Беларусь // Памятка по вопросам городской и территориальной символики для представителей местных органов власти. Мн., 1996. С. 9.
9 Рассадин С. Е. Геральдика Гомельщины: историческое наследие и новые задачи // Гомельская правда. 14.03.2000.
10 Rimša E. Lietuvos didžiosios kunigaikštystes miestu antspaudai. Vilnius, 1999. S. 489 // Рассадин С. «Галантный век» городской геральдики Беларуси //Архівы і справаводства. 2001. № 4. С. 115.
11 Цітоў А. К. Геральдыка беларускіх местаў. С. 147 // Рассадин С. «Галантный век» городской геральдики Беларуси //Архівы і справаводства. 2001. № 4. С. 115.

Поделиться: