Боярский спуск

Крутой спуск к реке Сож от улицы Билецкого (параллельно улице Баумана) в Центральном районе Гомеля. Спуск является остатком древнего оврага, вероятного русла одной из нескольких речек, впадавших в доисторические времена в Сож (см. Гомиюк. Горелое болото, Дедно, Киевский спуск).

В XIII веке Боярский спуск, по дну которого струилась небольшая речка, был границей посада древнего Гомия. В XVII-XVIII веках здесь располагалась городская окраина, а за ней, примерно там, где ныне стоит архитектурный памятник XIX века Охотничий домик и протянулась улица Садовая, рос естественный, преимущественно лиственный лес. От названия Боярского спуска получила название и улица Боярская (ныне — улица Баумана), формировавшаяся в начале XIX века.
Какие-либо «бояре» здесь никогда не жили, хотя сам район Боярской улицы и соседних с ней улиц всегда был аристократическим. Название Боярская улица в дореволюционном Гомеле распространялось и на современную улицу Билецкого.

В наименовании Боярского оврага, как и в названии урочища Боярщина в окрестностях посёлка Городок Ветковского района Гомельской области, где выявлены следы древнего городища, следует видеть оценочную семантику с высокой экспрессией. Такая семантика связана с характеристикой самих мест, которые, по всей видимости, воспринимались как благотворно воздействующие «места силы».

Наименования Боярские Бугры, Боярщина, Боярские могилы в иных местностях связаны с местами древних захоронений, особо значимых для прежнего населения.

В районе Боярского спуска в Гомеле также существовало одно из древнейших в пределах современного города кладбищ. Устройство кладбищ в положительных местах силы, каковой является, по нашему мнению, территория вокруг Боярского спуска, преследовало определённую цель: издавна считалось, что энергетически активные места способствуют более благоприятной реинкарнации душ, усиливают процесс осознания прошедшей жизни и позволяют быстрее отработать негативную карму.

Источник: А.Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. — Гомель: Барк, 2012. — 292 с. (С. 31-32).

Print Friendly, PDF & Email