Бывшая Семёновская

Сегодня эта небольшая узкая и тихая улица Гомеля носит имя одного из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Константина Заслонова. Нас интересует, прежде всего, прошлое этой улицы, реконструировать которое нам удалось с краеведом А. Ф. Рогалевым и с помощью местных старожилов.

В 1873 году после прокладки через Гомель железной дороги за её линией образовался целый район города, неофициально называемый Залинейным районом, который тогда интенсивно застраиваться в основном железнодорожниками. Здесь стали образовываться новые улицы. Одна из них в районе так называемого «Мохового переезда» получила название Семёновской улицы. Название это было дано, по-видимому, по фамилии первопоселенца Семёнова или по имени Семён, носившего одного из наиболее «значимых» жителей этой улицы.

Эта улица, как и все соседние, шла перпендикулярно железной дороге от сегодняшней улицы Украинской, пересекала Гомельскую и Некрасова и доходила почти до сегодняшней улицы 30 лет БССР, заканчиваясь здесь тупиком. Скоро после образования этой улицы на ней (в начале её) стали располагаться различные базы и склады, в основном, продовольственного характера (овощные, солевые и т.д.). К этим складам от основной линии железной дороги была проложена железнодорожная ветка, проходившая прямо по и без того узкой улице.

Незадолго до начала войны, в конце 30-х годов, улицу переименовали и вполне обоснованно стали называть Складской улицей. С таким названием она и просуществовала до 1948 года. Ещё до Великой Отечественной войны большинство складов было убрано, а на их месте стало развиваться индивидуальное строительство. Но даже и сегодня в начале улицы на месте некоторых складов сохранился ряд крупных капитальных зданий производственного назначения. Тогда же была снята с улицы и железнодорожная ветка. Сама же улица продолжала оставаться тихой, неширокой, с небольшим транспортным движением и почти без элементов благоустройства.

В 1948 году решением Гомельского горисполкома Складская улица была переименована в честь Константина Заслонова.

Р. Музыченко, краевед
Гомельская правда 28.05.1994

Метки:
3