Церковь Николая Чудотворца

195 лет назад была построена церковь Николая Чудотворца (Николаевская) в д. Волотова бывшего Гомельского уезда. Эта церковь является одним из наиболее ранних памятников культовой архитектуры Беларуси.

Храм возводился на личные сбережения гомельского графа Н.П. Румянцева и по проекту известного архитектора Дж. Кларка, который жил и работал в Гомеле в 1800-1820 г.г. по приглашению Румянцева.

Спонсорство строительства кирпичной церкви в д. Волотова одно время считали результатом особой религиозности графа. Однако это не соответствует действительности. Начало 19 столетия в Европе было обозначено печатью романтизма. В то время на белорусских землях большое место в развитии культуры в целом и архитектуры в частности занимал классицизм.

Можно предположить, что живописная церквушка, которая просматривалась из окон дворца, прекрасно вписывалась в окрестный пейзаж и, возможно, не раз приводила в восхищение графских гостей.

В это легче поверить, сем в то, что граф построил церковь для немногочисленных православных жителей небольшого шляхетского застенка Плёсы и д. Волотовы.

Волотовской приход не мог обеспечивать себя самостоятельно, и в 1818 году Н.П. Румянцеву пришлось положить в банк 6000 рублей с таким условием, чтобы проценты с вклада шли на содержание церковных служек. На церковь также было записано 36 десятин земли и рыболовное озеро Букач.

Алтарь в волотовском храме был вырезан из дерева художником Василием Кондратьевичем Сазоновым, который родился в Гомеле в 1789 году в семье крепостного. Румянцев, заметивший, что юноша имеет способности к искусству, устроил его за свой счёт в класс живописи Академии художеств в Петербурге, где он учился с 1804 по 1815 год.

О высоком мастерстве Сазонова свидетельствует то, что в одном из архивных документов волотовской иконостас назван «итальянской работой».

Шли годы. Гомель перешёл во владение князей Паскевичей, которые ввели новые порядки.

Так, в 1846 году крепостные волотовцы были переселены в д. Ивановку Гомельского уезда, а на их землях построили конезавод. Приход опустел. Церковное начальство было вынуждено закрыть храм.

После отмены крепостного права в Волотове вновь начали селиться мещане, крестьяне и отставные военные люди, которые арендовали землю у князя Паскевича. В 1886 году здесь было 36 дворов, проживали 87 мужчин и 90 женщин.

В 1930-е годы, когда церкви рассматривались не как историко-архитектурные памятники, а как центры мракобесия и реакции, храм был закрыт. Церковь была превращена сначала в клуб, а затем в магазин. В военный и послевоенный период помещение церкви пустовало, что привело здание к окончательному разрушению.

В 1960-е — 1980-е годы стены храма были приспособлены местными спортсменами-альпинистами для тренировок. несмотря на то, что Волотовская церковь внесена в реестр памятников архитектуры республиканского значения.

В связи с празднованием 2000-летия христианства республиканской программой «Память» предусмотрено восстановление Николаевской церкви.

Клара Бирюкович, сотрудница областной библиотеки
Гомельские ведомости, 26 сентября 2000