«Доктора» голубых экранов

Доктора голубых экранов

В приёмной телевизионного ателье №4, что на улице Победы, раз за разом раздаётся телефонный звонок.

— Прошу «подлечить» телевизор. Пропало изображение на экране. — звонит из Шарибовка т. Кириенко.

— Пропал звук, жалуется из деревни Липа т. Зайцев.

— Пришлите радиомеханика, — просит житель проспекта имени Ленина т. Климов.

Надежда Фёдоровна Полещук — инструктор по приёму и консультации ателье — на каждую просьбу старается дать точный ответ, устанавливает сроки выполнения заявок. А их ежедневно поступает очень много.

Семь лет назад в Гомеле было организовано ателье по ремонту телевизоров. Тогда оно размещалось в двух небольших комнатах. Там же были и мастерские, и склад, и приёмная. Штат состоял из четырёх радиомехаников. На всю Гомельщину насчитывалось несколько десятков телевизоров.

Другое дело сейчас. Телеантенны можно увидеть в самых отдалённых населённых пунктах Полесья, Приднепровья…

Сейчас на Гомельщине насчитывается свыше 50 тысяч телевизоров разных марок. Количество их растёт с каждым днём. Достаточно сказать, что только за минувший месяц этого года трудящиеся области приобрели более полторы тысячи телевизоров.

Но, известно, любой механизм в процессе работы может выйти из строя по тем или иным причинам. Так бывает с телевизорами, которые имеют сложнейшую аппаратуру. Тогда на помощь приходят «доктора» голубых экранов. Сейчас их при ателье насчитывается более 50 человек.

…Мастерская ателье. Сразу Оговоримся, что она далеко не отвечает современным требованиям. Помещение очень маленькое. Но молодой трудолюбивый коллектив многое делает, чтобы голубые экраны работали и в городе, и на селе.

Вот за ремонтом телевизора Анатолий Павлов. Он влюблён в свою профессию. Будучи в рядах Советской Армии, закончил радиотехническое училище. Пятый год работает радиомехаников в телевизионном ателье. Тут же вступил в ряды коммунистической партии.

Ремонт телевизоров — дело сложное, тонкое, надо иметь не только знания, но и опыт. Кстати, и то, и другое у Анатолия Степановича есть. К тому же свой многолетний опыт Павлов дополняет заочной учёбой во Всесоюзном энергоинституте связи, является уже студентом третьего курса. Поэтому А. Павлов свободно разбирается в схемах телевизоров, выпускаемые нашей промышленностью.

Хорошо работаю также радиомеханики мастерской Владимир Стрижаков и Леонид Сиваков. Возглавляет этот коллектив высококвалифицированный мастер своего дела, теперь начальник радиомастерской Аркадий Фёдорович Гришанков.

— Но в подавляющем большинстве, примерно свыше 90-95 процентов ремонтных работ, ателье выполняет на дому, — рассказывает начальник ателье Владимир Константинович Игнатович. — В зоне нашего обслуживания находятся даже ряд районов Российской Федерации и Украины.

Много хороших отзывов мы имеем о работе Речицкого ремонтного пункта, во главе которого стоит радиомеханик 6-го разряда, ударник коммунистического труда Эдуард Краснеков.

Надо учитывать, что телевизионный парк всё время не только растёт, а и пополняется новейшими образцами. Совсем недавно славились такие марки телевизоров, как «Беларусь-5″, Темп-6», Рекорд, «Рубин» и другие. А уже на смену им пришли первоклассные телевизоры «Огонёк», «Звезда», выпускаемые Львовским телевизионным заводом и Минским радиозаводом. Готовятся к выпуску телевизоры «Электрон», «Вальс», «Рубин-106» и другие. Поэтому в коллективе хорошо организована техническая учёба. Ей руководит главный инженер ателье Татьяна Рутман.

…38 тысячам голубых экранов вдохнули жизнь «доктора» из ателье №4 за десять месяцев этого года. Многое, безусловно, сделано. Но есть ещё и недостатки в работе ателье. Не изжиты факты неуважительного отношения к посетителям, не всегда своевременно выполняются заявки, есть нарекания и на качество ремонтных работ. А всего этого должно не быть.

На снимке: бригадир А.Ф. Гришенков (слева) и радиомеханик А.С. Павлов выевляют неисправности в телевизоре «Сигнал».

В. Босак, фото П. Белоуса
Гомельская правда, 14 ноября 1965
Перевод Александра Флегентова