Гоголевский сад, сквер, бульвар…

Есть в нашем городе маленький, незаметный сквер, который тем не менее обладает достаточно богатой историей.

Речь идёт о сквере Ф. Дзержинского, который начинал свою историю ещё до революции 1917 года и с совсем другим названием. В 1909 году в России торжественно отмечалось столетие со дня рождения Николая Гоголя. В рамках всероссийских мероприятий, посвящённых этой дате, в Гомеле было принято решение разбить сад, получивший имя великого русского, а теперь и великого украинского писателя.

Гоголевский сад (сквер) быстро стал одним из любимых мест отдыха местной знати. Семейные пары, дамы, господа с удовольствием прогуливались по его аллеям, сидели скамеечках у фонтана, заходили в находившуюся рядом библиотеку-читальню его имени, где, просматривали свежие газеты и обменивались последними светскими новостями и слухами.

В Гоголевском саду также был установлен памятник Николаю Васильевичу, который представлял собой бюст писателя на высоком мраморном постаменте с соответствующей надписью золочёными буквами.

Однако прошло совсем немного времени, и начались смутные времена — Первая мировая война, революции и гражданская война.

31 марта 1919 года в тогда ещё Гоголевском сквере (иногда ещё его называли Гоголевским бульваром) были с почестями захоронены 25 коммунаров (С. Комиссаров, И. Ланге, Н. Билецкий, С. Бочкин, Б. Ауэрбах, Э. Песин…), погибших во время стрекопытовского мятежа двумя днями ранее. А через некоторое время сквер впервые поменял название и стал именоваться сквером «25 марта» (даты начала мятежа). В 1949 году на могиле коммунаров был установлен памятник — надгробная плита (в 1987-1988 годах она реконструирована).

А годом ранее в 1948 году здесь установлен памятник «Железному Феликсу» — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, а сквер стал носить его имя. Что, в принципе, и логично. Потому что как в советские времена, так и сейчас, он находится напротив здания областного управления КГБ.

К сожалению, памятник Николаю Гоголю, переживший Первую мировую и гражданскую войны, до наших дней не дожил. Испытания Великой Отечественной войной, как и многие другие городские строения, он не выдержал. Уже в 1941 году при бомбёжке Гомеля памятник Николаю Васильевичу был разрушен. Идея восстановить его после войны никто власть предержащих не вдохновила.

С. Вершинин, А. Кравцова
Гомельские ведомости, 21 марта 2013