Гомельский «Кавказ»: откуда такое название?

С гомельским «Кавказом» связано немало тайн. Прежде всего попробуем дать ответ на закономерный вопрос: когда и почему за северо-восточной окраиной Гомеля закрепилось такое необычное название — Кавказ. Думается, что это наименование появилось в Гомеле в период между 1838 и 1856 годами, а вероятнее всего — в начале 40-х годов XIX века. Почему так? Дело в том, что к возникновению названия «Кавказ» привёл генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, который в 1834 году за 800 тысяч рублей приобрел усадьбу графов Румянцевых, а с 1838 года и далее, в течение 18 лет, владел частью Гомеля, которая располагалась по правую сторону от пробойной улицы (после 1861 года — улица Румянцевская). Территория «Кавказа», таким образом, принадлежала графу Ивану Федоровичу Паскевичу, князю Варшавскому.

До 16 марта 1923 года в Гомеле недалеко от северной периферии «Кавказа» существовала улица, называвшаяся Азией (район современной улицы Крылова). По свидетельству Гомельского краеведа Р. М. Музыченко, на улице Азия в конце XIX века жили… курды, которых спасительные гомельчане называли «азиатами» (отсюда — и улица Азия). Появление курдов в пределах Гомеля — загадка. Можно предполагать, что их привёз с собой с Кавказа фельдмаршал И.Ф. Паскевич. Однако горный край он оставил примерно в 1830 году, а усадьбу Румянцевых купил только в 1834 году. К тому же, в этот промежуток времени (1830-1834 годы) он находился в Польше, где в 1831 году усмирял восстание и взял Варшаву. Не мог же фельдмаршал возить курдов за собой.

Загадке, связанной с гомельскими курдами, находится другое объяснение. За покорение Польши И.Ф. Паскевич получил звание князя Российской Империи с титулом самого высокого и наименованием Варшавского. Не забыли и сына фельдмаршала — Фёдора Ивановича, который был награждён званием прапорщика Эриванского имени его отца полка. Жизнь князя Ф.И. Паскевича, следовательно, тоже была связана, хотя и в меньшей степени, с Кавказом. Он, в частности, дважды ездил на Кавказ в действующую армию, как говорят гомельские старожилы, «усмирять армян». Однако не в Армению, скорее всего, ездил Федор Иванович Паскевич (после включения в состав России Ереванского и Нахичеванского ханств в 1828 году боевых действий на территории Армении в дальнейшем как будто не происходило). Не исключено, что Ф.И. Паскевич ездил совсем в другую часть Кавказа — на Северный Кавказ во время жестокой войны с горцами, особенно беспощадной в тот период, когда последних возглавлял Имам Шамиль (1834-1859 годы). Вместе с князем на Кавказ ездил его личный писарь Игнат Васильевич Прищепов, который потом работал объездчиком в княжеских лесах и жил в так называемой Лаврентьевской даче (местность у реки Узы недалеко от деревни Прибор), примерно на том месте, где ещё в начале XIX века располагался старообрядческий Лаврентьевский монастырь. Вот именно Фёдор Иванович Паскевич вместе с Игнатием Прищеповым и могли привезти горцев в Гомель (то, что это были именно курды, доказывается, скажем так, не на сто процентов). Правда, цели княжеского поступка нам, надо признаться, не совсем понятны.

А. Рогалев
Гомельская правда, 2 июля 1992