Гомельский учёный ищет в зарубежных архивах первоначальный образ герба

Гомельский учёный ищет

10 сентября Гомель отпраздновал свое 880-летие — именно столько лет назад город впервые упоминается в Ипатьевской летописи, в 1142 году. Как и каждый крупный белорусский город, Гомель имеет официальный герб — рысь в голубом поле. Но исторический ли это герб? И почему многие гомельчане, говоря о гербе Гомеля, имеют в виду белый крест на красном фоне? «Ежедневник» обратился к известному Гомельскому историку Евгению Маликову, чтобы он рассказал о гербах Гомеля — официальном и историческом.

Расскажите, пожалуйста, об истории официального герба Гомеля.

Современный официальный герб Гомеля утверждён в конце XVIII в. На то время города всей Беларуси были присоединены к Российской империи и переходили на присущее этому государству административное управление.

У некоторых древних городов сохранились гербы, которые были ещё до Российской империи, либо получили их модифицированные вариации (Минск, в определённой мере Полоцк). Некоторым городам давались новые. Так и Гомелю был дан герб — в виде рыси. Была и интересная приписка-объяснение — «ибо таких зверей вокруг сего города весьма водится». Обычно, когда описывают Гомельский герб, используют эту фразу. Но на самом деле это совсем левая причина.

К примеру, в тоже время герб был дан и городу Копысь, современной Витебской области. На его гербе изображен заяц, и в указе на придание этому гербу написано «чёрный сидящий заяц в зелёном поле, каковых редких зверьков в окрестностях сего города изобильно». То есть это абсолютно формальная фраза и причина. Ну надо же было хоть как-то объяснить, почему именно заяц, или, в случае Гомеля рысь, а не другой зверь.

Есть ещё одна важная деталь. На самом деле, герб с рысью был дан отнюдь не Гомелю, а другому городу — Белице. В конце XVIII в. была такая ситуация — нового владельца Гомеля, российского фельдмаршала Петра Румянцева, огорчало, что в его частном городе Гомеле много чиновников, с которыми постоянно нужно было иметь какие-то дела. И он попросил императрицу с просьбой вывести чиновников из его собственного города в какое-нибудь другое место.

Герб Гомеля в 1850-х

Другое место было сложно найти, так как тогдашний Гомель был крупнейшим городом в Нижнем Посожье. Ничего умнее тогда не придумали, как вывезти эту администрацию в городок Белица, что в 20 км от современного Гомеля. Местечко на то время было фактически посреди леса, туда не вели основные пути. Вот тогда же и решено было дать герб городу Белица и Белицкому уезду, к которому относился и Гомель.

Позже российские власти решили строить новый город — реальный уездный центр на Соже, напротив Гомеля — так возник город Новая Белица. И так герб с рысью стал гербом новой Белицы — будущего Новобелицкого района города Гомеля. Позже, когда в 1852 г. Гомелю был возвращён статус уездного центра, то уже ему перешёл и Белицкий герб.

Каково Ваше отношение к официальному гербу Гомеля?

Пока изображения другого более древнего, первоначального герба, не найдены — это реальный герб и он имеет свою историческую традицию. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в Гомеле был свой первоначальный исторический герб.

Расскажите, пожалуйста, что известно о первоначальном Гомельском гербе?

К сожалению, не много. В 1560 году гомельские мещане просили короля Сигизмунда Августа о том, чтобы им была дана меская печать, так как иначе, заключая соглашения, они не могли ничем их подкрепить. Приходилось обращаться ко знати, которая имела собственные гербы и печати, а та брала деньги за такие услуги. Король послушал гомельских мещан и выдал им печать с гербом Креста.

Понятие «герб Креста» — очень широкое, вариантов крестов уйма. Какой точно был там в 1560 г. крест — неизвестно. Но его вероятное цветное изображение историк Анатолий Титов реконструировал ещё в начале 1990-х гг. К примеру – несколько соседних восточно-белорусских городов — Кричев, Орша, также имеют кресты на гербах – это изображение креста с расширенными концами (такой крест еще называют тамплиерским, мальтийским, Георгиевским, рыцарским). Поэтому, вероятнее всего, именно такой крест был также и на историческом гербе Гомеля. Поэтому А. Титов реконструировал Гомельский герб как белый крест с расширенными концами на красном фоне.

Но это — лишь наибольшая вероятность, и исследователь так реконструировал вид герба, ведь это наиболее логично, но нужны достоверные исторические факты. А их пока на сегодня нет. По логике в этом изображении все правдоподобно, единственное, что огорчает — красный фон, ведь он брался, считай, из ничего. Большинство гербов белорусских городов того времени — на голубом фоне. Фон для гомельского герба был выбран, судя по всему, по аналогиям с древним белорусским гербом «Погоня». Но именно такой герб — белый крест на красном фоне (часто именно в форме мальтийского креста), ещё со времен Великого Княжества Литовского был и есть гербом Волыни на Украине. Соответственно, вероятность совпадения не только изображения, но и фона у герба Гомеля и Волыни равна нулю.

Конечно, когда я приехал в Польшу, я надеялся, что найду изображение Гомельского исторического герба в архиве, но пока не получилось. Поэтому этот Гомельский гештальт пока не закрыт. Буду продолжать поиски — раньше или позже герб может всплыть в других документах. Или что-то археологи найдут — будем ждать.

Скажите, а какая вообще вероятность найти изображение первоначального Гомельского герба? Хотя какие шансы есть?

Ну вот смотрите. Несколько месяцев назад я нашёл неизвестные у нас документы по истории церкви в деревне Корма, Добрушского района. Рукописные копии, сделанные в конце ХІХ века с документов, хранившихся в Могилёвском епархиальном «древлехранилище», которые, в свою очередь, сгорели во время Второй мировой войны. Эти копии, как я понимаю, сделал известный историк, наш земляк родом из Новобелицы, Евдоким Романов. Будучи профессиональным историком, он обозначал все особенности, которые были в документе. И вот на выявленном мною документе он обозначил, что под подписью канцлера ВКЛ князя Михала Чарторыйского (который был в то время Гомельским старостой) стоит, цитирую: «Гербовая им[енная] печать маст[ичная] (Homeliensis Capitaneus)».

«Homeliensis Capitaneus» на латыни и означает «Гомельский староста». Соответственно, этот документ, в отличие от других, М. Чарторыйский заверил не государственной печатью ВКЛ, а личной гербовой печатью Гомельского старосты с надписью на латинском языке. А какой там был герб — то ли личный герб князя М. Чарторыйского, то ли какой-то другой — нам неизвестно. И документ этот в оригинале не сохранился, только рукописная копия конца ХІХ века. Но логично полагать, что М. Чарторыйский не один документ утверждал этой печатью и, возможно, другие подобные документы сохранились где-то в других архивах. По крайней мере, будем очень на это надеяться. И вот такие абсолютные случайности всегда оставляют нам шанс, что где-то мог сохраниться документ и с изображением Гомельского герба 1560 года.

Около месяца назад дизайнер Павел Пиловец попросил искусственный интеллект нарисовать гербы областных белорусских городов. Фэнтези-изображение герба Гомеля — таинственное животное, похожее на зайца, которое загадочно смотрит в сторону. Как вам этот рисунок?

Таким видит герб Гомеля искусственный интеллект

Нейросеть нарисовала то, что ей заказали — проиллюстрировала описание официального герба. Как она решила — так и получилось, она же нейросеть, она так видит! Но что-то в этом есть, такой хорроровский ультрасовременный рисунок получился. Креативненко.

Nashkraj.info, 13 сентября 2022
Перевод Александра Флегентова