Гомелю — хорошие спортивные базы

Гомель вошёл в число городов Советского Союза, которые за успешное развитие физической культуры и спорта отмечен Центральным советом Союза спортивных товариществ и организаций.

Но это совсем не означает, что у нас нет недостатков. Взять хотя бы спортивные базы нашего города. С каждым днём растёт и благоустраивается Гомель, выросли новые улицы и районы. Но ни облпроект, ни главный архитектор города не подумали о выделении места для строительства в этих районах простейших спортивных сооружений.

Ещё совсем недавно в центре города действовал стадион «Динамо», который называется сейчас городским. На протяжении ряда лет стадион переходил из рук в руки, но ни один из руководителей не привёл его в надлежащий вид. В настоящее время от стадиона осталась одна вывеска. Беговая дорожка стадиона, а также все легкоатлетические секторы и игровые площадки пришли в негодность.

Имеющееся на стадионе футбольное поле не имеет травяного покрытия. Но директор стадиона И.Б. Лопатин и председатель городского совета Союза спортивных товариществ А.Е. Алексеев дают разрешение на проведение соревнований. Футболистам приходится играть в облаках пыли. К тому же на стадионе отсутствует душ.

В городе совсем нет баскетбольных и волейбольных площадок. В минувшем году из-за этого не проведено ни одного соревнования по волейболу и баскетболу. Под угрозой срыва и нынешние соревнования.

В основном все игры проводились и проводятся на стадионе «Красная звезда» в Ново-Белице, где баскетбольная и волейбольная площадки отвечают современным правилам игры. Но разве могут удовлетворить одна баскетбольная и одна волейбольная площадка всех желающих заниматься этими видами спорта? Нет.

Не лучше обстоит дело и на центральном стадионе города «Локомотив». Никто по-настоящему не думает о приведении в порядок беговой дорожки, легкоатлетических секторов и игровых площадок.

Неоднократно республиканский совет Союза спорттовариществ и организаций намечал республиканские соревнования по лёгкой атлетике в городе Гомеле. Но из-за непригодности беговой дорожки и отсутствия доброкачественных легкоатлетических секторов все эти соревнования переносились в другие города республики. Проведение таких соревнований в Гомеле принесло бы большую пользу для наших тренеров и легкоатлетов. А дела с лёгкой атлетикой в городе обстоят не совсем хорошо.

Аналогичная картина наблюдается и на стадионах двух крупнейших предприятий города — «Гомсельмаша» и стеклозавода имени Ломоносова. Кроме футбольных игр, на этих стадионах также ничего нельзя проводить.

Рядом со Дворцом спорта есть свободная площадка. На протяжении ряда лет общественные спортивные организации просили передать эту территорию под стадион ручных игр. И только в этом году с наступлением летнего сезона горисполком позволил строительство игрового стадиона. На общественных началах молодёжью облпроекта сделан проект стадиона, но само строительство идёт черепашьими темпами. Фактически строительством занимается один человек — директор Дворца спорта тов. Вацюк. Почему же городской совет Союза спорттоварищества и областной совет ДСО «Спартак» (председатель тов. Трифонов) уклонились от строительства игрового стадиона?

Сейчас ведётся строительство школьного стадиона по улице Артёма. Есть решение Центрального райкома партии, горисполкома и других организаций о строительстве этого стадиона. Оно поручено промышленному облоно и СШ №10. Надо всё сделать, чтобы быстрей ввести стадион в строй.

Гомель имеет чудесный парк культуры и отдыха. В нём есть всё, кроме спортивных площадок. В одном из уголков парка есть картодром, который дирекция попробовала приспособить под теннисный корт. Но он чаще всего закрыт на большой замок.

Отсутствие необходимых спортплощадок тормозит массовое развитие физкультуры и спорта. Гомельские физкультурники должны иметь хорошие спортивные базы.

В. Кошаль

Гомельская правда, 26 июня 1964
Перевод Александра Флегентова