Гоп-стоп — роща

В природе существует соловьиная роща, воспетая Львом Лещенко, в Москве есть Марьина роща, а в Гомеле — своя. Вернее, так называлась одна из окрестных деревень, со временем плавно влившаяся в Сельмашевский рабочий район.

Известный гомельский историк Александр Рогалёв в своей книге «От Гомиюка до Гомеля» пишет, что небольшая деревушка, которая называлась Новиковской рощей, образовалась уже после революции 1917 года при слиянии фольварка Большие Новики и имения Малые Новики. Поэтому, естественно, что на известных картах города О. Шекудова 1910 и 1913 годов, а также в очерке Ф. Жудро, И Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель» (1911 год), такого названия нет. В состав Гомеля Новиковская роща вошла в 1934 году, после того, как были запущены первые очереди завода «Гомсельмаш». Сельмашевский посёлок, в котором жили строители и работники завода, стал стремительно расти, поглощая соседние деревеньки. Так, со временем, оказались в черте посёлка и города и другие деревни — Титенки, Верхний и Нижний Брилёв, Старая и Новая Мильча.

В послевоенные годы, вплоть до 70-80-х годов, слово «Роща» имело несколько зловещее значение. Это был один из самых небезопасных районов города, самоназванные границы которого охватили чуть ли не половину Сельмашевского района (в основном частный сектор), и провожать туда девушек никому не рекомендовалось. Тут, кстати, напрашивается аналогия со знаменитой Марьиной рощей, в своё время слывшей одним из самых криминальных районов в Москве. Может быть поэтому «Роща» пережила название «Титенки», хотя Титенки были деревней намного более крупной, чем Новиковская роща.

Но, как это часто бывает, город растёт, появляются новые молодые окраинные районы, где есть кому самоутверждаться, и преступность уходит туда. Так было с Монастырьком и Любнами, Забегом и Октябрём (территория вокруг кинотеатра), белицкими Песками. Успокоилась и «устаканилась» жизнь и в Роще, хотя воспоминания о бурных днях у многих, безусловно, сохранились.

В настоящее время о Роще напоминает разве что улица Рощинская да универсам «Рощинский» на улице Ефремова.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершишин
Гомельские ведомости

Print Friendly, PDF & Email