Гордость гомельчан

С каждым годом хорошеет парк культуры и отдыха имени Луначарского. Среди двести тысяч деревьев, которые растут на площади 36 гектаров, есть старожилы возрастом 120-150 лет. Здесь можно встретить такие редкие деревья, как Прунус Писарда и яблоня Извецкого, которые весной покрываются красивой листвой. Широкое распространение в парке получили шароподобный клён и плакучая ива.

Большое внимание зелёному хозяйству парка уделяет старейший его мастер-садовод Самуил Яковлевич Ольшанский, который более половина своей жизни отдал любимому делу. Под его руководством возле скульптуры В.И. Ленина выполнена ковровая мозаика из 10 тысяч цветов, разные эскизы и проекты художественно-декоративного оформления клумб в парке, скверах и площадях города.

В парке росло очень редкое дерево под названием гинкгобелоба — японское священное дерево, которое вымерзло во время Великой Отечественной войны. В 1954 году С.Я. Ольшанский, побывав на Южном Кавказе, привёз оттуда семена этого дерева и высадил в зимнем саду. А когда появились молодые деревца, они были пересажены в парк.

Сотни людей ежедневно посещают парк, чтобы отдохнуть в тени раскидистых крон деревьев, подышать чистым и свежим воздухом. Аккуратно подрезанная трава, подстриженный кустарник — это результат кропотливой работы зеленоводов и цветоводов М.И. Романкова, С.И. Алексейко, М.Ф. Пилепчука и К.Р. Тимашенко.

Наш парк — гордость каждого гомельчанина.

Д. Хает

Гомельская правда, 6 сентября 1964
Перевод Александра Флегентова