Гвардии майор Головацкий

Григорий Матвеевич ГоловацкийНа братской могиле у Вечного огня на одной из мраморных плит золотом высечены слова: «Гв. майор Г. М. Головацкий». Одна из улиц г. Гомеля носит его имя. Благодарные гомельчане увековечили память воина-освободителя.

Григорий Матвеевич Головацкий родился 27 июня 1914 года в деревне Губичи Минского района в крестьянской семье. В 1934 году, после окончания районной колхозной школы, 20-ти летнего комсомольца Григория Головацкого колхозники выбирают председателем. Два года он возглавлял колхоз. Артельное хозяйство развивалось, усиливалась его экономика.

В 1936 году Г. М. Головацкого призвали в Красную Армию. Здесь он вступил в ряды ленинской партии. Затем окончил окружные курсы младших политруков. Службу очень любил, отдавался ей полностью. Старшие командиры всегда ставили его в пример.

В характеристике, находящейся в его личном деле, говорится: «Товарищ Головацкий к работе относится добросовестно. С массами красноармейцев тесно связан, чутко прислушивается к запросам своих подчиненных. За свое подразделение болеет душой и вместе с командным составом добился первенства батареи в соединении. Активный. Решительный. Инициативный. Требователен к себе и подчиненных. Пользуется заслуженным авторитетом у подчиненных».

Таким он был всегда: и в мирное время, и в годы войны.

…22-я артиллерийская дивизия резерва Главного командования вела бои за освобождение Гомельщины. Командование Белорусского фронта перебрасывало её на наиболее решающие участки, туда, где необходимо было прорывать укрепленные полосы противника.

В составе этой дивизии, освобождал нашу Гомельщину заместитель командира 316 артиллерийского полка по политчасти, гвардии майор Головацкий. Ему, белорусу, в числе первых удалось вступить на освобожденную белорусскую землю. На митинге личного состава полка он говорил:

— Друзья мои! Мы вступили на землю многострадальной Беларуси. Два с лишним года фашисты разрушали ее города и села, издевались над белорусским народом. Пришло время освобождения! Усилим же наши удары по врагу! Пусть наши снаряды ложатся ещё точнее на головы фашистов!

Всё время заместитель командира полка по политчасти находился на передовой. Он организовывал партполитработу, инструктировал парторгов, агитаторов, подбадривал бойцов. Он не знал покоя, казалось, что замполит никогда не отдыхает.

…В боях за Гомель был тяжело ранен командир полка подполковник Вишневецкий. Гвардии майор Головацкий принял командование полком.

На рассвете 12 декабря 1943 года, готовясь к контратаке, гитлеровцы начали усиленный артиллерийский обстрел на участке полка. Головацкий был болен, врачи предложили ему пойти в медсанбат. «Бить врага надо, а не отлеживаться в медсанбате!, — ответил он. И гвардии майор остается в строю, руководит огневым боем полка, обеспечивает успешные действия стрелковых подразделений.

И в это время случилось непоправимое: расправившийся вражеский снаряд оборвал жизнь гвардии майора Григория Матвеевича Головацкого.

С военными почестями он был похоронен в освобождённом Гомеле.

На могиле бойцы поклялись отомстить врагу за смерть своего командира и боевого друга. И они своё слово сдержали. Полк с боями дошёл до Берлина.

На снимке: Г. М. Головацкий. Снимок 1938 года.

Н. Царьков, старший научный сотрудник Гомельского областного краеведческого музея

Гомельская правда, 12.03.1970
Перевод Александра Флегентова

Выражаю благодарность сотрудникам детской библиотеки-филиала №16 за предоставленный материал.

Метки: