Именем Артёма

Эта тихая красивая улица в центре города носит имя профессионального революционера, отличного большевика, верного ученика В.И. Ленина, Фёдора Андреевича Сергеева (партийная кличка Артём).

Ф.А. Артём родился 7 (19) марта 1883 года в селе Глебово Фацежского уезда Курской губернии. Уже 18-летним юношей вступил он в Российскую социал-демократическую рабочую партию и после II съезда РСДРП стал большевиком.

Ф.А. Артём

Вот этапы его революционного пути. В 1902 году за участие в революционном движении был арестован, исключён из Московского высшего технического училища и отправлен в Воронежскую тюрьму. После выхода из тюрьмы зимой 1902 года тов. Артём эмигрировал во Францию, однако уже весной 1903 года нелегально вернулся в Россию в Екатеринославскую губернию, где почти на протяжении двух лет вёл плодотворную партийно-революционную работу в качестве организатора и пропагандиста.

В декабре 1905 года Фёдор Андреевич непосредственно руководил вооружённым восстанием в Харькове. В 1906 году был выбран делегатом IV съезда РСДРП. После съезда он по доносу провокатора был арестован, но сумел убежать и по поручению Ленина отправился на партийную работу на Урал. В марте 1907 года Артём снова был арестован и заключён в Пермскую тюрьму. В 1909 году приговорён к пожизненной ссылке в отдалённый район Сибири. Но убежал в Корею, переехал в Австралию, где возглавил союз русских рабочих-эмигрантов.

После победы Февральской буржуазно-демократической революции товарищ Артём вернулся в Россию, в Харьков, и снова стал руководителем большевистской партийной организации. Был выбран членом Центрального Комитета большевистской партии. В период Октябрьской революции Ф.А. Артём — секретарь бюро областного комитета партии большевиков, который объединяет партийные организации Донбасса, Харьковской и Екатеринославской губерний.

После победоносного завершения гражданской войны Ф.А. Артём — секретарь Московского комитета партии и член УЦВК. В 1921 году его выбирают председателем Центрального комитета всероссийского союза горнорабочих. Погиб Фёдор Андреевич 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона.

Тяжело переживал советский народ смерть одного из своих любимых сынов. По просьбе трудящихся нашего города президиум Гомельского губисполкома 18 марта 1923 года переименовал бывшую Крушевскую в улицу Артёма.

улицу Артёма

Сейчас это одна из уютных улиц нашего города. Она полностью заасфальтирована и застраивается новыми домами.

В новом благоустроенном помещении размещаются областная поликлиника №8, а также станция переливания крови.

На этой улице — царство малышей. В красивом помещении размещён детский сад-ясли №8, возглавляемым заслуженной учительницей БССР, опытным педагогом Екатериной Леонтьевной Бошаркиной.

На улице Артёма находится средняя сменная общеобразовательная школа №8 Министерства просвещения БССР. В ней без отрыва от производства получают среднее образование сотни юношей и девушек Гомеля.

Рабочей молодёжи Гомеля хорошо знакома эта школа, и очень символично, что находится она на улице, которая носит имя товарища Артёма, несгибаемого большевика-ленинца, посвятившего свою жизнь борьбе за счастье человека.

Э. Энтин, начальник отдела областного архива.

Гомельская правда, 2 апреля 1967