Именем партизанского командира

В ознаменование двадцатилетия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков исполком горсовета принял решение о переименовании 4-й улицы посёлка Красный Октябрь в улицу имени Ильи Степановича Федосеенко.

И.С. ФедосеенкоАвгуст 1941 года. В каждом доме дрожат стёкла. Вдалеке слышна канонада пушек. Раз за разом чистое небо закрывают немецкие стервятники. Все взрослые мужчины и женщины примыкают штыки к винтовкам.

— Всё для фронта!

Бойцы Советской Армии и полки народного ополчения полтора месяца сдерживали натиск фашистских войск. Но силы были неравными…

…Когда коммунисты и комсомольцы собрались на сборном пункте в Новобелицком лесу для обсуждения создавшегося положения, И.С. Федосеенко сказал:

— Понятно, мы, как солдаты, нужны Советской Армии. А ко же останется здесь, в тылу врага, для организации советских людей на борьбу?

Эти слова Ильи Степановича, как луч солнца в непогоду, подбодрили людей.

— Значит, все согласны с мыслью Ильи Степановича? — заговорил секретарь горкома партии Емельян Игнатьевич Барыкин. — Что ж, тогда немедленно начинаем истребительную войну в тылу фашистов.

…Как в песне говорится: сборы были недолгими. Гомельский городской партизанский отряд «Большевик» под командованием И.С. Федосеенко уже в первый день своего рождения дал бой фашистам, которые, будто на прогулке, двигались на автомашинах по Черниговскому шоссе. Многие фашисты нашли там себе могилу.

Как пригодился военный опыт, который приобрёл И.С. Федосеенко ещё в годы гражданской войны! Внезапные нападения отрядов на гарнизоны и участки, на колонны и коммуникации наводили ужас на оккупантов и их приспешников, которые не знали покоя ни днём, ни ночью.

«Кто схватит бандитского вожака (так называли фашисты партизан) полковника Федосеенко… живым или мёртвым, будет награждён поместьем в 100 десятин, а кто даст убежище — тот потеряет жизнь и имущество». Такую листовку-воззвание к населению издали оккупанты массовым тиражом, разослали и с самолёта раскидали в сёлах области. Но не нашлось таких, кто бы выдал прославленного партизанского вожака. Наоборот, люди потянулись к нему, чтобы в одном строю уничтожать фашистов.

— Кто б тебя знал в области, Илья Степанович, если бы не фашисты, — при удобном случае шутил Емельян Игнатьевич Барыкин. — А как дорого стоишь ты? Ай-ай!

— Не меньше, чем ты, — шуткой на шутку отвечал Федосеенко.

И.С. Федосеенко и Е.И. Барыкин были настоящими партизанскими вожаками и организаторами партизанской войны. Они вместе разрабатывали планы боевых операций и заданий, вместе с партизанами осуществляли их.

— Как мощней оседлать железную дорогу? — вынашивал стратегический план Федосеенко.

— А ты поговори с комсомольцами, — посоветовал Барыкин.

Молодёжь горячо поддержала своих вожаков. Среди комсомольцев развернулось соревнование за овладение профессией диверсанта. Александр Исаченко, Фёдор Котченко, Филарет Кечко, Костя Данилин, Митя Матвеенко и многие другие за короткое время отлично овладели минным делом и возглавили группы подрывников. На всех направлениях железных дорог, которые связывали Гомельский узел, почти каждые сутки летели под откос паровозы и вагоны с живой силой, техникой и вооружением врага.

Росло боевое мастерство партизан, росли ряды народных мстителей. Вместо одного стало три городских отряда, которые же составляли партизанскую бригаду. У это время было создано Гомельское соединение, которое объединило все партизанские отряды области. Им командовали И.П. Кожар и Е.И. Барыкин.

В июне 1943 года И.С. Федосеенко тяжело заболел и его самолётом направили в Москву на лечение. Его дела умножали те, кто оставался в тылу фашистов до дня освобождения Гомельщины. Партизанской бригадой командовал прославленный командир И.Ф. Гомарко.

О боевых делах гомельских партизан неоднократно сообщало Советское информационное бюро. Много тёплых слов об их деятельности в тылу немецких захватчиков рассказывается в книгах и брошюрах разных изданий, в газетных статьях.

А теперь коротко про жизненный путь старого большевика Ильи Степановича Федосеенко. Родился он в 1894 году в селе Большая Михайловка Ново-Оскольского уезда Курской губернии в семье крестьянина. В феврале 1918 года вступил в ряды большевистской партии. В период гражданской войны с мая 1918 года и после неё, аж до 1927 года служил в Советской Армии на разных должностях от командира взвода до командира полка. После демобилизации из Армии работал старшим инспектором КК РСИ и ответственным секретарём Крупнянского окружного профсоюза.

С первых же дней коллективизации И.С. Федосеенко принимал активное участие в колхозном строительстве, с 1929 по 1935 годы был директором МТС. В 1935-1940 гг. занимал руководящие хозяйственные должности в Одессе, с октября 1940 года — директор Гомельского авторемонтного завода. После освобождения Гомеля — Федосеенко снова директор того же завода. Умер он в 1947 году после тяжёлой болезни.

За героические подвиги во время Великой Отечественной войны Илья Степанович Федосеенко награждён орденами Ленина, Красной Звезды, а также медалями «Партизану Великой Отечественной войны» первой и второй степени.

Улица, которая названа именем старого коммуниста И.С. Федосеенко, будет ещё одним напоминанием молодёжи о героическом прошлом нашего народа.

С. Купцов

Гомельская правда, 12 января 1964
Перевод Александра Флегентова