Имени героев-танкистов

На северо-восточной окраине Гомеля в районе бывшей пригородной деревни Прудок есть две улицы, носящие имена славных героев-танкистов, погибших в боях при освобождении города в 1943 году: подполковника Евгения Яговкина и старшего лейтенанта Анатолия Хуторянского.

54 года тому назад в холодные осенние дни ноября войсками Белорусского фронта была успешно проведена наступательная Гомельско-Речицкая операция. В ходе её 253-му отдельному танковому полку под командованием подполковника Яговкина была поставлена задача: скрытно сосредоточиться в районе г. Ветка и деревни Золотой Рог, форсировать реку Сож и поддержать продвижение пехотных частей. Наши танкисты пошли на штурм вражеских позиций и успешно выполнили поставленную задачу, но в ходе этой операции погиб подполковник Яговкин. После освобождения Гомеля танковому полку было присвоено почетное название «Гомельский».

В те же дни отличилась танковая рота старшего лейтенанта Хуторянского. Под сильным огнем противника Хуторянский переправил через реку Сож танки своей роты и первым ворвался в укрепленный район врага, уничтожил два противотанковых орудия, три дзота, подавил огонь четырёх пулемётных точек. Отважный командир Хуторянский погиб в этом бою. Позднее, в 1944 году, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кто же они, эти танкисты-герои?

Подполковник Яговкин Евгений Петрович (1913—1943 г.г.) — уроженец Кировской области. В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Горьковскую бронетанковую школу. Командир взвода, роты, начальник штаба танковой бригады, участник Сталинградской и Курской битв. Похоронен в городе Ветка, а затем перезахоронен в Гомеле в братской могиле на площади Труда у Вечного огня.

Хуторянский Анатолий Николаевич (1919—1943 г.г.) — уроженец Винницкой области Украины. Окончил Институт иностранных языков. На фронте с 1942 года, похоронен в Деревне Радуга Ветковского района в братской могиле советских воинов, где ему поставлена отдельная стела. Его имя навечно занесено в списки воинской части. Имя Хуторянского носят улицы в Гомеле, Ветке и в деревне Радуга. В гомельской средней школе №23 есть стенд, посвящённый Хуторянскому, и установлен его бюст.

Теперь — несколько слов о бывшей деревне Прудок, которая вошла в черту города в 1957 году. Тогда здесь, уплотнив приусадебные участки, разместили индивидуальное строительство гомельчан. Появились новые улицы с новыми названиями.

Сегодня центральная улица бывшего Прудка — имени Крупской — является крупной магистралью Гомеля в северо-восточном направлении на Ветку. Параллельно ей идёт ряд тихих улиц, почти без движения транспорта. Их и назвали именами погибших героев-танкистов, которые вели ожесточённые бои за освобождение Гомеля в 1943 году совсем недалеко от Прудка. Справа от центральной магистрали идёт улица имени Яговкина (бывшие 2-я улица имени Крупской и 2-я Кольцевая). Здесь на доме №21 есть мемориальная доска. А с левой стороны параллельно улице Крупской идёт бывшая Чистая, переименованная в улицу Хуторянского. Названия этих улиц напоминают гомельчанам о героях-танкистах, отдавших свои молодые жизни за победу и за освобождение Гомеля.

Р. Музыченко, краевед.
Гомельская правда, 13 ноября 1997

Print Friendly, PDF & Email