Имени лётчиков-героев

Время неумолимо идёт вперед. События почти 60-летней давности — предвоенный период и годы Великой Отечественной войны — восстанавливаются по документам с помощью областного краеведческого музея.

Накануне начала Великой Отечественной войны недалеко от Гомеля базировался 126-й истребительный авиаполк. Лётчики этого полка частично проживали в городе.

Лейтенант Владимир Григорьевич Каменщиков (1915-1943 гг.) родился в Волгограде и там же окончил школу военных летчиков. Он был в числе тех, кто в первый день войны дал отпор врагу, коварно напавшему на нашу Родину. Лейтенант Каменщиков, получив приказ отразить нападение врага, вступил в бой с тремя «мессершмиттами». Немецкие лётчики, видя своё превосходство, действовали нагло, но ненависть к врагу придала силы нашему лётчику. Лейтенант Каменщиков сбил один самолет, но два других подожгли его машину в воздухе. Мужественный пилот пытался её спасти и продолжал оказывать сопротивление противнику. Он выбросился с парашютом только на высоте 200 метров от земли.

Лицо и руки его были обожжены, но он не захотел долго лечиться и через четыре дня опять поднялся в воздух на новом самолете, вступил в воздушный бой с противником. В.Г. Каменщиков сбил в том бою четыре вражеских самолета и затем 12 июля — ещё несколько самолетов противника.

Младший лейтенант Степан Григорьевич Ридный (1917-1942 гг.) — командир звена 126-го истребительного батальона. Уроженец Сумской области. Окончил школу военных летчиков в Одессе. Выйдя из госпиталя, 20 июня явился в часть и уже 22 июня сразу после первого налёта противника вступил в бой. С 29 июня С.Г. Ридный ежедневно делал по 6-8 боевых вылетов по сопровождению бомбардировщиков, перехвату противника, штурму вражеских войск и аэродромов. В группе с другими он сбил четыре самолета противника. 11 июля С.Г. Ридный перехватил вражеский бомбардировщик, уничтожил его, а экипаж его был взят в плен. С 1 по 12 июля самолёт Ридного был сбит трижды, но все три раза Ридный вынужденно садился вне аэродрома, сохранив свой самолёт. Однажды он участвовал в бою, имея 20 пробоин в самолете.

Так описала боевые подвиги Каменщикова и Ридного в небе Белоруссии газета «Известия» 10 августа 1941 года. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистской авиацией, летчикам истребительного полка лейтенанту В.Г. Каменщикову и младшему лейтенанту С.Г. Ридному указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года было присвоено звание Героев Советского Союза.

В ходе дальнейших боевых действий младший лейтенант С. Г. Ридный погиб в бою в 1942 году, а лейтенант В. Г. Каменщиков — в авиакатастрофе в 1943 году.

Имена героев-лётчиков не забыты в Гомеле и увековечены в названиях городских улиц. В северо-восточной части Гомеля среди ряда улиц бывшей пригородной деревни Прудок, присоединённой к городу в 1957 году (Железнодорожный район), две носят имена героев-лётчиков: одна — В Г. Каменщикова, другая — С.Г. Ридного.

Р. МУЗЫЧЕНКО, краевед.
Гомельская правда, 7 июля 1997

Print Friendly, PDF & Email