Есть такая улица — имени Зайцева

Ямы, выбоины, канавы с перекинутыми через них деревянными мостами-вот какой была раньше улица, соединявшая Новобелицкую часть города с домом отдыха «Чёнки». Видимо, от замощенных бревенчатыми низменных мест и многих мест она так и называлась Мостищем.

Еще в послевоенный период, как утверждают старожилы, на улице было немало домов с соломенными крышами, с покошенными заборами. Одно тогда украшало Мостище, — обилие деревьев, а во дворах-плодовых насаждений.

С течением времени улица отстраивалась, росла вширь и в длину. И теперь чтобы пройти ее от начала до конца, требуется почти полчаса. А отсюда, как говорят, рукой подать уже и до Чёнок. Улица заасфальтирована, с одной и другой сторон проложены тротуары. Правда, здесь нет многоэтажных домов, есть добротные индивидуальные постройки, а от бывших покошенных и вросших в землю домов не осталось и следа.

По обеим сторонам улицы-красивые деревянные и кирпичные дома, под шиферными, железными крышами. При домах — аккуратные клумбы. В огородах — «шеренги» плодовых деревьев. При благоустройстве проезжей части улицы сохранены все деревья: древние березы, клены, каштаны, вязы, тополя. Высажены и молодые деревца.

Создается впечатление, что между жильцами домов (а живут здесь в основном работники деревообрабатывающего комбината, птицефабрики, автоколонн и других предприятий) идет соревнование за лучший дом, двор. Многие дома и заборы окрашены, украшенный деревянной резьбой.

По этой улице не единожды ходил босиком в Новобелицу из родной деревни Чёнки Ваня Зайцев — скромный, среднего роста юноша. Парад войной ему было всего 15 лет. А в 1943-ом, после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, он стал солдатом Красной Армии.

Несколько лет назад на фасадной стене первого дома бывшего Мостища была прикреплена мемориальная доска, на которой золотыми буквами написано, что Иван Степанович Зайцев 16 апреля 1945 года повторил подвиг Александра Матросова и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героя бывшее Мостище переименовано в улицу имени Зайцева.

…Тысячи памятников и обелисков стоят на военных дорогах, в городах и деревнях Советского Союза и за его границей, там, где советские воины несли людям освобождение от фашистской чумы. Один из таких обелисков — на старой Саксонской дороге в Германии. На белом мраморе его написано: «старший сержант Зайцев в тяжелом бою при форсировании реки Одер совершил героический подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота, сохранил жизнь товарищам, дал возможность успешно выполнить боевую задачу, приблизил время победы над врагом «Вечная Слава Герою!».

Этот короткий, как военный приказ, рассказ о героическом подвиге нашего белорусского парня Вани Зайцева, будут читать люди многих поколений и вечно будет носить его имя улица, через которую он пошел в бессмертие.

М. Лапуста

Гомельская правда, 19.10.1978.
Перевод Александра Флегентова

Выражаю благодарность сотрудникам детской библиотеки-филиала №16 за предоставленный материал.

Метки: