Имя на карте Гомеля: Шмидт

Улица Шмидта находится между улицами Ауэрбаха и Циолковского в Советском районе Гомеля. Она отличается индивидуальной деревянной застройкой. Длина улицы небольшая, около 200 метров. Подробности её истории удалось узнать с помощью старожилов.

Одна из них — Агафья Андреевна Шевцова, — рассказала, что эта улица возникла и начала формироваться как небольшой переулок в конце прошлого века (имеется ввиду 19 век — прим. редактора), после того, как через Гомель прошла железная дорога. В памяти Агафьи Андреевны сохранились рассказы её родственников о возникновении здесь первых домов. Первый был построен в 1896 году, а второй — в 1905.

Поскольку соседняя улица, Ауэрбаха, тогда называлась Скобелевской, то и переулок стал носить название Скобелевского.

В конце июля 1941 года случилось трагическое событие. В районе улицы Шмидта во время бомбёжек упала авиабомба. На своём участке была убита одна из жительниц улицы, был нанесён ущерб целому ряду здании.

В дальнейшем, при отступлении, фашисты поджигали многие улицы, но эту страшная доля обошла стороной.

Кто же такой Шмидт, в честь которого названа гомельская улица?

Отто Юльевич Шмидт (1891-1956 гг.) — один из великих советских учёных в области математики, астрономии и геофизики.

В 1932-1939 годах, когда он был начальником главного управления Северного морского пути, лично возглавлял ряд арктических исторических экспедиций. Во время одной из них в 1934 году ледокол «Челюскин» был раздавлен льдами и утонул в Чукотском море, а экипаж, который остался на льду, создал в эту суровую арктическую зиму так называемый «Лагерь Шмидта». Этих людей в условиях суровой зимы и полярной ночи с невероятными сложностями спасали наши герои-лётчики. Тогда советским правительством была утверждена высшая награда Родины — звание Героя Советского Союза. Первыми этого звания были удостоены лётчики, которые спасали «челюскинцев» и начальник этой экспедиции Шмидт. При последней стадии спасательных работ Шмидт с серьёзным заболеванием был вывезен специальным рейсом в ближайший город Ном (Аляска), где врачи долгое время сражались за его жизнь.

В дальнейшем Шмидт — вице-президент Академии наук СССР. Он был одним из основоположников и главным редактором первой Большой Советской Энциклопедии. В честь великих заслуг Шмидта перед наукой и, в частности, в арктических экспедициях, один из островов в Карском море назван его именем, а в Чукотском море одна из конечных частей материка носит название «мыс Шмидта».

Советский район, 26 августа 2015