Их имена должны знать все

О партизанах, разведчиках, которые действовали в тылу врага на Гомельщине и в Гомеле, напечатано немало материалов. Но они ещё не дают полного представления о патриотической деятельности очень многих советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В Гомеле почти на всех улицах, предприятиях железной дороги, в организациях и в учреждениях, которые оккупационные власти считали «неприкасаемыми к большевикам», жили, работали и сражались советские патриоты на честь и славу социалистической Родины.

Смерть немецким оккупантам! — призывали листовки, которые утром появились на зданиях фашистских учреждений. А тёмной ночью уже в пламени огня горели склады, цистерны с бензином, летели под откос эшелоны. Гомельских подпольщиков не пугали никакие угрозы оккупантов. Они ни на один день не останавливали патриотической, боевой работы. Их ряды изо дня в день умножались и усиливались.

Чтобы записать в историю имена всех участников Гомельского подполья, Гомельский горком КПБ создал специальную комиссию, которая занимается разработкой материалов о подпольной деятельности организации, групп и отдельных участников в Гомеле в 1941-1943 годах, собирает подробные сведения о гомельских подпольщиках. Их имена должны знать все трудящиеся Гомеля.

Мы по поручению горкома КПБ обращаемся ко всем участникам Гомельского подполья и лиц, которые помогали ему в патриотической деятельности, написать в комиссию о своей работе и своих друзей в 1941-1943 годах. Материалы с указанием своего места жительства отправляйте в адрес Гомельского ГК КПБ — «Комиссии по подполью».

М. Сувалов, председатель комиссии
С. Антонов, бывший секретарь Гомельского подпольного ГК КПБ
С. Купцов, бывший секретарь Гомельского подпольного ГК ЛКСМБ

Гомельская правда, 24 апреля 1966
Перевод Александра Флегентова