Их именами названы

Улицы Коммисарова, Ланге, Билецкого, Ауэрбаха… Они особенно дороги нам, гомельчанам, потому что названы именами героев-коммунаров отдавших жизнь в мартовские дни 1919 года в борьбе с контрреволюционным стрекопытовским мятежом. Это незабываемая страница истории нашего города.
Их именами названы
…В ночь с 23 на 24 марта мятежники во главе с белогвардейским офицером Стрекопытовым появились на станции Гомель. Арестовав коммунистов, они потребовали немедленной отправки в Тулу. Партийная организация Гомеля решила помешать этому. Мятежники стали захватывать город. На экстренном заседании Уездкома партии был создан военно-революционный штаб обороны, который разместился в здании гостиницы «Савой» (это здание находилось на углу улиц Советской и Коммунаров и во время Великой Отечественной войны был разрушен. Сейчас на его месте построен универмаг). В состав склада вошли: председатель Гомельского ревкома Степан Комиссаров, председатель чрезвычайной комиссии Иван Ланге, главный редактор газеты «Известия ревкома» Николай Билецкий. Вместе с ними находились комиссар юстиции Б. Ауэрбах, комиссар земельного отдела З. Песин, руководитель делами чрезвычайной комиссии С. Бочкин и другие. К исходу ночи 24 марта бандиты окружили гостиницу «Савой» и предпринимали одну атаку за другой. 25 марта в 11 часов утра мятежники двинули в бой артиллерию. Героически отбивали все атаки славные коммунары. Но силы были неравны. К исходу дня 25 марта раненные, измученные коммунары попали в лапы бандитов.

Пока в городе проходил разгул озверелых бандитов, расправы с мирными жителями, налёты на квартиры и советские учреждения, к Гомелю подходили красногвардейские отряды из Минска, Брянска, Могилёва, Орши и Почепа.

Чувствуя свой скорый конец, бандиты поспешили закончить своё гнусное дело. В ночь с 28 на 29 марта они после жестоких издевательств забили насмерть большую группу гомельских коммунаров, в том числе тт. Комиссарова, Ланге, Билецкого, Ауэрбаха, Песина, Каганскую, Бочкина.

А через несколько часов, на рассвете 29 марта, стрекопытовцы наголову были разгромлены, и Гомель снова стал советским. 28 апреля 1919 года Гомельский горисполком переименовал ряд улиц нашего города, и присвоил им имена славных коммунаров: Комиссарова, Ланге, Билецкого, Ауэрбаха, Песина, Бочкина.

Имена гомельских коммунаров навсегда связаны с историей нашего города.

И сегодня никто даже из старожилов Гомеля не вспомнит, что улица Комиссарова — это бывшая князя Паскевича, что улица Ланге — когла-то называлась именем барона Нолькена, улица Билецкого — Миллионная, Песина — Луговая, Бочкина — Алексеевская, Ауэрбаха — Скобелевская…

И по сегодняшний день некоторые из них хранят воспоминания о важных событиях, бесконечно дорогих сердцу каждого гомельчанина.

Это здесь, на бывшей Миллионной, в апреле, июне и июле 1917 года под руководством большевиков проходили массовые демонстрации трудящихся перед зданием городской думы (сейчас фабрика «Полеспечать») под лозунгами: «Долой временную власть!», «Вся власть Советам!».

Это здесь, на улице Миллионной, в здании, где сейчас размещается управление госбезопасности, передовая молодёжь Гомеля, руководимая коммунистами, объявила на своём сходе создание Гомельской городской комсомольской организации. 15 января 1919 года и является днём рождения Гомельского комсомола.

Ещё в 1797 году в Гомеле была открыта первая мужская гимназия. При Советской власти в этом здании по улице Билецкого разместилась школа имени Коминтерна. С 1932 по 1938 год в ней училась наша славная землячка, штурман прославленного женского авиаполка Галина Докутович, которая героически погибла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В бывшем здании городской думы в 1922 году разместилась фабрика «Полеспечать». Она стала сейчас одним из крупнейших полиграфических предприятий республики. В период временной оккупации Гомеля немецко-фашистскими захватчиками на фабрике возникла подпольная патриотическая группа, во главе которой стоял молодой инженер, секретарь комсомольской организации Тимофей Бородин. В мае 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа над фашистской Германией Президиум Верховного Совета СССР присвоил Тимофею Степановичу Бородину звание Героя Советского Союза.

Здесь же, на улице Билецкого, в сквере имени Дзержинского похоронены Николай Билецкий и его боевые товарищи-коммунары.

Всех нас, гомельчан, радуют большие изменения, которые состоялись на улицах Коммунаров, Ланге, Билецкого и других. На месте гостиницы «Савой» вырос Центральный универмаг. Рядом — кинотеатр имени М.И. Калинина. В нём всесоюзный староста выступал с докладом в октябре 1919 года. А «вечный огонь» неподалёку в сквере напоминает нам о мужестве и героизме советских людей, погибших во славу нашей великой Родины.

Улица Ланге особенно известна в нашем городе. Здесь разместились важнейшие учреждения связи, политехнический техникум. На ней появились новые красивые дома. Своими медицинскими учреждениями известны и улицы Комиссарова и Песина.

Гомельчане любят свой красивый древний и вечно молодой город, гордятся его славным прошлым и героическим настоящим.

Э. Энтин, начальник отдела публикации областного госархива
Гомельская правда, 12 сентября 1965
Перевод Александра Флегентова