Из Генеральской в Красноармейскую, из Сортировочной — в Телегина

Многие улицы Гомеля не раз меняли свои названия. Советская носит нынешнее имя с 1919 года, а раньше была Пробойной и Румянцевской. Улица Катyнина называлась поочередно Станкостроительной и Гуменной, Тельмана — Тюремной, Пульховской, Ремесленной.

В 1919 году улица князя Паскевича была переименована в Комиссарова, Фельдмаршальская в Пролетарскую, а Генеральская в Красноармейскую. Тогда же вместо Миллионной появилась улица Билецкого, названная в честь расстрелянного стрекопытовцами Николая Билецкого — первого редактора газеты «Известия ревкома г. Гомеля и уезда», нынешней «Гомельской правды».

Современная площадь Ленина в разные годы называлась Базарной, Соборной, Советской. Военный переулок со временем стал мирной Портовой улицей, бывшая Жандармская получила имя в честь Карла Маркса, а Кагановича — Гагарина. К 100-летию со дня смерти Пушкина на карте города появилась улица в память о великом поэте. В честь героев военного времени названы улицы Рокоссовского, Жукова, Барыкина, Дворникова, Царикова, Дынды, Склезнёва, Карастояновой и многие другие.

С карты города уже давно исчезли названия Петропавловская, Боярская, Базарная, Замковая, Богодельная. Зато появились улицы Кожара (Герой Советского Союза, редактор «Гомельской правды» в предвоенное время), Малайчука, Оськина, Денисенко и в честь других славных сынов Отечества, бульвар Газеты «Гомельская правда», сквер дважды Героя Советского Союза Головачёва. Стали проспектами бывшее Речицкое шоссе и улица Ленина. Историю нашего города можно бесконечно изучать по названиям улиц, площадей, парков и скверов. Это интересно, познавательно и полезно.

Дарья Спесивцева
Гомельская правда, 14 сентября 2017