«Язык земли» и местная история

Есть в жизни каждого человека такое понятие, как малая родина. Языковым образом её служат названия поселений, рек, озёр, полей и лесов, возвышенностей и низин, выгонов, пастбищ и сенокосов и многих других географических объектов. Совокупность подобных названий составляет «язык Земли» — топонимию местности. Топонимы — ценный источник информации для ряда научных дисциплин — лингвистики, истории, археологии, географии. Местные названия позволяют реконструировать прошлое изучаемого региона и формулировать выводы, имеющие важное культурно-историческое значение. О некоторых из таких названий, с которыми ассоциируется образ «большого» Гомеля (самого города и его окрестностей) и пойдет речь ниже.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ. Такое название носит микрорайон на юго-западе г. Гомеля в Советском районе. Фестивальный явился первым в городе микрорайоном с применением типовых крупнопанельных пятиэтажных домов. Первоначальное официальное название — Фестивальный посёлок. Строительство посёлка началось во второй половине 50-х годов 20 века.

В 1957 году горисполком отвёл под индивидуальное строительство участок площадью в 12 гектаров по Речицкому шоссе, напротив того места, где позже, в 1974 году, был построен и введён в эксплуатацию Дворец культуры и спорта химического завода имени 50-летия СССР (ныне — Дворец культуры «Фестивальный»). Летом 1957 года в СССР, в Москве, проходил шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов под девизом «За мир и дружбу». Актуальность этого события (фестивалем в тот год жила вся великая и огромная страна) обусловила и появление названия будущего поселка — Фестивальный.

БЕРЁЗКИ. Имеется в виду деревня в Улуковском сельсовете. В дореволюционных административно-статистических справочниках Берёзки не значатся. В XVIII веке на территории современной деревни было урочище Берёзки, название которого указывает на произрастание в данной местности берёз, на возможную берёзовую рощу или лес с преобладанием берёз. По одному из местных предании, название Берёзки было дано Екатериной II, ехавшей в Гомель. Вдоль пути следования императрицы высаживались берёзки, на что и обратила внимание царствующая особа.

По другому преданию, на месте нынешней деревни в давние времена были владения помещика Хваща, или Фаща. Над рекой Ипуть находилась его усадьба (в документах, датированных 1776 годом, упоминаются «грунта Головинские» шляхтича Хваща). От поместья Хваща-Фаща до леса (этот смешанный лес и ныне начинается сразу за Берёзками) тянулись полосой берёзовые посадки, похожие на берёзовую аллею. Отсюда и пошло название Берёзки. В начале XX века эту «аллею» пересекала железная дорога. Деревня до железной дороги носила название Берёзки, а поселение за железной дорогой называлось Назарет.

НАЗАРЕТ. Действительно, такой поселок существовал в Улуковском сельсовете, непосредственно рядом с Берёзками, до 23 мая 1962 года, когда он слился с деревней. Берёзковцы, жители Берёзок, рассказывают, что основателями посёлка явились христиане-евангелисты, назвавшие своё поселение Назаретом по легендарному библейскому месту рождения Иисуса Христа. Возник посёлок Назарет приблизительно в 1920-1922 годах.

ДАВЫДОВКА. Деревня, фактически находящаяся в черте Гомеля и расположенная по левую сторону от Речицкого шоссе. На «Карте окрестностей местечка Гомеля» (1838 год) можно видеть дорогу из деревни Давыдова Мильча. Именно так называлась Давыдовка изначально. По территории современной деревни протекала в прошлом речки Мильча, приток Сожа. Старожилы Давыдовки ещё помнят эту речку, которая текла, как они говорят, «за огородами» и имела кристальной чистоты воду. Речка погибла после возведения завода «Центролит».

На берегу Мильчи некто Давыд, энергичный хозяин (кое-кто из старожилов называет его «купцом» и даже по-современному — «предпринимателем»), основал хутор, из которого и выросла деревушка Давыдова Мильча.

Исконная, изначальная часть деревни неофициально называется Серединой. Есть в Давыдовке, как и во многих других сельских населённых пунктах, и свои концы — Шамреевка и Лозовщина, названные так по фамилиям первопоселенцев или по самым распространенным фамилиям в этих частях деревни. Некоторые старожилы распространяют название Давыдовка не на всю деревню. Они говорят так: «До магазина — Давыдовка, за магазином — Шамреевка, есть еще Лозовщина»…

Согласно сообщениям известного этнографа, археолога и филолога Е.Р. Романова, в окрестностях Давыдовки имеются следы древних захоронений по обряду трупосожжения.

В дореволюционное время жители Давыдовки специализировались на поставках в Гомель рыбы, сена, ягод и льна. От названия деревни образованы наименования Давыдовской улицы и Давыдовского микрорайона г. Гомеля.

Александр РОГАЛЕВ, доктор филологических наук.
Гомельские ведомости, 25 февраля 2003

Print Friendly, PDF & Email