Как начиналась Новая Белица (ч. 3)

III. Период с 1786 по 1850 год. Становление города.

Прежде, чем начать рассказ о формировании Новой Белицы и расширении её границ, следует, по всей видимости, сказать о том, что новый уездный центр мыслилось строить в соответствии с планом, утверждённым ещё а 1778 году и решённым в чертах классицизма. Так, планировалось построить прямоугольный в плане населённый пункт из 52 идентичных квадратных кварталов, обнесённых земляным валом, с тремя площадями. В центре планировалось построить главное административное здание, в северной части местечка — хлебные и мясные ряды, а южной части — гауптвахту и магазин. Здесь же, на юге уездного центра, должен был быть сооружён район с двумя прямоугольными кварталами и площадью с магазином и цейхгаузом.

Этот план был в основном выполнен, однако город приобрёл более живописный характер, подчинённый рельефу местности. Основные площади, например, были вынесены к набережной реки Сож, центром композиции стал гостиный двор, с севера и юга от которого были сформированы 2 площади. С востока к основной территории города прилегал форштат, с юго-запада — кварталы купеческих складов (см. Гомель. Энциклопедический справочник. Минск, 1991, с. 323).

В 1786 году уездная администрация перебралась из местечка Старая Белица на реке Узе в городок Новая Белица на левом берегу Сожа напротив Гомеля. (О появлении этих двух названий — Старая и Новая Белица — мы писали в предыдущем очерке). По свидетельству Л. А. Виноградова (его историческое исследование о Гомеле, изданное ещё в 1900 году, является бесценным источником фактического материала), для создания собственно городского населения в Новую Белицу переселялись крестьяне из деревни Севрюки, которых «записывали в мещанство». Кроме того, в новый центр уезда потянулось немалое число гомельских евреев. Наконец, в Новой Белице осталось и некоторое количество староверов из Щекотовской дачи, несмотря на то, что большая их часть пожелала быть «перечисленной в крестьянство» и жить за пределами собственно города. Гомельские дворяне скептически относились к перспективе переселения в Новую Белицу, в Гомеле же остались и две ежегодные ярмарки и «все» торговое «оживление», новому административному центру «было суждено прозябать» (Л. А. Виноградов).

В 1788 году в Могилёвской губернии шли приготовления к открытию в уездных центрах народных училищ (согласно решению от 5 августа 1786 года). Народное училище должно было быть открыто и в Новой Белице, но она была настолько бедна, что не могла дать и 500 рублей для этой цели. Правда, в 1790 году здесь всё же открыли малое народное училище «на средства латинского духовенства каноников регулярных» (Ф.А. Жудро, И.А. Сербов, Д.И. Довгялло. Город Гомель. Географическо-статистический очерк. — В книге: Записки Северо-Западного отдела «Императорского Русского географического общества. — Кн. 2. — Вильно, 1911). В 1833 году это училище было реорганизовано в приходское. В 1828 году открыли новобелицкое уездное училище, преобразованное в 1840 году в трёхклассное (в 1843 году в нём было 4 учителя и 71 ученик, а приходском училище — 15 учеников). Трёхклассное училище, правда, перевели в 50-е годы XIX века в Гомель, а в 1865 году упразднили и заменили прогимназией.

Несмотря на объективные трудности, становление города, как видим, осуществлялось неуклонно. Ещё до переезда сюда уездной администрации, в 1781 году, был учреждён герб Новой Белицы. В лазуревом прямоугольном поле была изображена лежащая рысь. В Коренёвском и Щекотовском лесах этих зверей было много, поэтому герб отражал реальность. Первой улицей Новой Белицы была улица Береговая, протянувшаяся вдоль озера Шапорож. Ещё в период существования Щекотовской дачи (1760-1777 годы) наметились контуры второй улицы, получившей впоследствии (видимо, в первой половине XIX века, когда оформлялись и другие улицы) наименование Старая улица (в послереволюционный период — Пролетарская, а с 1957 года — Севастопольская улица). По всей видимости, ко второй половине 1780-х годов XVIII века восходит начало центральной улицы Новой Белицы (центральной — со второй половины XIX века и в наше время) — улицы Шоссейной (с 1924 года — улица Ленина, с 1957 года — улица Ильича). Правда, название Шоссейная улица появилось не сразу, а только спустя 60 с лишним лет. В 1850 году император Николай Павлович в знак особого благоволения к фельдмаршалу графу и светлейшему князю Варшавскому И. Ф. Паскевичу-Эриванскому распорядился провести через Гомель Петербургско-Киевское шоссе. Эта же магистраль прошла и через Новую Белицу. Буквально за год-два короткая захолустная улица (будущая Шоссейная) превратилась в настоящую оживлённую магистраль. Вскоре она приобрела ещё более солидный «столичный» вид: через Гомель и Новую Белицу была направлена первая в России телеграфная линия Петербург-Севастополь. С этих пор Шоссейная улица официально стала центральной. До этого главной считалась Старая улица, т. е. «первоначальная».

К середине XIX века относится оформление ещё одной улицы уездного города — Покровской (после 1949 года и до сего дня — улица Димитрова). Название Покровская улица было связано с древним земледельческим славянским праздником — Покровом (1 октября по старому стилю). Этот праздник знаменовал окончание работ в поле и в саду, огороде, после Покрова начиналась пора свадеб.

Ещё до прохождения через Новую Белицу Петербургско-Киевского шоссе между пятью продольными улицами городка начали появляться небольшие переулки, которые ко второй половине XIX века выросли в Поперечные улицы. К началу XX века их насчитывалось десять. В настоящее время их легко сосчитать, только названия они имеют другие — Республиканская (2-я Поперечная) и далее — 11-го Июля, Международная, Репина, Герцена, Мечникова, Радищева, Склезнёва, Степана Разина. Была и 11-я Поперечная улица (нынешняя Ленинградская), но местные старожилы называли её Белоусовской.

В давние времена к староверческой Щекотовской даче с востока вплотную подходил Коренёвский лес. По мере расширения границ Новой Белицы этот лес отступал всё дальше к востоку, а на освобождавшейся территории сначала разместились поля и огороды местных жителей, позже она также начала застраиваться. Параллельно одна другой выросли три улицы. О двух мы уже говорили (Шоссейная и Покровская улица), а третья же, оформившаяся к середине XIX века, получила наименование по отступавшему, сырому и достаточно мрачному лесу — Коренёвская улица (примерно с 1926-27 годов — улица Урицкого). Сразу за Коренёвской улицей начинался, густой лес, а между лесом и улицей находилось болото, являвшееся долгое время естественным препятствием для расширения границ Новой Белицы далее к востоку. В дальнейшем здесь возникла ещё одна улица, но об атом — рассказ впереди.

Александр Рогалев
Вечерний Гомель, 29 октября 1991

Print Friendly, PDF & Email