Как начиналась Новая Белица (ч. 4)

IV. Белицкие церкви

В Новой Белице со времени объявления её в 1786 году уездным центром долгое время не было церкви для основной массы православного населения (по Л. А. Виноградову, более 30 лет). На Шоссейной улице, правда, размещался раскольничий Пахомьев монастырь, и при нём была староверческая православная церковь. В начале XIX века несколько домов старообрядцев приняли единоверие (это одно из течений в старообрядчестве, возникшее в результате соглашения наиболее умеренных старообрядческих кругов, выражавших интересы Представителей буржуазии, с официальной Русской православной церковью и оформленное в 1800 году; единоверцы были подчинены Синоду, хотя службу продолжали совершать по своим правилам). Белицкие единоверцы начали хлопотать об устроении в Новой Белице церкви во имя Св. Николая (Ф. А. Жудро, И. А. Сербов, Д. И. Довгялло. «Город Гомель», 1911 г.). Но их хлопоты были напрасными. Лишь в 1828 году была основана деревянная православная церковь во имя Св. Василия. Но она вскоре сгорела. Стояла эта церковь по правую сторону Шоссейной улицы между 6-й и 7-й Поперечными на высоком месте (по современным координатам — на участке между улицами Герцена и Мечникова). Звон колоколов этой церкви был сигналом для окончания работ в окрестных деревнях. До самой войны (Великой Отечественной) сохранялся каменный постамент этой церкви; до 30-х годов на фундаменте крепился крест, сбоку — столб, а на столбе фонарь. И этот фонарь регулярно каждый вечер зажигал подросток по имени Костя, сын пономаря Александро-Невской церкви, естественно, до момента её закрытия.

Александро-Невская церковь была устроена в здании раскольничьей церкви былого Пахомьева монастыря, упразднённого в 1850 году. Освящение Александро-Невской церкви, располагавшейся по улице Шоссейной рядом с современной СШ №2, состоялось 15 апреля 1861 года.

В 1842 году в Новой Белице взамен сгоревшей церкви во имя Св. Василия на углу 7-й Поперечной и Шоссейной улиц (улицы Мечникова и Ильича в настоящее время не пересекаются) была построена Никольская православная церковь (её называли и «зимней», «теплой», т. к. она отапливалась). Александро-Невская и Никольская церкви существовали вплоть до 1928-1930 годов. Судьба же их, увы, типична.

В Никольской церкви в 1928 году открыли столовую. Но, видимо, не очень шли в такую столовую горожане. Поэтому вскоре поступили следующим образом: церковь снесли, а на её месте возвели новый пункт общепита с двумя залами, один из которых представляй собой нечто вроде ресторана, поскольку в нём устраивались танцы. В годы Великой Отечественной войны эта столовая-ресторан была разрушена.

В Александро-Невской церкви после её закрытия, примерно в 1929-1930 годах, устроили кино. В войну это здание сохранилось, и в послевоенные годы там по-прежнему крутили фильмы о весёлой и счастливой советской жизни. В 60-е годы здание бывшего культового сооружения снесли и на его месте построили помещение для гомельского сельского райиспопкома.

Вот такая история. Комментарии здесь, как говорится, излишни. Возвратимся, однако, к истории формирования и развития Новой Белицы во второй половине XIX — начале XX веков. Этот период не менее интересен, а главное, связан с коренными изменениями в статусе городка. Об этом — наш следующий рассказ.

Александр Рогалев
Вечерний Гомель, 5 ноября 1991

Print Friendly, PDF & Email