Каким будет цирк

Гомельские архитекторы закончили работу над проектным заданием цирка. Вчера редакция позвонила в Москву в трест «Союзгосцирк». Там нам сообщили: проектное задание на строительство цирка в Гомеле утверждено, для ведения проектных работ выделены необходимые средства.

В архитектурно-конструкторской мастерской №1 облпроекта есть альбом фотографий, который у проектировщиков пользуется особым вниманием. В нём собраны фотоснимки макетов и репродукции из проектов нового здания цирка, которое решено возвести в Гомеле.

Цирк в нашем городе? Да, но пока всё ещё в проектах. Поэтому сейчас кстати задать вопрос: каким будет Гомельский цирк? Ответить на него мы попросили руководителя мастерской архитектора Ш.И. Хинчина.

— Работники облпроекта с большим старанием выполнили проектное задание цирка, — сказал архитектор. Листая альбом, он дополнил: — В общих чертах можно вот что сказать про новое строение. В Гомеле будет применён повторный проект цирка. Он выполнен Московским научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Цирк (такой же возводится в Краснодаре) будет иметь современный архитектурный вид и украсит большой участок улицы Советской между Пионерским парком и Госпитальной.

Ш.И. Хинчин рассказал ещё ряд интересных данных. Вместительность трибун цирка 2000 мест. Особенность нового проекта в том, что здание, кроме основного назначения, может быть трансформирован и использован как широкоэкранный кинотеатр, в котором смогут разместиться более 1000 зрителей. Этот же зал можно будет использовать для проведения собраний, конференций, больших эстрадных и концертных представлений, а также для республиканских и всесоюзных соревнований по боксу, борьбе и других видов спорта.

— Проектировщикам в этом году, кроме создания документации, — сказал в заключение Ш.И. Хинчин, — предстоит провести сложные исследования на строительной площадке цирка.

Г. Разинский
Гомельская правда, 19 сентября 1965
Перевод Александра Флегентова