Каким будет микрорайон №1

На наших глазах растёт и хорошеет родной город. С каждым годом он пополняется новыми жилыми кварталами, улицами и скверами, предприятиями и культурно-бытовыми учреждениями. Многих гомельчан интересует завтрашний день нашего города, его новые микрорайоны. Идя навстречу пожеланиям читателей, редакция начинает печатать серию материалов под рубрикой: «Завтра нашего города». Сегодня размещаем ответы главного архитектора проекта микрорайона №1 по Речицкому шоссе Л.С. Потапова на вопросы нашего корреспондента.

Вопрос: Что построено уже в новом микрорайоне?

Ответ: Проект был разработан авторским коллективом облпроекта в 1964 году. А в сентябре того же года начались работы по строительству второго и третьего блоков. За прошедший небольшой период уже возведены четыре крупнопанельные 80-квартирные жилые дома и два 60-квартирные.

Вопрос: На какой период рассчитано строительство микрорайона?

Ответ: Строительство всего микрорайона планируется завершить в 1967 году. В нём будет проживать около 13 тысяч человек. Его жилая площадь составляет 116 тысяч квадратных метров с расчётом 9 квадратных метров на человека.

Для лучшего культурно-бытового обслуживания населения в районе вырастет общественно-торговый центр: клуб с зрительным залом на 400 мест и библиотекой, столовая, продуктовый магазин, комбинат бытового обслуживания, поликлиника. Кроме того, на первых этажах жилых домов откроются гастрономический и промтоварный магазины. В каждой жилой группе предусмотрены блоки первичного обслуживания: небольшие магазины, пункты по приему белья в стирку, в химчистку. Большая забота проявляется и о детях. В микрорайоне будут возведены две школы: одна на 1280 мест, а вторая — на 964, три детских комбината на 280 мест каждый.

Вопрос: Что будет применено нового, прогрессивного при строительстве микрорайона?

Ответ: Проектом предусматривается много нового. Впервые в городе тут будет возведено восемь девятиэтажных жилых домов. Получит широкое применение принцип ландшафтной архитектуры с устройством декоративных стенок, детских земляных горок, плескательных бассейнов, теневых навесов, качелей. Будет применена и так называемое ансамблевое световое решение. Рядом с большими зелёными массивами будут применены и разные малые формы. Интересным будет и спортивный ансамбль.

Гомельская правда, 10 октября 1965
Перевод Александра Флегентова