Капитановка

Редактор

Так в начале 20 века назывались два имения, располагавшиеся на грунтовой дороге из Гомеля в Речицу и принадлежавшие, согласно «Списку населённых мест Могилёвской губернии» (Могилёв, 1910), первое — дворянину А.П. Пятницкому, православному (один двор, пять человек постоянных жителей), второе — мещанину П.И. Назарову, старообрядцу (один двор, восемь человек постоянных жителей). Ещё одно, третье, имение Капитановка, принадлежавшее крестьянину Л.Ф. Рыловцеву, старообрядцу (один двор, жителей — пять человек), лежало на дороге в село Телеши.

Имения дворянина А.П. Пятницкого и мещанина П.И. Назарова находились в соответствии с современными координатами на территории между нынешними гомельскими улицами академика Павлова и Волгоградской, Капитановка П.И. Назарова, скорее всего, была как раз на современной Волгоградской улице.

Такое предположение мотивируется следующими фактами. Во второй половине 20-х годов 20 века на территории будущей Волгоградской улице, на месте современной асфальтированной дороги, идущей вдоль стадиона «Луч», располагалось хозяйство зажиточного старовера Кузьмы Назаровича Новикова, называвшееся гомельскими жителями «имением Капитановка». Не исключено, сто имение Назаровых было продано и сменило хозяина.

Чтобы уберечь свои огороды и сад от преобладающих западных и северо-западных ветров и снежных заносов, П.И. Назаров или его предшественники Назаровы посадили лесной заслон — сосновую рощу, известную гомельским старожилам как Назаровский лес. Лесная посадка тянулась примерно вдоль нынешней улицы Речицкое шоссе в районе Волгоградской и Сосновой улиц. Кстати, в начальной части Сосновой со стороны Речицкого шоссе до сих пор растут несколько старых сосен из бывшего Назаровского леса. Да и название улицы Сосновой, видимо, связано с этой лесопосадкой, с теми деревьями, которые сохранялись здесь во время формирования улицы.

Назаровский лес вырубили немцы в 1941-1943 годах, поскольку боялись партизан, которые могли подходить к самому Речицкому шоссе. Но и сегодня те, кто едет по этой улице, не могут не обратить внимание на сосонник возле Кургана Славы в микрорайоне Фестивальный. Эта сосновая роща, получившая в последние годы название «парк Фестивальный«, внешне похожа на бывший Назаровский лес, каким его помнят старожилы. Посадку сосны осуществили вскоре после войны ученики Давыдовской семилетней школы.

Формально наименование Капитановка как будто образовано от фамилии типа Капитан, Капитанов, встречающейся в белорусских памятниках с 18 века. Возможно, некто Капитан или Капитанов был первым владельцем земельных угодий в описываемой местности.

Однако название Капитановка можно объяснить и совсем иным образом. Оно могло относиться к определённому урочищу, территории. на которой возникали имения, получавшие по ассоциации то же самое наименование. Обозначение Капитановка типологически подобно, например, названию кургана Капитанка в Пружанском районе Брестской области и аналогичным названиям курганов в иных местностях. По преданию, курган на Пружанщине был насыпан над убитым в сражении капитаном. В действительности же этот курган относится к древнерусскому времени. Предание о захоронении в кургане капитана свидетельствует о функциональной значимости объекта в далёком прошлом (здесь на самом деле мог быть похоронен какой-то князь или воевода). Не исключено, что и в местности (урочище) Капитановка в пределах современного Гомеля также существовали какие-то археологические объекты, те же курганы, например.

Александр Рогалёв, доктор филологических наук
Гомельская правда, 31 декабря 2002

Print Friendly, PDF & Email