«Коминтерн»: вторая очередь

Два года назад на улице Интернациональной на месте старых производственных помещений выросло красивое пятиэтажное здание — первая очередь главного предприятия швейного объединения «Коминтерн».

А на строительной площадке работа не остановилась. Строители начали возводить вторую очередь предприятия.

И вот на «Коминтерне» снова новоселье.

— И новосёлами являются в основном новички, — рассказывает заместитель директора объединения Геннадий Афанасьевич Горбочевский. — Да, новички. В этом году наш коллектив пополнился 900 рабочими. Все они работают в новых цехах.

Будущие швеи учились в техническом кабинете, в каждом цехе опытные работницы помогали освоить швейное дело новичкам.

Вместе с т. Горбочевским заходим в четвёртый цех. Он залит светом. Слышится равномерный стрекот швейных машин.

В новых цехах установлено новейшее оборудование, — с гордостью говорит заместитель директора, который, кстати, до недавнего времени работал главным механиком объединения и принимал непосредственное участие в монтаже оборудования. Геннадий Афанасьевич называет цифры. И они, надо сказать, весьма внушительные. На новых производственных площадях установлены 50 гладильных прессов ГП-2.5, 10 автоматов для прессовки и отпаривания изделий, 97 специальных и 270 универсальных швейных машин.

Коминтерн
Механики третьего цеха второй очереди «Коминтерна» Василий Анисимов и Виктор Евстратенко знакомятся с новым оборудованием

Интересуемся: а как освоили это сложное оборудование молодые рабочие? Начальник цеха Валентина Федосеевна Шчелёва довольно усмехается, обводит взглядом работниц, которые склонились над швейными машинами.

— Сейчас у нас — период освоения производства. Но уже сегодня мы можем давать план, — сказала она. — А что касается наших молодых работниц, так скажу: у них золотые руки. Хорошее пополнение пришло к нам.

Валентина Федосеевна останавливается около одной из работниц.

— Наш цех — комсомольско-молодёжный. А вот и секретарь цеховой комсомольской организации Александра Мартыненко. Она — швея, уже работает по пятому разряду. А в цех же пришла каких-нибудь четыре месяца назад.

Начальник цеха называет и других работниц, которые за короткий срок досконально освоили производственные операции и выполняют нормы выработки. Это Н. Пикус, Н. Мельникова, В. Винничек и другие.

Снова в разговор вступает Геннадий Афанасьевич:

— С вводом второй очереди увеличивается и ассортимент швейных изделий. А в связи с этим расширяются экспериментальный и закройный цеха. Новое помещение отведено и под склад готовой продукции. В нём швейные изделия будут храниться в подвешенном состоянии, на вешалках. А это даст возможность сохранить их товарный вид.

— А какие изделия выпускаются в новых двух цехах? спрашиваем у т. Горбочевского.

— Мужские костюмы разных фасонов, — коротко отвечает тот. А потом добавляет: — Кстати, с вводом новых производственных мощностей пошив мужских костюмов в год увеличится на 114.7 тысячи штук, или на 39.2 процента.

Мы заметили, что, несмотря на большое количество гладильных прессов, автоматов, в цехах свежий воздух, почти комнатная температура.

— Это понятно, — подтверждает т. Горбочевский. — Для плодотворной работы созданы все условия. Вентиляция в цехах приточная с подогретым воздухом. Оборудованы такде душевые, умывальники. Есть красный уголок, библиотека.

В. Артёмов, фото М. Попкова
Гомельская правда, 21 декабря 1967
Перевод Александра Флегентова