Костюковка стала старше

2016 год для жителей рабочего посёлка Костюковка ознаменовался окончательным включением в состав Гомеля. В первый раз рабочий поселок вошел в городскую черту 3 марта 1935 года. А когда же впервые упоминается название «Костюковка» в поле зрения истории? И тут же возникает ещё один вопрос: а с даты основания какой Костюковки вести отсчёт? С одной стороны — деревни; с другой — рабочего поселка. В энциклопедии «Города и села Беларуси» говорится, что деревня Костюковка по письменным источникам известна с конца XVIII века, а посёлок основан в XIX веке, как станция Либаво-Роменской железной дороги, то есть не ранее 1873 года (ныне железнодорожная остановка “Костюковка”).

Получается, что после строительства железнодорожной станции новая жилая застройка стала появляться вокруг неё. Станция стала посёлковообразующим центром. Но в 1933 году недалеко от неё был построен Гомельский стеклозавод — крупнейший в СССР, который перенёс этот центр в другое место. Как результат, 27 сентября 1938 года этому месту был придан официальный статус рабочего посёлка, и получил прежнее название «Костюковка». Таким образом, уже получается три даты упоминания: конец XVIII века, 1873 год и 1938 год. Надо отметить, что было ещё и поместье Костюковка, принадлежавшее дворянам Нолькенам. Если станцию в энциклопедии отождествляют с рабочим посёлком и ведут его историю с XIX века, то история села стоит обособленно. Скорее это связано с административно-территориальным разделением: с одной стороны поселок, с другой — деревня.

Но правильно ли так разделять историю Костюковки? Здесь следует говорить, скорее всего, об этапах исторического развития. Поэтому в качестве предлога следует считать первое воспоминание деревни.

Как констатировалось выше, согласно энциклопедии «Города и села Беларуси. Гомельская область», деревня Костюковка известна с конца XVIII века. Значительную часть её жителей составляли старообрядцы, которые сбежали из России. Основной поток беглых старообрядцев на территорию Речи Посполитой пришёлся на вторую половину XVII — начало XVIII веков. Значит, история появления Костюковки древнее, чем считается.

Недавно нами было сделано краеведческое открытие, которое говорит о том, что Костюковка была основана ранее XVIII века. В этом нам помогла научная статья польского историка Анджея Рахубы в «Польском биографическом словаре», посвященная великому хорунжию литовскому Зигмунту Адаму Служке, который в середине XVII века был Гомельским старостой. В статье среди владений служители в Речицком уезде упоминаются Поколюбичи, Новое Шилово и… Костюковка! Великий хорунжий литовский умер в 1674 году, а это значит, что история деревни начинается не позднее этой даты. Деревня Костюковка дала название железнодорожной станции, а та, в свою очередь, — и рабочему посёлку Костюковка, где и сейчас находится единственный в Беларуси завод по изготовлению полированного стекла — ОАО «Гомельстекло».

Юрий Панков, историк, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Газета «Гомельский стекловар», №1 (3622) 6 января 2017 года, С. 4.

Print Friendly, PDF & Email