Котельные работают без операторов

Перевод отопительных котельных на газоподобное топливо коренным образом сменил условия работы в них. Котельные напоминают теперь хорошо оборудованные лаборатории. Бывший истопник-кочегар, физический труд которого была нелёгкой, превратился в оператора, функции которого свелись к контролю и регулированию процесса горения.

Однако это не всё. Газоподобное топливо создаёт практическую возможность автоматизировать процесс горения: вести его на наиболее выгодном режиме, в зависимости от температуры воздуха, без вмешательства оператора. Автоматика, кроме того, гарантирует безопасную работу агрегатов котельной.

Горжилуправление в 1966 году выполнила работы по автоматизации группы отопительных котельных в Новобелицком районе. На семи отопительных котельных — в домах №№ 55, 51, 41, 32, 26, 14 по улице Ильича и в доме №1 по улице Репина установлена автоматика и оборудован диспетчерский узел управления. Больше месяца из трёх автоматизированных котельных выведен персонал операторов. За это время автоматика и диспетчерская сигнализация работали безупречно. Внедрение автоматики и диспетчеризации позволяет домоуправлению №9 сократить обслуживающий персонал на 16 человек, что даёт экономию фонда заработной платы, в расчёте на отопительный период, в сумме более 7 тысяч рублей.

А. Боровский, управляющий треста «Гомельгаз»

Гомельская правда, 15 января 1967
Перевод Александра Флегентова

Метки: