Посёлок «Красный Октябрь»

Так назывался бывший посёлок в Покалюбичском сельсовете, включённый 6 апреля 1972 года в черту г. Гомеля. Территория Красного Октября расположена в современном Железнодорожном районе города, по ней проходит ныне улица Лепешинского.

В авторском «архиве» имеется рассказ Ксении Кузьминичны Афанасьевой, 1906 года рождения, одной из первых жительниц описываемой местности. Рассказчица приехала из Лоевского района в 1933 году. Тогда в строившемся посёлке было всего пять домов.

Посёлок Красный Октябрь рос к северо-западу от деревни Прудок и бывшего паскевичского фольварка Богуславский. Название нового населённого пункта соответствовало духу времени — периоду коренных преобразований в социально-экономической жизни. В стране форсированными темпами создавались коллективные хозяйства. Коренные прудковцы, как рассказывают старожилы, к колхозам относились скептически. Костяк местных колхозов составили приезжие из разных ближних и дальних мест. Пришлые люди создавали и посёлок Красный Октябрь.

Местность здесь была полевая с отдельными болотами и озерцами, на которых гнездились утки. Старожилы помнят озеро Колды-баньку, располагавшееся в самом конце современной улицы Лепешинского. (Колдыбанью, калдобиной, кадовбиной, колдыбашиной в разных местностях называют омут, яму в реке, рытвину, котловину, залитую талой водой, глубокое высохшее болото, овраг, озерцо, глубокий залив…)

В средней части улицы, с правой стороны, находилось Шушево болото. Здесь якобы жил дед Шуша. Болото было чистое, в нём стирали, воду из болота брали для полива огородов. Стирали бельё и в озере Колдыбанька. А для детей в летнюю пору оно, как и другие озёра, было местом для игр и купаний, ловли рыбы. Болота и озёра с течением времени осушили, засыпали.

Наименование Красный Октябрь было перенесено из прудковских окрестностей и на смежную городскую территорию в конце Советской улицы, за бывшим крестьянским Новиковским кладбищем (ныне — сквер возле католического костёла и корпусов госуниверситета им. Ф. Скорины). Эта территория Гомеля была отдана под застройку двухквартирными кооперативными домами. Небольшие улицы возникавшего «городка» имели номерные названия — от 1-й до 8-й. Этот кооперативный «городок» (своего рода прообраз) современных микрорайонов возводился, как и посёлок Красный Октябрь, до Великой Отечественной войны, в 1920-е — 1930-е годы. В период военного лихолетья «городок» Красный Октябрь сохранился.

Первых трёх номерных улиц давно нет, они застроены корпусами авторемзавода. 8-я улица сохранилась в составе Центрального района, на ней строятся многоэтажные дома. Четыре остальные улицы были переименованы. Им в 1964 году присвоили имена гомельчан-героев Великой Отечественной войны — Тимофея Бородина (бывшая 7-я улица), Федора Уткина (бывшая 6-я улица), Ильи Федосеенко (бывшая 4-я улица), а также имя патриота-интернационалиста, уроженца Восточно-Словацкой области бывшей Чехословакии, участника партизанского движения на Гомельщине Ладислава Дынды (бывшая 5-я улица).

В последние годы СССР на территории бывшего кооперативного городка Красный Октябрь было начато строительство нового крупного жилого массива под новым, искусственным наименованием «Милавица», от милый, то есть «нечто красивое, приятное, миловидное, эстетичное». К настоящему времени построена только половина домов со стороны улицы Кирова. В связи с перепланировкой и капитальной застройкой фактически перестали существовать и бывшие номерные улицы, названные в середине 60-х годов в честь патриотов, отличившихся в годы последней войны. Топонимической комиссии при горисполкоме, на наш взгляд, следовало бы позаботиться о возвращении имен Тимофея Бородина, Фёдора Уткина, Ильи Федосеенко и Ладислава Дынды на карту города.

Александр Рогалев, доктор филологических наук
Гомельские ведомости, 11 мая 2000