Крупнейший в стране

Свыше 17 миллионов квадратных метров оконного, 450 тысяч квадратных метров витринного, более 135 тысяч квадратных метров плоского не полированного закалённого стекла, 1000 километров стеклянных термостойких труб, пеностекло — это примерное количество продукции, выпускаемой Гомельским стеклозаводом имени Ломоносова. Но всё это пока. Пройдёт несколько лет, и завод превратится в гигант стеклянной промышленности, станет одним из крупнейших в Советском Союзе.

В настоящий момент в проектной организации «Гипростекло» завершается подготовка проектной документации на строительство нового цеха полированного стекла продуктивностью 1.5 миллиона квадратных метров в год. Первая очередь цеха должна вступить в строй в 1968 году. Этот большой цех будет 560 метров в длину и 46 метров в ширину. Высота его достигает 22.8 метров.

Проектом предусмотрена полная механизация и автоматизация всех производственных процессов, от изготовления до упаковки и погрузки на транспорт. В ассортимент продукции, выпускаемой заводом, войдут новые виды материалов: полированное закалённое стекло, плоское и гнутое панорамное полированное стекло, приборное стекло с фацетом и без фацета, сферическое не полированное стекло, облицовочная стеклянная плитка и другое. Намечается выпуск зеркального стекла.

Строительные работы ведутся на заводе беспрерывно. Строители треста №10 уже завершают строительно-монтажные работы в новом составном цехе — сердце завода. Усиленными темпами ведутся монтажные работы по возведению цеха стеклянных труб.

В новом цехе предусмотрен выпуск и фасонных деталей: отводов, тройников, наконечников, вставок и других. В недалёком будущем с маркой завода отправятся транспорты труб для пищевой, химической и текстильной промышленности и сельского хозяйства.

Реконструкция и строительство новых цехов позволит не только улучшить технико-экономические показатели завода, но и сделать его крупнейшим поставщиком разного ассортимента стекла. Кроме этого, Гомельский стеклозавод имени Ломоносова станет крупной научно-исследовательской базой стеклянной промышленности.

Д. Глазов

Гомельская правда, 4 июля 1965
Перевод Александра Флегентова