Кузьмич А.В. Гербы Гомеля

Герб – это символическое изображение, выражающее исторические традиции владельца, составленное по определенным правилам и утвержденное органами власти. Герб выполняет две основные функции: репрезентативную, представляет и отражает через символику обстоятельства своего возникновения, государство, землю, город или личность, которым он принадлежит и распознавательную, выделяет и подчеркивает отличительные особенности своего владельца.

Древнейшими прообразами гербов были изображения в первобытном обществе тотемических животных, покровителей племени или рода. Зачатки геральдики многие исследователи видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками гербов считают родовые и семейные знаки собственности: «замена», «рубежи», «метки».

Возникновение же геральдики в настоящем смысле этого слова связывают с периодом средневековья и развитием института рыцарства, Закованный с ног до головы в железные доспехи, рыцарь нес на щите условный рисунок, содержащий основную информацию о нем. Письменность в те времена была распространена слабо, поэтому знаки, нарисованные яркими сочными красками, воспринимались и запоминались гораздо легче. Во время битвы, помещенное на флаге красочное изображение знака князя или командора, служило ориентиром для всей дружины. Визитной карточкой рыцаря, прибывшего на турнир, также являлось символическое изображение, помещенное на его щите и шлеме. Специально выбранные наиболее опытные рыцари, которые назывались герольды (по-немецки Heer Alt – старый господин) не только осуществляли судейство на турнирах, но и «читали», расшифровывали гербы, давая тем самым характеристику участникам состязания. Позже в обязанности герольдов стало входить не только расшифровка, но и создание новых гербов, для составления которых были выработаны определенные правила.

Согласно правилам, герб должен состоять из нескольких обязательных частей. Главной из них является щит. По его форме устанавливали, к какому народу принадлежит владелец герба. Так, у англичан была распространена круглая форма щита, у испанцев – плоская сверху и закругленная снизу, у французов – прямоугольная с фигурной нижней стороной. Поле щита окрашивали в строго определенные цвета, имеющие символическое значение. Герольды говорили: «Поле щита черно, как хорошо вспаханная земля, зелено, как растущая трава, и красно, как поле, упитанное кровью врагов. Всего в геральдике принято пять основных цветов: красный, лазоревый, пурпур, зеленый, черный. Кроме того, желтый и белый цвета соответствуют двум металлам золоту и серебру, а белое поле с черными мушками и попеременное расположение белого и голубого цвета – двум мехам горностаю и белке. На поле щита помещали изображения, которые несли основную информацию: к какому роду принадлежит владелец герба, каковы его личные заслуги перед отечеством и т.д. Щит мог быть разделен на несколько частей, в каждой из которых помещался свой рисунок. Это мог быть символический знак или изображение человека, животного, птицы, растения, мифологического персонажа. Вокруг щита располагались изображения, несущие дополнительную информацию и создающие завершенность всей композиции короны и шапки, шлемы, нашлемники, намет (ткань, предохраняющая шлем от влияний погоды), щитодержатели (фигуры, держащие щит), мантия, снурки (гирлянды из листьев), девиз.

Возникшие внутри одного сословия, гербы постепенно начинают играть все большую роль в средневековом обществе. Они четко обозначают место обладателя в социальной стратификации общества слой, сословие, право на владение землей, профессиональную принадлежность и т.д. Вслед за индивидуальными гербами развивается городская геральдика. Ее возникновение связано с ростом роли городов в средневековом обществе. Получив от государства или частного лица право на самоуправление, горожане создавали выборные органы власти, вырабатывали нормы судопроизводства, налогообложения, торговой деятельности. Все привилегии законодательно оформлялись грамотой, которая закрепляла также за городом право на собственный герб. Его присутствие в виде гербовой печати было обязательным на городских документах и придавало им статус официальных.

Одна из разновидностей права на городское самоуправление возникла в XIII в. в г. Магдебурге и действовала в городах Центральной и Восточной Европы, в том числе и на территории Беларуси. Первую грамоту на Магдебургское право на территории Великого княжества Литовского получил в 1387 г. Вильно, затем Брест (1390 г.). В XVI – XVIII в.в. почти все крупные и средние города Беларуси, а также некоторые местечки имели органы самоуправления, в том числе и Гомель, получивший привилегии, согласно Магдебургскому праву, в 1670 г. Однако известно, что уже во второй половине XVI в. город имел печать с надписью на латинском языке: «Герб города Гомеля».

Исследователь М.Ф.Спиридонов обнаружил в метрике Великого княжества Литовского документ под названием «Привилей мещанам гомейским на печать местьскую», который датируется 1560 г. В нем, в частности, говорится: «Присылали до нас подданные наши мещане места Гомейского, оповедаючы, што ж они печати местское, которое бы справы местьские печатовали мели, в себе не мають и для того великое затрудненье в тых справах и потребах местских им частокрот деется…Ино мы с ласки нашое господарское…печать местьскую з гербом крыжа им дали и мети дозволили и сим листом нашым дозволяем. Мають вжо они от того часу тое печати и гербу помененого во всих справах и потребах, оному месту належачих, вживати и им печатоватися по тому, яко и у ынших местах нашых Великого князства Литовского обычай того заховывается.» Таким образом великий князь Жигимонт Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением креста. Она позволяла горожанам без помощи посредников (старосты и шляхтичей, имевших персональные печати) вступать в имущественные и другие отношения, как между собой, так и представителями великокняжеской администрации, а также купцами и жителями других городов. Как проходил процесс выбора изображения для герба не известно. Вероятно, могла сыграть роль инициатива жителей города. Не обнаружено также и графическое изображение герба. Проведя аналогию с похожими гербами Велижа, Кричева, Орши, эмблемой которых также является крест, исследователь А.К.Титов дал описание гомельского герба. Согласно реконструкции, основные его характеристики следующие: щит с полем красного цвета, в центре которого крест серебряного (белого) цвета, носящий в геральдике название кавалерийского. Остается открытым вопрос о периоде времени, в течение которого гомельские мещане пользовались дарованной им печатью. Есть предположение, что она имела хождение не только до присоединения Гомеля к Российской империи в результате первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), но и некоторое время спустя.

После раздела Речи Посполитой и присоединения Беларуси к России начинается новый этап в истории городской геральдики.

Следует отметить, что особенности исторического развития России исключали возможность становления института городских гербов в то время, когда в странах Западной Европы они получили широкое распространение. В XV – XVI в.в. в русском государстве получают право на существование территориальные эмблемы, которые являются одним из компонентов внешнего оформления власти русских государей. В правление Алексея Михайловича земельные, областные эмблемы называют гербами, хотя по своему реальному содержанию и внешнему оформлению они не были таковыми и не употреблялись в русском государстве в качестве таковых. Лишь во времена Петра I наблюдается распространение гербов. В 1722 г. в России была учреждена Герольдмейстерская контора. В 1724 г. указом Сената ей было вменено в обязанность работа над городскими гербами. Однако на протяжении нескольких десятилетий интерес к городской геральдике проявляет в основном военное ведомство, которое использует их в качестве одного из компонентов, необходимых при дальнейшей разработке петровских замыслов в отношении формирования армии.

Положение изменилось в годы правления Екатерины II. В 60-е г.г. XVIII в. намечается ряд мероприятий в деле устройства городов. К ним относятся постановления, касающиеся внешнего вида городов, имеющие целью упорядочить строения, унифицировать планировку. Намечаются действия по подготовке к осуществлению нового административного деления России. Предпринимаются первые попытки преобразовать городское управление, изменить характер власти магистратов и ввести должность городского головы. В этих условиях зародилась идея массового герботворчества. В указе об устройстве городов подчеркивалось, что городской герб в обязательном порядке помещается на печатях городских канцелярий и магистратов.

В 1775 – 1785 г.г. было создано подавляющее большинство городских гербов. Формула, повторяющаяся в каждом указе о создании гербов, поясняла, почему они вводятся: «А как ни самый наместнический город, ни приписные к нему гербов не имеют, то по приказанию Сената герольдмейстером князем Щербатовым для оных гербы сочинены». Данная политика коснулась и городов, расположенных на территории Восточной Белоруссии, присоединенной в 1772 г. Существовавшие в период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой гербы при вхождении в новое государство были ликвидированы. Города Полоцкого наместничества получили в качестве герба стандартное изображение воина на коне, с мечем в руке (герб Погоня) и отличались между собой лишь цветом поля щита. Гербы городов Могилевского наместничества представляли собой рассеченный щит, в верхней части которого помещалась часть герба Могилевского, символизирующая присоединение этой территории к Российской империи, в золотом поле половина Российского герба. В нижней части герба помещался символ города. Одновременно создавались гербы для ново учрежденных городов. Таким стал и город Белица.

В 1775 г. Екатерина II подарила Гомель генерал – фельдмаршалу П.А. Румянцеву – Задунайскому. Посетив свои новые владения, Петр Александрович нашел их весьма привлекательными. Единственное, что не устраивало Петра Александровича, было то, что с 22 июня 1773 г. Гомель был центром уезда. Здесь разместились суд, правление, комиссар. Генерал – фельдмаршал обратился в Сенат с просьбой о перенесении центра в другое место. Решено было остановиться на деревне Белица в 20 км к северо-западу от Гомеля. С 22 марта 1777 г. уезд стал называться Белицким, а Гомель стал просто частновладельческим местечком.

В 1781 г. Белице был дарован герб. Он представлял собой щит французской формы: прямоугольник, основание которого 8/9 высоты выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. Щит разделен на две части. В одной из них, нижней — «лежащая спокойно рысь, в голубом поле, ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много». В верхней части – возникающая фигура (верхняя половина) двуглавого орла в желтом поле – часть герба могилевского. У исследователей нет единой точки зрения на проблему принадлежности данного герба, что связано с окончательным урегулированием вопроса о размещении уездного центра.

Согласно исследователю Ф.М. Лаппо, изучавшему материалы сенатского архива, в 1777 г., после перенесения центра уезда в Белицу, события разворачивались следующим образом. Белорусский генерал – губернатор П.Б. Пассек нашел выбор места не совсем удачным, так как населенный пункт находился «вдали от водной коммуникации по Сожу и Днепру». Переписка губернских властей с центральными учреждениями содержит предложения губернатора о необходимости перенесения уездного центра из Белицы в другое место «по худой ситуации», т.е. из-за плохого ее географического положения. Сенат поручает подыскать другое место. Осматривая Белицкий уезд, П.Б. Пассек решил, что надо строить новый город. Его заинтересовало урочище Щекот на левом берегу старого русла реки Сож, где располагалось около двух десятков домов старообрядцев. Автор книги «Архитектура городов Верхнего Поднепровья XVII – сер. XIX в.в.» И.Н. Слюнькова считает, что уже в 1778 г. в указе о конфирмации планов городов размещение уездной Белицы было откорректировано и строительство нового города было назначено непосредственно напротив Гомеля на другом берегу реки Сож. Отсюда следует, что и герб, утвержденный в 1781 г., получил уже вновь создаваемый город.

По мнению других исследователей (Онищенко Е.К., Киштымов А.Л.), лишь в 1785 г. указами от 28 марта и 7 октября Екатерина II постановила купить за 28 тыс. руб. серебром местность под названием Щекот с деревней Севрю и. Новый город надлежало называть «по-прежнему Белицы». Во избежание путаницы он получил название Новой Белицы, а уезд сохранил прежнее название. В 1786 г. в новый уездный центр переехала администрация, а вместе с нею – герб.

В 1852 г. уездный центр был вновь перенесен в Гомель. Новая Белица объявлена заштатным городом, а в 1854 г. присоединена к Гомелю в качестве предместья.

В 1856 г. был утвержден герб города Гомеля, основные составляющие которого были унаследованы от герба белицкого. Отличие заключалось в наличии городской короны каменного цвета. Эта деталь была привнесена в городскую геральдику указанием Николая I в 1851 г.: « Принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов, кои впредь будут представляемы на высочайшее утверждение, изображать всегда императорскую корону; на гербах же городов уездных ставить ныне употребляемую подобными городами городскую корону».

Следует заметить, что Николай I неоднократно выражал свое недовольство видом гербов, зачастую составленных без соблюдения правил геральдики. В 1857 г. при канцелярии Департамента герольдии было учреждено Гербовое отделение, возглавил которое Б.В. Кене. Он разработал систему украшений гербов, которая делала их носителями определенных, строго установленных сведений о обозначенных местностях, и привносила в каждый герб обязательный символ царской власти в виде различной формы короны. Так, например, императорская корона должна была помещаться на гербах губерний и столиц, царская шапка «в виде мономаховой» – на гербах древнерусских городов, серебряная башенная корона с тремя зубцами – в гербах уездных городов. Барон Кене предлагал избрать для украшений гербов особые геральдические фигуры, означающие важность городов и занятие их жителей. К числу таких украшений вокруг гербовых щитов относились дубовые листы с Андреевской лентой – для губерний, Александровская лента с двумя золотыми молотками – для промышленных городов, Александровская лента с двумя золотыми колосьями – для городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей и т.д. Кене также обратил внимание на специфическую структуру российского городского герба. Он отмечал, что большая часть гербов разделена на две части, из которых верхняя основная изображает герб губернии, к которой принадлежит город, а нижняя второстепенная – городской герб. Это нарушало правила, принятые в геральдике, согласно которым городской герб, являющийся главным, должен был занимать основную часть поля щита. Губернский герб Кене рекомендовал располагать в вольной части щита городского герба. Все эти соображения барон оформил в виде рапорта и подал императору. Вскоре часть предложений законодательным путем была введена в практику территориального герботворчества.

В 1862 г., в соответствии с правилами, был разработан и проект герба г. Гомеля. Он представлял собой щит голубого цвета с изображенной в центре стоящей с приподнятой передней лапой рысью – символом города. В верхнем левом углу щита – небольшое прямоугольное поле с изображением герба Могилевской губернии:» в золотом поле тройная зеленая могила, на которой три красноватых с зелеными листьями колоса». Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами. В верхних углах щита «два накрест положенные золотые молота» соединенные между собой алой Александровской лентой, обрамляющей весь щит.

Утверждение нового городского герба могло произойти лишь после процедуры утверждения герба губернского, которая была отложена на несколько лет. В 1878 г. новый герб Могилевской губернии был утвержден. Но и после этого гомельский герб так и остался проектом. В то же время он послужил причиной того, что на некоторых изображениях городского герба мы встречаем рысь стоящую.

После революционных событий 1917 г. вопрос о городской геральдике на несколько десятилетий был снят с повестки дня. Однако необходимость герба как символа города ощущалась.

Попытки, предпринимавшиеся энтузиастами в 70 –80-е г.г. ХХ в. по созданию герба, отвечающего новому времени, не увенчались успехом. Это породило большое количество вариантов «самопальных» гербов, распространявшихся на рисунках, значках, открытках.

Лишь в 90-е г. к вопросам городской геральдики был проявлен интерес со стороны государственных органов. В 1994 г. в составе Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь была учреждена государственная геральдическая служба, призванная оказать помощь территориальным органам управления в разработке новых и воссоздании исторических гербов городов и городских поселков. В 1997 г. был разработан и утвержден герб г. Гомеля, представляющий собой щит французской формы, в голубом поле которого помещена лежащая рысь.

Библиография:

  • Адамович Т. Символы надежды и добра // Гомел.праўда.- 2001.- 12 мая.
  • БСЭ Т.6.- М., 1971.- С.348-350.
  • Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей, и посадов Российской империи.- М., 1991.
  • Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее.-М., 1900.
  • Гомель. Энциклопедический справочник.- Мн.,1991.-С.131-132.
  • Драчук В.С. Рассказывает геральдика.- М.,1977.
  • Лакиер А.Б. Русская геральдика.- М.,1990.
  • Леонтьева Г.А. Палеография, хронология, археография, геральдика.- М.,2000.
  • Пякарскi А.I. Гербы былых намеснiцтваў, губерняў i iх цэнтраў. // Помнiкi гiсторыi i культуры Беларусi.-1975.- № 3
  • Пякарскi А.I. Старыя гербы. // Помнiкi гiсторыi i культуры Беларусi.-1976.- №4.
  • Рассадин С.Е. Геральдика Гомельщины: историческое наследие и новые задачи // Гомел.праўда.- 2000.- 14 сак.
  • Рассадин С.Е. «Галантный век» городской геральдики Беларуси. // Архiвазнаўства i справаводства.-2001.-№№ 1, 2.
  • Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX в.в.- М.,1981.
  • Цiтоў А.К. Гарадская геральдыка Беларусi.- Мн.,1989.
  • Цiтоў А.К. Геральдыка беларускiх месцаў (XVI–пач.XX ст.).-Мн., 1998.
  • Цiтоў А.К. Сфрагiстыка i геральдыка Беларусi.- Мн., 1999.
  • Черных А.П. Геральдика // Ведение в специальные исторические дисциплины.- М.,1990.
  • Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. Т.2.-Мн.,1994.-С.515-517.
  • Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. Т.3.-Мн.,1996.-С.61-65.

А.В.Кузьмич, 2001

Поделиться: