Любой каприз за ваши деньги на отдельно взятой улице

Улица Катунина находится в Центральном районе города. Её протяжённость от Интернациональной до Красноармейской — 900 метров, она пересекает Крестьянскую и Карповича. Улица Катунина — одна из многих в городе, которая не раз меняла своё название. Известна она с начала 19 века и именовалась тогда Гумённой. По версии известного гомельского историка Александра Рогалева название улицы улицы происходит от слова «гумно». Гумна, находящиеся на территории будущей Гумённой улицы, указывали на городскую окраину этого района. Кстати, гумно — это площадка или помещение для молотьбы (ток) и хранения снопов. По репродукции картины Алексея Венецианова, предлагаемой вашему вниманию, которая так и называется «Гумно», можно представить себе это помещение.

Затем эта улица некоторое время носила название Технической, а когда был построен станкостроительный завод имени С.М. Кирова, стала Станкостроительной. В 1964 году в честь Героя Советского Союза Ильи Катунина была переименована ещё раз.

В 20-30-х годах прошлого века в застройке улицы преобладали одноэтажные жилые дома усадебного типа, а также двухэтажные постройки. Современный облик улицы начал формироваться в 60-х годах, продолжая видоизменяться и в наши дни. Не так давно было построено здание Гомельского центрального рынка, а торговый центр «Галерея» появился и вовсе в прошлом году.

На небольшой по длине улице находятся как жилые дома, так и много различных объектов торговли и бизнеса. Здесь расположены гастроном и городской информационный центр (в известном полукруглом здании — бывшем «Восходе»), два магазина мебели, две аптеки, спортивно-оздоровительный комплекс станкостроительного завода имени С.М. Кирова, три бюро ритуальных услуг, бар «Пятый угол», два свадебных салона и столько же торговых центров («Галерея» и «Катунинский»), швейное ателье «Полесье», Гомельский филиал Белорусской универсальной торговой бирж, магазин ТД «Коминтерн», центральный рынок, салон игральных автоматов «Золотой каньон», магазин обуви «Дуэт», предприятие по пошиву и ремонту обуви «Чабаток», музыкальный магазин «Империя звука», центр банковских услуг №301 АСБ «Беларусбанк» и прочее-прочее. Упирается улица в отдел ЗАГСа Железнодорожного района на улице Красноармейской. Так что с Катунина и выезжать никуда не нужно. Здесь можно родиться, одеться, обуться, покушать, купить мебель, поиграть, полечиться и… умереть. Это, конечно, шутка.

Илья Борисович Катунин, в честь которого названа улица, родился в Гомеле в 1908 году. Его семья жила на Кузнечной улице (ныне — Интернациональной). Прадед, дед и отец Ильи Катунина были балаголами (извозчиками по найму). Когда Илья вырос, стал работать слесарем на гомельском заводе «Пролетарий» (ныне — станкостроительный завод имени С.М. Кирова). Позже окончил Ейскую двухгодичную лётную школу и встретил Великую Отечественную войну уже опытным лётчиком. 23 апреля 1944 года на подходе к цели его бомбардировщик был подбит огнём немецкой зенитной артиллерии и загорелся. Заместитель командира эскадрильи Илья Катунин решил идти на таран, направив пылающий самолёт на вражеский морской транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн, и потопил его. Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 2944 года капитану Илье Борисовичу Катунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки коллектива рабочих завода имени С.М. Кирова, а его именем в городе названа улица.

Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 6 августа 2009