Максим Горький и Гомель

Имя классика русской советской литературы, общественного деятеля, критика и публициста Максима Горького известно каждому человеку. Но, наверное, не все знают, что с творчеством Горького, а точнее с его драматургией, гомельчане были хорошо знакомы почти сто лет тому назад. В Гомеле его пьеса «Мещане» была поставлена в театре в 1903 году, пьеса «Дачники» — в 1905 году, а «На дне» — в 1923 году.

А как в Гомеле увековечено имя Горького? Сегодня два объекта носят имя великого писателя. Один из них — городская библиотека №1, расположенная по улице 60 лет СССР, дом №5. Библиотека занимает площадь более 600 квадратных метров. В этом помещении библиотека работает с 1979 года. Её книжный фонд составляет 54000 экземпляров, читателей более 4000 человек.

Второй объект, носящий имя Горького, — это улица в Советском районе города. Она находится в так называемом Залинейном районе рядом с улицей Полесской. До 30-х годов она называлась Владимировской. Улица имеет протяжённость 1462 метра и застроена исключительно одноэтажными домами усадебного типа. Улица — тихая в полном смысле этого слова. Никакого движения транспорта здесь не чувствуется и даже пешехода на ней можно не встретить, пройдя всю улицу.

В заключение хочется сказать, что я, проживая в 1936 году в Москве, присутствовал на церемонии захоронения урны с прахом Максима Горького на Красной площади в Кремлевской стене. А накануне, перед кремацией, проходил в людском потоке мимо гроба Максима Горького, прощаясь с великим писателем.

Ростислав Музыченко, краевед.
Гомельская правда, 14 января 1999

Print Friendly, PDF & Email