Марки, которые выпускались в Гомеле

Семь лет империалистической и гражданской войн оставили результаты в нашей стране: разруху, голод, болезни и детскую беспризорность. Молодая Советская страна не могла оставаться равнодушной к судьбе детей. Она предпринимала все возможные меры, чтобы вырвать будущее страны из цепких лап беспризорности.

Страна, несмотря на тяжёлое экономическую ситуацию, выискивала много средств на борьбу с беспризорностью. Огромную роль сыграла общественность. Созданное товарищество «Друг детей» проводило самые разнообразные мероприятия по сбору средств, чтобы одеть, накормить и устроить детей, которые потеряли родителей.

С того времени прошло 40 лет, как о напоминании о том незабываемом времени, в коллекциях есть марки, лотерейные билеты, значки окружного сбора.

Марки, которые выпускались в Гомеле

Особый интерес не только для гомельчан представляют марки, которые выпускались в Гомеле. На них изображён Владимир Ильич Ленин. Долгое время хождение этих марок оставалось невыясненным. Оно и сейчас не выяснено до конца. Но вот, что удалось установить. 17 февраля 1924 года под руководством губкома партии и губисполкома начало свою деятельность Гомельское товарищество «Друг детей» имени Ленина. Не имея никакой финансово-материальной базы, товарищество начал проводить денежные и материальные сборы, разные вечера, постановки, аукционы, лотереи. За несколько месяцев был создан фонд в 18000 рублей.

В 20-х числах июня 1924 года товариществом (оно уже имело название «Друзья ребёнка») были выпущены благотворительные марки в 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек. (Две марки из этой серии вы видите на снимке). На каждой марке изображён Ленин.

Кто автор этих марок, где они печатались — установить пока не удалось.

М. Шифрин, председатель Гомельского отделения Всесоюзного товарищества филателистов
Гомельская правда, 10 июня 1967
Перевод Александра Флегентова