Молодость, полимеры, цветы

Отдел механики полимеров Академии наук БССР. Это — самая молодое из научных учреждений республиканской академии. Его возраст не превышает и трёх лет.

Молодость учреждения — не препятствие для той большой и плодотворной работы, которая проводится в её стенах. Известная присказка «Молодо — зелено» тут явно не подходит. На самом деле, только за минувший год отдел получил 20 авторских свидетельств — больше, чем все вместе взятые другие институты физико-технического профиля Академии наук БССР. Ряд изобретений запатентованы, а другие патентуются за рубежом. За два года коллектив отдела дважды был удостоен диплома первой ступени, награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также высшей награды — дипломом Почёта ВДНХ.

А совсем недавно пришла ещё одно радостное известие. Отдел стал победителем Всесоюзного конкурса на лучшее изобретение в области пластмасс. А это тяжёлая победа — в конкурсе приняли участие 330 крупнейших научных и проектно-конструкторских центров и предприятий Москвы, Ленинграда, Киева и многих других городов страны. Работами отдела интересуются не только в нашей стране, а и за рубежом. Монографии отдела закуплены Англией, Францией, Чехословакией, Японией, ФРГ и другими технически развитыми странами.

Отдел механики полимеров

…Успех коллектива неслучайный. С первых дней здесь смело взяли курс на тесное сплочение теоретической разработки с разработкой конструкции и технологии и создание в результате этого промышленного или полупромышленного образца. Это позволило мощно связаться с промышленными, сельскохозяйственными, строительными и транспортными предприятиями, с их помощью быстрей пойти вперёд по пути решения важнейших практических вопросов развития народного хозяйства.

Государство щедро оснастило молодое научное учреждение. Здесь есть установки, которых мало не только в республике, но и в стране. Войдём, товарищ читатель, в величественный светлый корпус и хотя бы бегло познакомимся с жизнью и деятельностью этого учреждения.

Первое, что удивляет в вестибюле, это… цветы. Правда, они не только в вестибюле. На красивых подставках множество вазонов в лабораториях, бюро, залах. Цветы создают не только красоту, они живые свидетели высокой культуры в работе.

Красовский

А на нашем втором снимке сложное устройство. Немногие знают в нём потомка обычного микроскопа. Только этот микроскоп электронный. О его способностях говорят цифры: с помощью прибора можно получить увеличение в 200 тысяч раз. Аспирант Анатолий Михайлович Красовский подготавливает механизм к очередному исследованию сверхтонких плёнок.

Сысоев

Немного дальше — лаборатория стендовых испытаний. Мягко шумят электромоторы, слегка вздрагивают стрелки самописцев. Здесь самым старательным образом проверяются стойкость, износ полимеров при механическом воздействии с другими материалами — сталью, чугуном, бронзой. Старательное изучение полученных результатов позволяет сделать заключение о пригодности тех или иных полимеров для изготовления необходимых деталей. На третьем снимке вы видите Павла Васильевича Сысоева — заведующего лаборатории, кандидата технических наук и старшего инженера Анну Ивановну Бордонову. Они внимательно следят за кривыми, которые вычерчивают на бумажной ленте перья приборов.

Зал исследований физико-технических качеств пластмасс. На третьем снимке — деталь сложнейшей машины. Образец тут подвергается испытаниям на разрыв. Причём, ему можно задавать различные дополнительные нагрузки: качение, перепады температур. Кандидат технических наук Эдуард Иосифович Разимовский и аспирант Валентин Егорович Савкин довольны — испытуемый образец оправдывает надежды. Он пойдёт на изготовление деталей, требующих особенно высокой точности.

Лаборатория проводит большую работу по исследованию химических свойств материалов современности — полимеров. Старший научный работник Диана Александровна Родченко и старшая лаборантка Таня Кузнецова завершают длительный и сложный эксперимент. Пройдёт некоторое время и можно будет предполагать о свойствах материала, о его поведении в агрессивных средах.

Творческая мысль инженера, конструктора получает точное воплощение в чертежах. Это происходит в конструкторском бюро учреждения.

Творчески подходят к решению очередной задачи старший инженер-конструктор Евгений Николаевич Король и старший механик Галина Сергеевна Баранова. Здесь нельзя ошибиться даже а десятую или сотую долю миллиметра. Иначе вышедшие из-под их рук чертежи дадут в дальнейшем бракованные детали, сведут на нет большой и напряжённый труд коллектива.

Отдел полимеров молодой, как и сама наука о полимерах. Молодые и её сотрудники. Коллектив смело идёт на привлечение молодых кадров. 26% научных сотрудников — комсомольцы.

Отдел на замыкается в своих стенах. В трёх школах города — 24, 27,28 силами сотрудников организована подготовка старшеклассников для работы программистами вычислительных машин, лаборантами. Это будет достойная смена.

— Наш отдел, — говорит руководитель учреждения Владимир Алексеевич Белый, — оказывает научно-техническую помощь, консультирует почти 500 проектно-конструкторских и научных учреждений, предприятий и организаций. В нашей области на многих предприятиях нашли применение полимеры или в серийном производстве, или в технологической оснастке. Тесная связь установлена и с работниками сельского хозяйства. На полях республики успешно работают сотни тысяч полимерных деталей в сельскохозяйственных машинах.

Во многих зарубежных странах Гомель известен как поставщик отличных станков, стекла, сельскохозяйственных машин. Во многих из них знают наш город и по научным работам, на которых можно смело поставить гриф «Сделано в Гомеле».

К. Николаев

Гомельская правда, 13 февраля 1966
Перевод Александра Флегентова