Монумент родному Ильичу

О Владимире Ильиче написано много волнующих строк. Но, пожалуй, больше других в память врезались эти: «Ленин и теперь живее всех живых» — из поэмы Маяковского, посвященной основателю Советского государства. Именно эта мысль приходит к нам каждый раз, когда мы видим памятник родному Ильичу на самой красивой площади нашего города. И куда бы ни шёл, как бы ни спешил, здесь обязательно замедлишь шаг, постоишь минуту-другую и почувствуешь, будто становишься умней, чище, лучше.

Скульптура проводника мирового пролетариата, нашего великого наставника выполнена скульптором Ш.В. Микатадзе и установлена на площади имени Ленина в 1958 году. Фигура Владимира Ильича выполнена из бронзы, имеет высоту 6 метров. Высота постамента с трибунами 9 метров, а общая высота памятника — 15 метров. Постамент и трибуны облицованы токовским красным гранитом, низ — чёрным гранитом. Автор проекта И.Д. Спирин.

Монумент родному Ильичу

…Мы приходим сюда весенней и летней порой, в дни золотой осени и в эти зимние снежные дни. Приходим и думаем о многом: о величии Ленина, о нашей эпохе, которую без него и представить невозможно, о том, как необходим народам мир. Да разве перечислишь все те светлые мысли, которые приходят, когда смотришь на образ самого великого человека на земле!

Фото Л. Вдовенко

Гомельская правда, 26 января 1964
Перевод Александра Флегентова