На бывших Фельдмаршальской, Береговом, Спасской и Свечной

Так назывались ранее современные улицы Пролетарская, имени Комиссарова, Плеханова и Фрунзе. Данный район Гомеля, на правой стороне оврага (доисторической речки) Гомеюк, привлекает своей необычной и чрезвычайно интересной историей.

Во второй половине 18 века за правым берегом Гомеюка начинался лес, подступавший, таким образом, к самому гомельскому деревянному замку и системе городских укреплений. С начала 18 века в этот глухой, не обжитый уголок между Гомеюком и рекой Сож, как и в некоторые другие места Гомельской волости, стали проникать через русско-польскую границу русские староверы, «искавшие свободного отправления богослужения по старопечатным книгам и привлечённые в здешний край молвой о непроходимости лесов, о6 отсутствии двойных налогов, рекрутчины и паспортов и о полной готовности панов уступать им землю».

Русские переселенцы оседали не под самым замком, а в полуверсте от него. Сразу за Гомеюком, на правом его берегу, начиналась дорога в лес. В этом лесу и начали строиться староверы. Уже в 20-е годы 18 века они имели здесь целый посёлок (до сотни дворов), названный Спасской Слободой. Под словом слобода в данном случае понималось либо пригородное поселение, либо (что более вероятно) подмонастырное поселение. Вероятно, часть старообрядцев (чернецы) жила в скиту (монастыре), который и назывался Спасовым, остальные же раскольники (большая их часть), так называемые, бельцы, жили за стенами скита, в посёлке-слободе. Именно так мы понимаем название Спасова Слобода.

Важно отметить, что Спасов скит располагался на территории современной улицы Комиссарова, в районе Ильинской церкви. Слобода же тянулась на северо-запад, занимая пространство между современными улицами Комиссарова и Плеханова. Территория улицы Плеханова была северо-западной границей Спасовой Слободы: не случайно улица, которая сформировалась вдоль этой границы, получила название Спасская (своего рода название-ориентир).

Алеся Явных
Любимый город, 6 апреля 2011