На пляже «Солнечном»

Как только первые лучи солнца позолотят верхушки деревьев, засверкают на куполах Планетария и Дворца пионеров, пробуждается, оживает наш город.

И уже с самого утра гомельчане спешат по Киевскому спуску на пляж. Давайте и мы с ними проведём несколько часов на реке.

Голубой и задумчиво-спокойный Сож. В жаркие дни его берега являются, считай, самыми лучшими местами отдыха. Вот и переправа. Полный порядок: речники удвоили количество теплоходов для перевозки пассажиров.

А вот и пляж «Солнечный». Волны реки набегают на берег, перемывают и полощут и без того чистый песок. Широкую зеркальную гладь Сожа стремительно рассекают винтами быстроходные «Ракеты» и скутеры, глубоко пашут носами воду теплоходы и самоходные баржи с отдыхающими. Тысячи людей лежат на солнцепёке, загорают, и хоть лето только началось, многие уже загорели до бронзового цвета, будто приехали с Южного берега Крыма. Немного дальше, в тени молодых тополей, в гамаках важно раскачиваются пожилые, а молодёжь в большой азарте на лугу играет в футбол. И всюду — весёлый, звонкий смех детворы.

Пышная зелень деревьев, кучерявые кусты густой лозы, высокая мягкая трава, целое море солнца, будто выплеснутое на золотые россыпи песка, приподнимают настроение и манят к себе.

Приятно отметим, что в этом году летний отдых трудящихся проходит более организованно и культурно, чем в прошедшие годы. На берегах указаны границы пляжа, расставлены столбы с предупредительными знаками и спасательными кругами, таблицы с правилами купания, действуют колонки с питьевой водой. В глаза сразу бросается большое количество «грибков», прямоугольных тентов, скамеек. На пункте фабрики бытовых услуг отпускаются напрокат раскладушки, шезлонги, гамаки, лежаки, плавательные круги, комплекты настольного тенниса, домино, шахматы, шашки.

Торговые организации города в разных уголках пляжа продают хлебный квас, бутерброды, колбасы, рыбу, булки. Каждый день работает шашлычная. Омрачает одно: в будние дни после пятнадцати-шестнадцати часов другой раз с огнём не найдёшь продавца единственного лотка по продаже газированной воды.

Любители покататься на лодках (а таких много), как правило, спешат к лодочным станциям ДСТ «Спартак» и «Водник», фабрики имени 8 марта, завода «Гомсельмаш» и ДОСААФ. Но только немногим улыбается счастье: в воскресенье уже в 9 часов лодок нет, и поэтому очередь за ними создаётся очень рано.

В этом году погода стоит неустойчивая: то печёт солнце, то ливнями прорывается небо. А спрятаться от дождя на пляже негде, потому что навесы уже второй год покрыты, как говорят, не крышей, а облаками, и поэтому на живописном пейзаже они представляют собой скучный неприглядный рисунок. Дно реки очищено не полностью. Под ноги часто попадаются коряги, острые камни, разные железяки, обрывки троса, и поэтому каждый день с порезами в медпункт обращаются десятки людей.

Не решён ещё вопрос с местами отдыха для детей. Если на пляже «Солнечный» для детей есть площадка для купания огороженная сеткой, то на пляже возле парка культуры и отдыха этого нет. А здесь же, как известно, отдыхают в основном семейные люди, которые вырвали час-другой позагорать вместе с семьёй.

Хотелось бы, чтобы на пляже работал и киоск по продаже газет и журналов.

Отдельно надо сказать о культуре самих отдыхающих. Не секрет ,что многие в зоне отдыха оставляют после себя бумагу, битую посуду, хоть везде расставлены урны для мусора. Встречаются ещё и хулиганы, которые, подвыпившие, ломают деревья, портят оборудование пляжа, гоняют мяч в запрещённых местах.

Летний сезон только начался, и очень хочется, чтобы отдыху трудящихся на наших пляжах и в наших отношениях всегда было всё чисто, радостно, празднично и по-настоящему солнечно.

В. Перников

Гомельская правда, 19 июня 1966
Перевод Александра Флегентова