На синих волнах

Весенний разлив синего Сожа, седого Днепра. Мне, капитану-речнику, особенно дорога эта пора года. Какой простор! И хоть весной в вождении судна много трудностей, работаем мы с чудесным настроением.

В этом году навигация на Соже началась поздно. Но наша «Ракета-2» уже сделала семь рейсов. Радостно встречает нас столица братской Украины — Киев, всегда будто помолодевшим нам кажется после возвращения из очередного рейса родной Гомель. Вот и из последнего рейса вернулась наша команда и не узнала свой город. Позеленели деревья, торжественно выглядит Центральная площадь имени Ленина, на домах и административных зданиях колышутся сотни флагов. Гомельчане хорошо подготовились к Первомайскому празднику.

пассажирский теплоход Ракета

А наша команда коммунистического труда? Хочется сказать о своих друзьях-речниках: «Молодцы! Поработали на славу». Все мы много сделали для того, чтобы перевыполнить план прошедшей навигации, старались так обслуживать пассажиров, как надлежит коллективу коммунистического труда. А завершив навигацию, сразу взялись за ремонт судна своими силами.

Смотрю я сегодня на членов команды, на друзей, с которыми плаваю не одну навигацию, и думаю: «Сколько запала, сколько старания!». Вот капитан-дублёр Евгений Медин. Настоящий судоводитель! Такой никогда не подведёт. Хорошо знает лоцию Сожа, Днепра, Припяти, но не этом не останавливается, учится заочно в институте. Два года назад доверили ему работать на быстроходной «Ракете» на подводных крыльях, и он отлично справляется со своими обязанностями капитана-дублёра.

Много тёплых слов можно сказать о механике Анатолии Нечаеве. Это благодаря ему наша «Ракета» никогда не знает остановок в пути по техническим причинам. Такие же золотые руки и у механика-дублёра Анатолия Дмитриева.

Довольны пассажиры работой матросов Анны Меньшиковой, Ирины Сиповой, которые работают на судне третью навигацию.

…Первым на наше судно, когда прибыли из Киева, явился капитан-дублёр Евгений Медин.

— Счастливый ты, капитан, — сказал он мне, — праздник будешь дома встречать. А мне в рейс надо собираться.

— Зато твой рейс будет праздничный, первомайский, — ответил я ему. — Так что поздравляю. — Евгений довольно усмехнулся, уточнил:

— Рейс пройдёт успешно.

На снимке: пассажирский теплоход «Ракета» направляется в рейс на Киев.

Э. Ивашкевич, капитан «Ракеты-2».
Фото П. Белоуса

Гомельская правда, 1 мая 1964
Перевод Александра Флегентова