На вахте памяти

Это место — сквер на стыке улиц Трудовой и Коммунаров, где похоронены защитники Родины в годы Великой Отечественной войны, — считается у людей священным. Возле подножия памятника погибшим воинам и партизанам не гаснет огонь вечной славы. Потомки никогда не забудут тех, кто отдал жизнь в борьбе за их счастливую долю. Как выражение глубокой благодарности подвигов старшего поколения, прозвучала недавно в сквере на линейке школьников команда.

По команде инструктора горкома комсомола Олега Моисеенко честь первыми заступить на торжественных тридцатиминутный пост выпал ученикам 11-го «А» класса средней школы №24 комсомольцам Галине Синёвой, Семёну Френкелю, Наташе Долголес, Льву Иоффе. Сейчас эта почётная обязанность исполняют комсомольцы и пионеры средней школы №27. Вахта ежедневная. Она начинается в 14 часов 30 минут и заканчивается в 22 часа вечера.

На вахте памяти

Право заступить на почётный пост возле памятника и братских могил предоставляется лучшим ученикам. Чтобы заслужить это право, класс должен иметь не только хорошую успеваемость в учёбе, но и собрать материал об одном из героев-земляков, выпустить номер стенгазеты, посвящённый героизму гомельчан в борьбе с врагами Советской власти. Условиями соревнования предусматривается также проведение вечеров военной книги, организация и чтение для молодёжи лекций.

Почётный караул возле огня вечной славы организован по графику. В день заступления учеников на пост священной памяти героев в школе проводится линейка под девизом: «Памяти погибших будьте достойны!» Кто-нибудь из членов комитета комсомола или пионервожатый сообщает о решении горкома комсомола по несению торжественной вахты пионерами и комсомольцами города. Здесь же коротко рассказывается о памятнике, о славных боевых делах тех, кто похоронен в сквере.

В торжественной присяге, которую принимают ученики перед заступлением в почётный караул, есть слова о верности молодёжи идеалам патриотов, решительности быть достойными продолжателями славных дел старшего поколения. Символично, величественно звучит клятва пионеров и комсомольцев охранять вечный покой погибших. И одним из примеров подтверждения этого торжественного обещания является вахта почитания священной памяти защитников Родины.

П. Степанов

Гомельская правда, 16 марта 1966
Перевод Александра Флегентова