Ночной таран и улица Талалихина

40 лет тому назад на западной окраине Гомеля находилась пригородная деревня Лещинец. В 1959 году здесь было 318 дворов и 4000 жителей. В 1960 году эта деревня вошла в черту города (Советский район). По самому центру этой уже бывшей деревни прошло продолжение улицы Барыкина, а остальным улицам деревни были даны свои названия. Одной из них дали имя лётчика Героя Советского Союза Талалихина.

Вот несколько строк о нём. Талалихин Виктор Васильевич (1918-1941 гг.) родился в Вольском районе Саратовской области. В Красной Армии с 1937 года. Окончил Борисовскую военную авиашколу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны командир звена, а затем заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка. Лейтенант. В ночь на 7-е августа 1941 года впервые в авиации Талалихин осуществил таран в ночном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. Немало москвичей могло погибнуть от вражеского бомбардировщика, не будь этого необычного ночного тарана Талалихина.

Впоследствии в воздушных боях он лично сбил ещё пять самолетов противника. Погиб Виктор Талалихин в воздушном бою 27 октября 1941 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Деревня Лещинец, присоединённая к Гомелю 40 лет назад, тогда вся была застроена деревянными одноэтажными домами. Сегодня же на их месте многоэтажки. За короткий срок в 10 лет от деревни не осталось и следа. Преобразилась и улица имени Талалихина. Кроме трёх деревянных домов все остальные — высотные.

Имя Талалихина, которое носит улица, не будет забыто. Но вот вопрос: почему живущие на этой улице не знают, кто такой Талалихин? Может быть, потому, что на нее нет памятной мемориальной доски о названии улицы. Администрации Советского района города пора устранить эту недоработку.

Ростислав Музыченко, краевед.
Гомельская правда, 1999

Print Friendly, PDF & Email