Новиковская Роща. Титенки

Название бывшей деревни Новиковская Роща, вошедшая в состав Гомеля 5 ноября 1934 года, указывает на реальный лес, располагавшийся в 19 веке севернее территории деревни. Правда в то время деревни как таковой ещё не было. На её месте находился фольварок Новиковский.

На «Карте окрестностей местечка Гомеля, составленной в 1838 году» фольварок Новиковский обозначен на северных подступах к городу. Севернее фольварка находился лесной массив под названием Титенская (она же — Новиковская) роща. К северу от фольварка лежала и деревушка Титенки. Южнее была территория, принадлежавшая военному ведомству (здесь находились укрытия для войсковых упражнений). К западу от фольварка шёл артиллерийский вал. Сам фольварок Новиковский соединялся дорогой с деревней Прудок, располагавшейся восточнее.

По статистическим материалам начала ХХ века на месте фольварка Новиковский, обозначенного на карте 1838 года, располагались фольварок Большие Новики и имение Малые Новики, являвшиеся собственностью гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич. В послереволюционное время фольварок Большие Новики и имение Малые Новики слились и выросли до размеров деревеньки Новиковская Роща.

В лесном массиве, примыкавшем с севера к фольварку и имению Паскевичей, росла так называемая корабельная сосна (мачтовый лес). Сохранились свидетельства старожилов о том, что в этом лесу (по-местному — «роще») охотился князь Фёдор Иванович Паскевич. За корабельную сосну иностранцы платили большие деньги, поэтому лес в конечном итоге был постепенно вырублен и продан. Рощу называли и Титенской, и Новиковской, потому что с двух сторон — с востока и с юга — к ней примыкали соответственно деревня Титенки и фольварок Новиковский (затем — Большие и Малые Новики и деревня Новиковская Роща). На месте былой рощи расположен жилой сектор — улицы Бориса Царикова, Якуба Коласа, Чернышевского, Янки Купалы, Октябрьская, Рощинская, Интендантская, несколько Линейных и Иногородних улиц. Название улицы Рощинской напоминает косвенно о былой реальной роще. В этом лесу до революции устраивались народные гуляния, а также проводились сходки социал-демократических групп рабочих Гомельского железнодорожного узла.

Деревня Титенки располагалась приблизительно вдоль современного проспекта Космонавтов и на территории ряда улиц справа от него. Кстати, первоначальное название проспекта — улица Титенская (до 1965 года). В Железнодорожном районе Гомеля до недавних пор сохранялась небольшая улочка Титенский тупик. Титенки значатся как застенок ещё в документах 1776 года. Тогда Титенки были собственностью фельдмаршала Петра Румянцева. В Великом княжестве Литовском (с 1557 года) и Речи Посполитой застенком называли тип сельского поселения, в котором проживала мелкая шляхта. Иногда в застенках наряду со шляхтой жили зажиточные крестьяне, арендовавшие, как и шляхтичи, земли у какого-то крупного землевладельца (застенковые земли — это земли, остававшиеся “за стенками», т. е. границами пахотных
земель собственника).

Застенки обычно получали названия по именам их арендаторов. Название Титенки связано с “фамильным прозванием» Титенок — “младший в роде Тита; сын, внук, потомок Тита». Видимо, основателями застенка были носители эт0го фамильного прозвания.

В начале ХХ века в Титенках было 108 дворов, в которых проживали 642 человека. В состав Гомеля Титенки были включены 30 апреля 1948 года.

Название Новики (Новиковский), изначально имело значение «поселение на вновь осваиваемых землях», “пашня и сенокосы на месте выкорчеванного леса».

Александр Рогалёв, доктор филологических наук.
Гомельская правда, 6 июня 2002

Print Friendly, PDF & Email